12 juin 2014

Blanc de dinde farci au romarin, canneberges et pancetta

Des paupiettes de dinde cuite au four, aux saveurs d'Italie.   Cette recette vient du livre "L'école des Saveurs" d'Erica Bauermeister. Un très beau livre, dont j'ai déjà parlé lors du billet des pâtes à la Bolognaise. Avec soin, j'ai donc relu ce passage pour la ... pfff ... 10ème fois, afin de préparer le plat. Ingrédients :  pour 2 portions   --> 2 escalopes de dinde  --> 1 c.à.s de canneberges sèches  --> 1 branche de romarin  --> 1/2 gousse... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 mai 2014

Filet de poisson, pomme de terre, poivron, tomate et olive

  Ingrédients :  pour 2 parts   --> 2 filets de poisson blanc (type filet de lieu noir, cabillaud)  --> 3 pommes de terre moyennes  --> 2 poivrons rouges en boîte déjà préparés  --> 1 tomate (type coeur de boeuf, sans trop de pépins)  --> 1 1/2 c.à.s d'olives vertes dénoyautées  --> 2 c.à.s de vinaigre Balsamique  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> huile d'olive   Préparation : Détaillez la tomate lavée en cubes. Détaillez en fines... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mai 2014

Jambon grillé au Madère

Un petit plat de ma Maman, que j'ai refait. Cela faisait longtemps que je n'en avais mangé, et c'était bien bon. Ça ravive des souvenirs :)    Ingrédients :  pour 4 personnes   --> 4 tranches de jambon à grillé  --> 2 à 3 bouchons de Madère  --> 1 c.à.c de farine  --> 20 cl de crème liquide légère  --> poivre noir du moulin  Préparation : Faites griller dans une grande poêle bien chaude le jambon, 2 à 3 minutes sur chaque face. Vous pouvez avoir fait fondre... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2014

Petits farcis

Un plat de famille, qui embaume la cuisine...   Ingrédients :  pour 4 parts   --> 3 petites courgettes rondes  --> 1 oignon jaune  --> 1 aubergine  --> 350 g de chair à saucisse  --> 1 œuf  --> 1 petite boîte de concentré de tomate (2 c.à.s environ)  --> 1 c.à.s d'herbes de Provence sèches   --> sel fin et poivre du moulin   Préparation : Déposez dans un récipient, la chaire à saucisse, le concentré de tomates, l'oeuf et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2014

Brochette de Sot l'y Laisse ananas et curry

J'aime bien cette partie des volailles. C'est tendre et pas trop sec après la cuisson. Ici c'est curry en fête :p alors quoi de mieux qu'une sauce avec pour base cet épice et un mélange sucré-salé.   Ingrédients :   pour 4 brochettes   --> 250 g de sot l'y laisse  --> 1 yaourt nature brassé  --> 1 c.à.c de poudre de curry  --> 1 c.à.s de jus de citron jaune  --> sel fin et poivre vert du moulin  --> une 1/2 boîte d'ananas en dés  --> de l'huile neutre ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 14:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mai 2014

Pâte aux fleurons de chou-fleur, curry et raisin sec

Sur l'idée de Julie Andrieu, qu'elle fait partager dans son livre des accords entre les ingrédients.   Ingrédients :   pour 4 portions   --> 1 beau chou fleur  --> 500 g de pâte de votre convenance  --> 6 c.à.s de raisins secs  --> poudre de curry  --> sel fin et poivre du moulin  --> persil frais  --> de l'huile d'olive   Préparation : Réhydratez les raisins secs dans l'eau chaude, environ 15 minutes. Lavez le persil et hachez-le. Détaillez le... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 15:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mai 2014

Galette et carbonara d'asperges blanches

Les asperges sont de sortie, et après une visite sur le marché où je m'en suis procurées, j'ai voulu les travailler différemment qu'au naturel. Je voulais du chaud ... et ayant préparé des galettes peu de temps avant, j'ai combiné les deux avec une version carbonara de l'ensemble. Le sésame va particulièrement bien avec les asperges blanches. C'est donc une carbonara aux forts arômes de sésame qui accompagnera.   Ingrédients :   pour 2 galettes   --> 2 galettes de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 mai 2014

Blanquette de veau

Un plat pourtant pas vraiment de saison. Mais par le temps qui court, on fait avec le temps qu'on a. Donc après une escale au marché, me voila de retour avec de bons produits : des champignons bien dodus et blancs, de belles carottes fanes et des morceaux de veau du boucher. Ingrédients :   pour 2 portions   --> 4 morceaux de veau à blanquette  --> 1/2 botte de carotte Nantaise  --> 250 g de champignons blancs  --> de l'eau  --> 5 grains de poivre vert (ou noir) ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2014

Navarin de la mer au Noilly Prat

Une recette attendue ... Ingrédients :     pour 4 portions   --> 8 Noix de St Jacques  --> 8 gambas crues  --> 2 filets de merlu  --> 2 pavés de saumon (2x150g)  --> 300 g de champignons frais  --> 1 courgette  --> 2 carottes  --> 1/2 échalote  --> 50 ml de Noilly Prat  --> 200 ml de vin blanc sec  --> 250 ml de crème fraîche liquide  --> sel fin, poivre noir du moulin, aneth ciselée  --> beurre doux et huile... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 13:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 décembre 2013

Pavé de saumon, purée de brocolis, émulsion wasabi

Le wasabi rehausse le saumon et le brocoli. Il donne du pep. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 pavés de saumon frais  --> 1 brocoli   --> 20 cl de crème liquide  --> 1 c.à.c de wasabi  --> 5 baies du moulin  --> sel fin   Préparation : Vérifiez qu'il n'y a pas d'arêtes dans vos pavés de saumon. Assaisonnez-les de sel et 5 baies, disposez-les dans un plat allant au micro-onde. Vous les ferez cuire 3 à 4 minutes, en vérifiant souvent, ils... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 13:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,