Rien qu'au titre on sens que ce plat vient de l'Ile de Beauté ... Intéressant ce mélange de saveur avec le figatellu un peu sec et râpeux et la tendreté du mignon de porc. Choisissez de bons produits pour cette recette.

porc_figatellu

Ingrédients :      6 à 8 portions

  --> 2 filets mignons de porc (900 g à 1 kg)
  --> 200 g de figatellu (soit 1 figatellu)
  --> 2 carottes
  --> 1 oignon
  --> 1 bouquet garni
  --> 250 ml de fond brun
  --> 100 ml de vin blanc
  --> 3 c.à.s d'huile d'olive
  --> sel et poivre

Préparation :

  • La veille, faites revenir le figatellu dans une poêle, sans matière grasse. Laissez refroidir et l'entreposer au congélateur pour la nuit.
  • Le lendemain, râpez les carottes et ciselez l'oignon.
  • Fendez les filets mignons en leur centre mais sans traverser de part et d'autre de la viande. Insérez le figatellu encore congelé dans un des filets et déposez l'autre filet tête bêche, pour former un rôti équilibré.
  • Déposez le rôti dans un plat allant au four et arrosez d'huile d'olive.
  • Faites cuire dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.
  • A la fin de ce temps, déposez autour le mélange de carottes et d'oignon, arrosez de fond brun et de vin blanc. Ajoutez le bouquet garni et assaisonnez. Faites cuire au four à 120 °C pendant 1H.
  • Servez le rôti coupé en tranche, arrosez de jus avec des légumes ou un gratin de pommes de terre.