A bases de viandes : sautés, civet et petits ragouts, de poissons : papillottes, brochettes, ou d'oeufs.
16 octobre 2018

Linguine au pesto de chèvre-menthe-basilic

Une recette découpée dans un magazine il y a très longtemps. C'est un petit délice, ce pesto maison, cela change de celui en "boite" que l'on trouve dans les supermarchés. Ingrédients :  pour 4 parts 400 g de linguine 1 bouquet de menthe1 bouquet de basilic100 g de chèvre (en bûche mais sans la croûte ou frais)50 g de pignon de pin60 g de parmesan100 ml d'huile d'olivesel fin et poivre  Préparation : Préparez le pesto : Faites dorer à sec les pignons de pin dans une petite poêle, réservez. Lavez les herbes, séchez-les... [Lire la suite]
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13 octobre 2018

Tourte au boeuf

Ingrédients :  pour 4 à 6 parts 1 pâte feuilletée1 jaune d'oeuf pour la dorure 400 à 450 g de morceaux boeuf à bourguignonde la farinehuile d'olive et beurre 2 carottes200 g de champignons1 oignon2 gousses d'ail500 ml de bouillon de volaille500 ml de bière (1664 utilisée ici)2 feuilles de laurier4 brins de thymsel fin et poivre   Préparation : Détaillez en morceaux plus ou moins égaux le boeuf. Passez les morceaux dans de la farine et enlevez l'excédent. Faites chauffer dans une cocotte un mélange de beurre et... [Lire la suite]
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23 janvier 2017

Raviolis aux champignons

Je raffole des raviolis, surtout celles aux champignons, aux fromages ou qui contiennent un mélange type épinard-fromage ou saumon par exemple. J'aime aussi confectionner les raviolis comme les pâtes en général. C'est plus long que de les acheter toutes prêtes, mais c'est agréable de fabriquer de ses mains ce délicieux plat. On en sort très satisfait. Après nous pouvons donner libre court à notre imagination pour la farce et les formes (petites ou grandes raviolis). Pour celle-ci, j'ai voulu de grosses raviolis, elles faisaient 8 à... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Taglaitelles noires, St Jacques à la crème

  Ingrédients :  pour deux portions   --> 200 g de tagliatelle à l'encre de seiche  --> gros sel   --> 10 petites noix de St Jacques  --> vin blanc  --> crème liquide environ 20cl  --> sel fin et poivre du moulin  --> quelques fleurs de bleuet pour la décoration   Préparation : Dans de l'eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles le temps conseillé (attention le temps est plus long que des pâtes ordinaires). Faites poêler les noix de St jacques... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Gnocchis crémées à la tomate et jambon

Création maison, pour faire découvrir les gnocchis à mon chéri ... Les proportions sont surtout à l'oeil, pour le lait, la fécule etc ... c'est suivant la consistance attendue Ingrédients :  pour deux portions   --> 300 g de gnocchis fraîches  --> gros sel   --> 5 tomates cerises  --> 1 c.à.s bombée de vert d'oignons nouveaux émincés  --> 75 g d'allumettes de jambon  --> un peu d'huile d'olive  --> 1 c.à.s de maïzena  --> du lait (un verre environ) ... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Lasagnes de légumes : aubergines, tomate et sauce ricotta

 Des lasagnes estivales, avec un bon goût du Sud.   Ingrédients :  pour 4 portions   --> 6 feuilles de pâte à lasagnes maison   --> des rondelles d'aubergines précuites (1 sachet de Picard de 300g)  --> 1 pot de sauce ricotta/olives/épinard  --> 1 boîte de tomates pelées  --> sel fin et poivre du moulin  --> 1 peu de lait   Préparation : Coupez en morceaux les tomates. Dans le fond du plat à lasagnes, étalez une petite couche de sauce ricotta. Disposez une... [Lire la suite]
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13 janvier 2015

Lasagnes truite et épinard

La truite ou le saumon peut entrer dans la composition de ces lasagnes.   Ingrédients :  pour 4 portions   --> lasagnes maison (basées sur 200 g de farine et 2 oeufs)  --> 500 g d'épinards en branches cuits  --> sel fin et poivre du moulin  --> 1 bocal de sauce tomate aux légumes  --> 20 cl de soja cuisine  --> fromage râpé de type gruyère  Préparation : Ôtez la peau du poisson et les arêtes. Faites le cuire quelques minutes au micro-onde, afin de... [Lire la suite]
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15 août 2014

Moule au Cidre

Recette tirée du livre de Julie Andrieu "All My Best". C'est une variante des moules marinières, forte agréable. Juste à déguster ainsi, ou bien évidemment accompagnées de frites bien fraîches ;-)   Ingrédients :  pour 4 parts   --> 2 kg de moules  --> 2 échalotes  --> 250 ml de cidre brut  --> 2 branches de romarin  --> 2 feuilles de laurier  --> 2 c.à.s de crème fraîche semi-épaisse  --> poivre noir du moulin   Préparation : Ciselez finement... [Lire la suite]
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09 août 2014

Cordon bleu de volaille

Monsieur raffole des cordons bleus ... Alors avec quelques ingrédients sous la main, un peu de temps à y consacrer, voici ma confection maison de ces petits paquets gourmands. Ingrédients :   pour 2 cordon-bleu   --> 2 blancs de poulet  --> 2 tranches de jambon blanc  --> 2 tranches de fromage à fondre  --> 1/4 de baguette  --> 2 à 3 c.à.s de parmesan râpé  --> 1 oeuf  --> de la farine  --> huile d'olive Préparation : Aplatissez les blancs de... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Cuisses de poulet aux olives vertes et champignons

    Ingrédients :   pour 2 portions   --> 2 cuisses de poulet (500 g en tout)  --> 1/2 bocal d'olives vertes (de préférence dénoyautées)  --> 2 petites boîtes de champignons émincés (230 g)  --> 2 c.à.s de fécule  --> 330 ml d'eau  --> 330 ml de bière (type 1664)  --> 1 bouillon cube Knorr  --> 1/2 oignon blanc  --> 5 à 10 g de beurre  --> sel fin et poivre vert moulu  --> 1 feuille de laurier sec ... [Lire la suite]
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