Cette recette je l'ai trouvé sur un blog italien ...

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Moi et l'italien ça fait au moins 2 ... Donc après traduction (parce que l'image est fortement appétissante), me voilà partie pour faire cette "tarte aux pommes" qui ressemblait plutôt à un gâteau (la pâte semblait bien épaisse, c'est ce qui me tentait le plus).

Résultat : c'est un gâteau et non une tarte, mais c'est fort bon. L'appareil est ... moelleux tout en étant compact, difficile à décrire. J'aurais du mettre plus de pommes (j'en ais mis 1 au lieu de 4 préconisées je me rendais pas compte, maintenant si ! ^.^ Je pense que 4 c'est quand même trop, je partirais sur 2 ou 3 maximum).

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Ingrédients :   8 portions, moule 20 cm de diamètre

  --> 2 pommes Golden
  --> 1 c.à.s de sucre roux
  --> 25 g de beurre en petits bouts

  --> 2 oeufs
  --> 120 g de sucre
  --> 180 g de farine
  --> 1/2 c.à.c de levure chimique
  --> le zeste d'1 citron ou d'1 orange (suivant les préférences)
  --> 70 ml de lait

Préparation :

  • Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume : n'ayez pas peur d'y passer du temps, environ 5 minutes au batteur électrique.
  • Ajoutez, tout en fouettant, la farine, la levure, le lait et les zestes.
  • Épluchez les pommes, épépinez puis coupez en tranches assez fines.
  • Versez l'appareil dans un moule beurré et fariné, déposez harmonieusement les tranches de pommes, appuyez légèrement pour que l'ensemble des pommes s'enfonce dans la pâte (vous pouvez faire 2 couches de pommes, le dessus sera alors bien moelleux). Saupoudrez de sucre roux et éparpillez les bouts de beurre sur le dessus.
  • Dans le four préchauffé à 170°C, enfournez pour 45 minutes. Sortez le gâteau et laissez tiédir avant de démoulez.
  • Dégustez tiède ou froid.

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