Un plat que j'aime confectionner pour les fêtes, le civet de biche.

civet_biche

Pour la marinade, il ne faut pas d'ustensiles en métal.

Ingrédients :    4 portions

  --> 900 g de sauté de biche
  --> 1 bouteille de vin rouge
  --> 2 carottes
  --> 1 oignon
  --> 4 feuilles de céleri branche
  --> 4 branches de persil
  --> 2 branches de thym
  --> 1 branche de romarin
  --> 2 feuilles de laurier
  --> 12 baies de genévrier
  --> 10 grains de poivre noir
  --> 2 clous de girofles

  --> 100 g de lard
  --> 1 c.à.s de farine
  --> 3 c.à.s d'huile d'olive
  --> sel

Préparation :

  • Coupez les carottes en cubes moyens. Émincez l'oignon. Mettez les baies, les branches d'herbes dans un sachet à thé que vous fermé avec un lien.
  • Dans un saladier déposez les carottes et l'oignon. Sur le dessus, les morceaux de biche et le sachet d'arômes, recouvrez de vin. Filmez et mettez au frais pendant 24H minimum, en retournant la viande de temps en temps.
  • Coupez le lard en lardons, blanchissez-les puis faites les sauter dans une poêle sans graisse, réservez.
  • Égouttez la viande, séchez-la sur du papier absorbant, réservez le jus et les légumes.
  • Dans une cocotte, faites chauffez l'huile et faites y colorer rapidement la viandes. Ajoutez les lardons et les légumes de la marinade. Saupoudrez avec la farine et mélangez.
  • Arrosez de vin et complété avec de l'eau, si besoin, le liquide doit recouvrir la viande. Ajoutez le sachet d'arômes. Faites cuire à couvert pendant 2H30, sur feu doux. A la fin de la cuisson, ôtez le couvercle et augmenter légèrement le feu pendant 3 minutes.
  • Servez chaud, avec une purée maison, des pommes dauphine/noisettes, un gratin de légumes ...