19 novembre 2010
Gratin gratiné comme il faut ...
Des courgettes, des herbes, un appareil pour gratiner le tout ... Et voilà, un beau gratin.
Ici les herbes aromatiques sont marjolaine, thym, romarin, myrthe et estragon ; mais libre à vous de parfumer le gratin comme vous souhaitez. Le tout c'est d'avoir la main lourde sur l'ensemble de l'assaisonnement, car les courgettes sont fades, ne l'oublions pas.
Ingrédients : 4 à 6 parts
--> 4 courgettes
--> 1 oignon
--> 1 noix de beurre
--> 2 oeufs
--> 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
--> 100 g de gruyère râpé
--> sel et poivre du moulin
--> herbes aromatique (mélange estragon, marjolaine, romarin, myrthe, thym)
Préparation :
- Râpez les courgettes avec la peau après les avoir lavées et parées. Emincez l'oignon.
- Faites fondre l'oignon dans le beurre, dans une grande poêle. Ajoutez ensuite les courgettes et assaisonnez. Laissez cuire quelques minutes.
- Fouettez les oeufs avec la crème et le gruyère, salez et poivrez.
- Dans un plat à gratin, déposez au fond le mélange de courgettes. Répartissez, sur le dessus, le mélange de gruyère/crème.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200-210°C pendant 15 minutes. Servez aussitôt.
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