25 avril 2011

Choux de bruxelles cuisinés au sirop d'érable

Moi qui n'aime pas le goût des choux de Bruxelles, cette fois c'est passé. Peut être par la cuisson des choux dans le bouillon de légumes et l'ajout de sirop d'érable ? cavolettodibruxelles Ingrédients :    2 portions   --> 400 g de choux de Bruxelles (en conserve par ex.)  --> 100 g d'allumettes (ou lardons)  --> 100 ml de bouillon de légumes  --> 1/2 échalote  --> sel  --> 2 c.à.s de sirop d'érable  --> huile neutre Préparation : Émincez finement... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Saumon, lieu et légumes en brochette

Voici une idée de brochette pour les beaux jours qui approchent (à grands pas !). Du poisson, pour un côté bord de mer ; des légumes, pour nos 5 fruits et légumes par jour ; et une marinade aromatique, avec du citron vert et jaune et des épices. J'ai servi la brochette (bien copieuse) avec un dôme de riz sauvage et un gâteau de céleri. Ingrédients :     4 brochettes   --> 180 g de filet de lieu noir  --> 250 g de filet de saumon  --> 1 citron vert  --> 1 citron jaune ... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Flammenküche, une réussite

Je suis tombée par hasard sur le blog de Val'Ô Délices, où j'ai pu voir cette recette de flammenküche. Une petite merveille, bien meilleure que celles que l'on peut acheter... La pâte juste cuit, bien moelleuse par la sauce qui est juste dessus. Je vous laisse zieuter la recette : Ingrédients :    1 à 2 portions   --> 200 g de farine  --> 70 ml d'eau (j'en ai mis un peu plus)  --> 1 peu de sel  --> 1/2 c.à.s d'huile d'olive   --> 1/2 gros oignon (ou 1 petit... [Lire la suite]
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05 avril 2011

St Jacques - chou chinois - lardon

Le chou chinois, bien tendre, s'accomode à merveille avec la St Jacques, tendre elle aussi, donnant un côté chic et avec les lardons qui donnent un côté rustique. Vous pouvez utiliser des noix congelées. Cuisine et vins de france (février-mars 2011) Ingrédients :     4 personnes   --> 16 noix de Saint Jacques  --> 200 g de lardons fumés  --> 1 chou chinois  --> 2 oignons  --> 10 cl de crème liquide  --> 1/2 tablette de volaille + 150ml d'eau chaude  -->... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Saumon - chou vert

Le saumon juste cuit est fondant. Les épices s'accordent bien avec, et relève la vinaigrette. On a un contraste entre le croustillant de la brick et le saumon. Elle à table n°75 Ingrédients :     4 portions   --> 4 pavés de saumon (soit 600 g environ)  --> 4 grandes feuilles de chou vert  --> 4 feuilles de pâte filo ou feuilles brick  --> épices à tandoori ou à columbo  --> sel et poivre du moulin  --> huile d'olive   --> 1 jus de citron jaune ... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Saumon - orange

Un sucré / salé, avec une sauce légère et aromatique, où l'on trempe bien son morceau de saumon avant d'avaler ! Ingrédients :      4 personnes   --> 400 à 500 g de pavé de saumon  --> 1 orange  --> mélange de baies au moulin   --> 125 ml de jus d'orange (2 oranges)  --> 125 ml de bouillon de volaille  --> 4 c.à.thé de maïzena  --> 1 c.à.s bombée de cranberries séchées Préparation : Déposez le saumon dans un plat allant au four. Moudre quelques baies... [Lire la suite]
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26 février 2011

Poulet - Salsifis

Cette tourte est original, elle marie le poulet, volaille connue et (presque) aimée de tous, aux salsifis moins aimés de tous ... Le résultat donne une tourte fondante à l'intérieur, croustillante sur le dessus et savoureuse. Ingrédients :     6 à 8 personnes   --> 2 pâtes feuilletées  --> 600 g de blanc de poulet  --> 3 c.à.s d'huile neutre  --> 2 oignons  --> 200 g de tomates  --> 1 c.à.s de farine  --> 150 ml de vin blanc  --> 500 à 750... [Lire la suite]
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22 février 2011

Poisson - chou vert

Le pot au feu de viandes ... moui c'est bon, il n'y a rien à redire. Mais testez le pot-au-feu de poisson ! C'est tout aussi bon et surtout ça change, ça renouvelle le bon classique ! Ingrédients :     4 à 6 portions   --> 4 filets frais de Panga (900 g)  --> 1 chou vert  --> 5 grosses carottes  --> 3 oignons  --> 4 à 5 grosses pommes de terre  --> 4 fines tranches de poitrine fumée  --> 1 branche de thym  --> 2 feuilles de laurier  --> 1... [Lire la suite]
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06 février 2011

St Jacques - curry

Un plat simple à réaliser, avec des noix de St Jacques surgelées, une sauce épicée au curry, le tout gratiné au four. Ingrédients :    3 portions   --> 12 grosses noix de St Jacques décongelées  --> 25 g de beurre  --> 1 c.à.thé d'ail semoule  --> 2 c.à.s de farine  --> 100 ml de vin blanc sec  --> 1/2 boite de champignons de Paris émincés  --> 2 belles pincées de curry en poudre  --> 1 poignée de gruyère râpé  --> sel et poivre blanc ... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Biche

Un plat que j'aime confectionner pour les fêtes, le civet de biche. Pour la marinade, il ne faut pas d'ustensiles en métal. Ingrédients :    4 portions   --> 900 g de sauté de biche  --> 1 bouteille de vin rouge  --> 2 carottes  --> 1 oignon  --> 4 feuilles de céleri branche  --> 4 branches de persil  --> 2 branches de thym  --> 1 branche de romarin  --> 2 feuilles de laurier  --> 12 baies de genévrier  --> 10 grains de... [Lire la suite]
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