23 janvier 2011
Farine - Raisins
Et voici le Kougelhopf, pâtisserie traditionnelle de l'Alsace.
Recette prise directement chez Beau à la bouche, c'est une excellente réussite ! Un résultat moelleux, aéré, sans être sec ni "étouffe chrétien".
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Ingrédients : 1 kougelhopf
--> 250 ml de lait
--> 65 g de beurre + 4 petits morceaux pour le fond du moule
--> 70 g (au lieu de 50g) de sucre + 3 c.à.s pour la levure
--> 1 pincée de sel
--> 13 g de levure fraîche
--> 500 g de farine T45
--> 1 oeufs
--> 3 poignées de raisins moelleux (un mélange de raisins par ex.)
--> quelques amandes non mondées
--> sucre glace
Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre, le lait et le sel. Le mélange doit être juste tiède.
- Dans un petit bol, mélangez la levure émiettée avec les cuillères de sucre en poudre.
- Dans un récipient, versez 350 g de farine. Creusez un puits et versez le mélange de lait/beurre petit à petit en mélangeant.
- Incorporez l'oeuf. Ajoutez ensuite la levure et mélangez pendant 5 minutes avec une spatule, afin que la pâte soit lisse, sans grumeaux.
- Incorporez le reste de farine et pétrissez pendant 10 minutes.
- Mettez la pâte dans un récipient propre, couvrez d'un linge propre et laissez doubler la pâte de volume dans un endroit tiède, pendant 1 à 2H.
Petite astuce : si vous avez une yaourtière (sans les alvéoles) mettez votre pâte à pousser dedans, c'est impeccable !
- Beurrez votre moule à kougelhopf Déposez les amandes au fond, parsemez avec les dés de beurre.
- Travaillez rapidement la pâte, pour la dégazez sur un plan fariné, en incorporant les raisins. Déposez-la dans le moule en tassant, pour qu'elle arrive jusqu'au fond.
- Laissez gonflez sous un torchon propre.
- Enfournez dans le four préchauffé à 150°C pendant 7 minutes puis augmentez la température à 180°C et laissez cuire 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
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