Voici le dessert que j'ai préparé pour la St Valentin.

Une base de biscuit à la fleur d'oranger, une compotée de griotte, le tout recouvert du demi sphère de chocolat noir.

Une version aussi, avec des disques de chocolat noir, versé dans des emportes pièces ronds et refroidi.

Le montage se fait à la dernière minute.

amour_en_cage3

Ingrédients :    6 portions

  --> 1 yaourt neutre (100g)
  --> 100 g de sucre
  --> 75 g de beurre doux fondu
  --> 1 oeuf
  --> 40 g de poudre d'amande
  --> 1 gousse de vanille grattée (1/2 sachet de vanille)
  --> 30 ml d'eau de fleur d'oranger
  --> 4 g de levure
  --> 120 g de semoule fine

  --> 80 g de sucre
  --> 70 ml d'eau
  --> le jus et les zestes d'1 citron jaune

  --> 80 g de chocolat noir de bonne qualité (64% de cacao)

  ---> 250 g de griottes congelées
  --> 1 c.à.c de sucre vanillé

Préparation :

  • Pour le biscuit, fouettez le sucre avec le yaourt, ajoutez alors le beurre fondu, l'oeuf, la poudre d'amande, la fleur d'oranger et la vanille, mélangez.
    Incorporez le mélange semoule et levure.
    Versez dans un plat beurré et enfournez dans le four préchauffez à 180°C pendant 35 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez un sirop au citron en faisant chauffer dans une casserole le sucre avec l'eau, le jus du citron et les zestes. Le sucre doit se dissoudre.
  • Une fois le gâteau cuit, versez le sirop dessus et laissez refroidir tel quel.
  • Préparez vos coques de chocolat, avec l'aide de 1/2 sphères en plastiques que vous huilez légèrement. Faites fondre le chocolat au bain-marie (important, car le chocolat restera fondu tout le long, contrairement au micro-onde où il va se figer). Versez le chocolat fondu dans les demi-sphères et laissez refroidir sur une grille, tête en bas, au frigo (mettez une assiette dessous).
    Décollez en réchauffant légèrement le plastique entre vos main et avec l'aide d'une lame de couteau très fine. Réservez au frais.
  • Faites compotées les griottes sur feu doux dans une casseroles, avec le sucre. Egouttez-les et récupérez le jus que vous faites réduire. Conservez les griottes au frais.
  • Pour le montage, découpez des cercles du même diamètre que les demi-sphères de chocolat dans le biscuit. Déposez sur une assiette. Sur le dessus, déposez une cuillère à soupe environ de compotée, posez la coque en chocolat dessus.
  • Servez de suite.

amour_en_cage2

~

amour_en_cage1