24 février 2012

Rôti de porc, oignons saucier et pomme de terre

J'avais envie de manger un petit plat de ce genre, un plat de "grand-mère" ou familiale, rôti doucement ... plutôt mijoté, avec de bon p'tit produit. Chose faite, je vous propose ma recette. Ingrédients :      4 portions   --> 1 morceaux d'échine de porc sans os (j'ai compté 3 brins de ficelle donc 4 tranches)  --> 1 noix de beurre et un filet d'huile neutre  --> 8 petite pomme de terre (ou 12 suivant l'apétit de chacun)  --> 8 petits oignons saucier  --> 0,5 L... [Lire la suite]
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22 février 2012

Pudding Ratatouille

Un reste de ratatouille ... un peu de pain qui commence sérieusement à se sentir seul au point de rassir ... un peu de gruyère au fond du frigo qui cottoie un oeuf isolé ... C'est parfait, vous avez tous les ingrédients nécésaire pour faire ce petit plat, rapide et succulent (non je me vente pas, jamais ! mais soit j'avais trop faim et du coup ... soit c'était vraiment bon !) Ingrédients :      2 portions   --> 1/2 grosse boite de ratatouille environ ... 400 g je dirais)  --> 1... [Lire la suite]
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01 février 2012

Galette complète

Un air de Bretagne ou alors de Chandeleur, à vous de voir. Ingrédients :      6 portions   --> 330 g de farine de sarrasin  --> quelques grammes de gros sel  --> 750 ml d'eau froide   --> 1 oeuf / galette  --> 1 tranche de jambon / galette  --> du gruyère râpé  --> sel fin   --> beurre demi-sel Préparation :     Mélangez la farine avec le gros sel et avez un fouet, incorporez l'eau doucement, évitez les... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Chou Farci

C'est un des plat qui illustre bien l'hiver. Un beau et gros chou, avec de la farce bien moelleuse, et le tout bien chaud pour réchauffer.   Ingrédients :      6 à 8 portions   --> 1 chou vert  --> 300 g de chair à saucisse  --> 1 morceau de porc (150 g)  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 1 carotte  --> 1 oignon  --> 1 L de bouillon de veau  --> 2 feuilles de laurier   Préparation : Lavez le... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Médaillon de porc enrobé de bacon sur polenta aux champignons

Une polenta bien moelleuse.  Canalvie  Ingrédients :      4 portions   --> 1 filet mignon de porc  --> 12 tranches de bacon  --> quelques feuilles de sauges émiettées (2 ou 3)  --> de la moutarde forte  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 250 ml de lait  --> 15 g de beurre  --> 1 sachet de préparation à polenta  --> 100 g de parmesan râpé  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 200... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Chausson de dinde, sauce aux canneberges

Pour les restes de poulet, de dinde, ou autres volailles. inspirée deTenderflakes Ingrédients :     4 à 6 parts   --> 2 pâtes sablées  --> 400 g de sot-l'y-laisse (ou l'équivalent en morceaux de volailles)  --> du gruyère râpé (ou cheddar)  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 100 g de canneberges séchées  --> 2 oranges non traitées  --> 1/2 bâton de cannelle  --> 4 c.à.c de sucre en poudre   --> du lait  ... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Brie chaud sucré-salé et frites

De quoi tenir au corps ;-) du fromage chaud et des frites pour trampouiller dedans. Un peu de finesse tout de même avec une garniture aux noix et au sucre d'érable.  Ingrédients :     3 à 4 portions   --> 1 brie  --> 2 c.à.s de sucre roux  --> 2 c.à.s de noix concassées  --> 1 c.à.s de pépites de sucre d'érable  --> 1 kg de frites cuites   Préparation : Mélangez le sucre, les noix et les pépites de sucre d'érable. Réservez. Avec la pointe d'un couteau, tracez... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Tagliatelle à la carbonara

Des tagliatelles fraîches, faites maison bien sur ;-) Pour accompagner, pourquoi pas l'incontournable carbonara ? Pasta - Fait Maison Ingrédients :      4 portions   --> 400 g de farine  --> 4 oeufs  --> un peu de sel fin  --> 1 c.à.c d'eau froide   --> 150 g de Jambon de Parme ou Pancetta  --> 1 gousse d'ail  --> 4 jaunes d'oeufs  --> 40 g de parmesan  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 1 filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Aiguillette de canard à l'orange en papillote

Rapide à préparer, avec une bonne odeur d'orange qui se répand dans la cuisine. Je l'ai servi avec une purée de céleri rave. Inspiration Cuisine&Vins Ingrédients :    4 personnes   --> 500 à 600 g d'aiguillettes de canard  --> 4 oranges non traitées  --> 2 c.à.s de sucre roux  --> 2 c.à.s de vinaigre de cidre  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Préparez 4 carrés de papier cuisson. Prélevez les zestes des oranges et récupérez leur jus. Dans... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Blanquette de veau

Ça fait parti des plats qui sont cultes lorsque l'automne et l'hiver arrivent.  Cuisine&Vins Ingrédients :      6 parts   --> 4 carottes  --> 1 branche de céleri  --> 1 oignon  --> 1 cou de girofle  --> 250 g de champignons de Paris  --> 1 kg de morceaux de veau (tendrons, épaule)  --> 15 g de beurre  --> 1 c.à.s d'huile  --> 1 c.à.s de farine  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 15 g de beurre  -->... [Lire la suite]
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