Pommes Dauphine
Je pensais que c'était beaucoup plus compliqué mais finalement ça passe ...
Ingrédients : accompagnement pour 6 personnes
--> 800 g de pommes de terre Bintje
--> 1/4 L d'eau
--> 80 g de beurre
--> 125 g de farine
--> 4 oeufs entiers
--> 5 g de sel fin
Préparation :
Éplucher et laver les pommes de terre. Les tailler en gros quartiers. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition, puis cuire à faible ébullition à couvert pendant 25 minutes.
Égoutter les pommes de terre une fois cuites, et les passer au presse purée (ou écraser avec une fourchette). Dessécher la "purée" à l'entrée d'un four.
Faire la pâte à choux : Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le beurre en parcelles. Porter le mélange à ébullition. Retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine. Mélanger lentement à la spatule puis de plus en plus vite. Remettre sur le feu pour dessécher le mélange, jusqu'à ce qu'il n'adhère plus aux parois de la casserole.
Incorporer les oeufs un par un en tournant.
Mélanger la pâte à choux et la purée.
Allumer la friteuse à 170 °C
Faire des petites boules de pâte et les déposer au fur et à mesure dans la friteuse (ne pas en mettre trop à la fois car elles gonflent).
Une fois bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant. Les saler avec du sel fin.
AUTRE TECHNIQUE : le FOUR : Faire cuire les boules de pâtes à 180°C pendant 40 minutes.