21 mai 2010
Salade fraîcheur aux accents du Sud
Une salade assez simple à faire, mais qui change du quotidien.
Ingrédients : pour 2 portions
--> 4 grandes feuilles de salade
--> 1 tomate
--> 2 tranches de jambon sec (jambon de parme ou prosciutto)
--> 2 oeufs durs
--> 5 olives noires
--> 1 poignée de cube de mozarella aux herbes (ou autre fromage : féta, cantal ... suivant vos goûts)
--> 1 tomate
--> sel, poivre
--> 1 olive noire
--> 4 toasts apéritifs (ou tranche de pain à défaut)
--> votre sauce salade habituel ... ici une sauce huile d'olive, citron, moutarde
Préparation :
- Faites bouillir une petite casserole d'eau, incisez une croix sur 1 tomate et ébouillantez la jusqu'à ce que la peau commence à se retrousser. A ce moment, sortez la tomate de l'eau, passez sous eau froide et épluchez-épépinez la. Coupez en fins morceaux ainsi que l'olive, mélangez avec sel et poivre. Conservez.
- Coupez la tomate restante en 8 quartiers, les oeufs en 4, les olives en deux, le jambon en lamelles.
- Dans des saladiers individuels, coupez grossièrement les feuilles de salade. Ajoutez le jambon, le fromage et les olives. Mélangez grossièrement. Sur le dessus, déposez harmonieusement les morceaux de tomates (4 par saladier) et les morceaux d'oeufs (4 par saladier).
- Faites grillez légèrement les toasts au grille-pain, afin qu'il soit juste craquant. Etalez la compotée de tomate/olive sur le dessus et déposez au centre de la salade.
- Servez ainsi avec votre vinaigrette préférée.
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