En apéritif en petites portions, en entrées avec une salades, pour un pique-nique ...
03 octobre 2015

Quiche aux oignons nouveaux

Ingrédients :  pour 1 tarte de 8 portions   --> 1 pâte brisée maison (la mienne, la pâte aux petits suisses de Marie Chioca)   --> 1 botte d'oignons nouveaux  --> sel fin, poivre du moulin  --> huile d'olvie   --> 1 brique de crème de soja 20cl  --> 3 oeufs  --> 3 petits suisses  --> sel fin et poivre du moulin, noix de muscade râpée   Préparation : Abaissez votre pâte à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc à... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

16 novembre 2014

Tarte fleurons de chou fleur, jambon et parmesan

La saison des choux. Ici, ça sera le chou fleur qui sera mis à l'honneur. J'en avais un petit sachet, de fleurons, congelés fraîchement et qui attendaient. Une pâte brisée également attendait dans son coin.  Comme il ne fait pas trop mauvais actuellement, les plats bien prenant au corps ne sont pas totalement revenu sur la table. Alors je triche, avec cette tarte, qui permet de nourrir mais d'être aussi accommodée d'une salade verte. La pâte brisée, maison bien sur, je mes préférences pour celle de Marie Chioca, à base de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2014

Cake aux olives, jambon et gruyère

Le cake traditionnel de nos pique-niques étant petits. Ca marque, quand même ! Alors je vous fais partager la recette de ma maman, dans un premier temps, et dans un second temps, la recette que j'ai réalisé, il y a peu mais sans jambon.     Ingrédients :     pour 1 cake de 10 à 12 parts   --> 250 g de farine  --> 1 sachet de levure chimique  --> 1 pincée de sel fin  --> 4 oeufs  --> 1 1/2 verre de vin blanc sec  --> 1 verre d'huile neutre  --> 120 g... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2014

Tarte fine à la crème de chèvre, jambon de Bayonne et figues rôties

Un classique cette association, j'en conviens. Mais tellement bon ! Pour changer, j'ai fait ma pâte rectangulaire, ce qui m'a permis de la présenter sur ma grande planche en bois à découper. La pâte est une base de tarte fine, avec en agrément de la menthe, pour rehausser le tout.   Ingrédients :     pour 6 parts   --> 100 g de farine  --> 50 g d'eau  --> 25 g de beurre 1/2 sel mou   --> 1/2 sachet de levure chimique  --> 1 branche de menthe... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2014

Tarte à la tomate, thon et moutarde

C'est une des tartes basiques, que sûrement tout le monde a fait ou du moins goûté une fois dans sa vie. Mais comme les classiques sont toujours bien appréciés et que celui-ci est rapide et facile à faire, on ne l'oubli pas ! J'ai mis un mélange d'herbes sèches spéciales pour omelette, composé d'oignon, ail, persil, sel, basilic, ciboulette, estragon et poivre. Pour le fromage, on peut choisir du gruyère râpé. Ce coup là, j'avais un morceaux de Tome noire des Pyrénées que j'ai râpé finement.   Ingrédients :   ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2013

Tourte aux légumes verts, amandes croustillantes

Une tourte pour réconforter en temps de froid ! Celle que je vous propose est plutôt "light", composé de légumes verts variés, un peu de crème et le tour est joué. Sur le dessus, je dispose des amandes effilées, pour donner un côté crunchy à l'ensemble :) A vos casseroles ! Ingrédients :     pour 6 à 8 portions   --> 2 pâtes brisées   --> 1 blanc de poireaux  --> 4 feuilles de chou Kake  --> 125 g de feuille d'épinard  --> 1/3 de fleurons d'un brocolis ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 octobre 2013

Quiche à la tomate

J'avais envie d'une tarte, façon quiche mais plus légère ... enfin pas trop compact, avec un bon goût de tomate. Voilà pourquoi j'ai fait celle-ci, assez naturelle ...   Ingrédients :     pour 6 à 8 portions   --> 1 pâte feuilletée  --> 3 tomates Coeur de Boeuf  --> 25 cl de crème fraîche épaisse  --> 2 oeufs entiers  --> 1 c.à.c d'origan sec  --> sel fin et poivre noir du moulin  Préparation : Préchauffez le four à 200°C. Foncez un... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
06 octobre 2013

Tarte épinard et chèvre frais

Ça faisait longtemps ... Et oui, pas vraiment le temps en pleine saison de mettre à jour le blog et surtout de faire la cuisine ... Et avec la chaleur qu'on a eu, je préférais largement les simples salades de crudités que la cuisine où le four devait s'allumer, les poêles chauffées etc ... Je reviens donc avec une tarte épinard et chèvre frais que j'avais concocté durant les mois d'été. Simple à faire, encore. Rapide et simple. Je préfère toujours utiliser une moule de "petite taille" c'est à dire 20 cm de diamètre environ, avec... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juin 2013

Tarte de poisson et légumes

Une nouvelle tarte salée : à base de poisson blanc (ici du Tilapia) et d'un mélange de légumes (qui se résume à une macédoine). Rapide et simple. Je préfère toujours utiliser une moule de "petite taille" c'est à dire 20 cm de diamètre environ, avec des bords haut, afin d'avoir une belle épaisseur de tarte.   Ingrédients :     pour 4 portions   --> 1 pâte brisée   --> 200 g de poisson à chair blanche (sans arêtes ...)  --> 1 boîte de 260 g de macédoine de légumes égouttée ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 juin 2013

Tarte blanc de poulet et asperges vertes

Pour moi, c'est un plat qui fait entièrement parti des déjeuners d'été : une belle part de tarte avec une grosse salade verte ou composé à côté !   Celle-ci est toute simple à réaliser. Peu d'ingrédients nécessaire, peu de préparation, mais un final loin d'être peu gourmand. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 1 pâte brisée  --> 150 g de blanc de poulet (grillé ou non)  --> 100 à 150 g d'aperges vertes cuites  --> 20 cl de crème fraîche épaisse ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,