20 janvier 2014

Confiture poire et chocolat

Une recette que j'avais récupérée dans un numéro du magazine Avantages. Cette recette annonçait une confiture light, à base de poires Williams, sirop d'agave, chocolat noir et lait de soja. Ingrédients :     2 pots   --> 1 kg de poires Williams bien mûrs  --> 150 ml de sirop d'agave  --> 100 g de chocolat à 70% de cacao  --> 150 ml de lait de soja nature   Préparation : Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Faites cuire à petits feux dans une casserole... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Bûche mousse de mangue

Une bûche fraîche, pour finir les repas de fêtes. Ingrédients :     pour 1 bûche de 10 portions Génoise   --> 50 g de farine  --> 50 g de maïzena  --> 1 c.à.c de levure chimique  --> 1 c.à.s de rhum ou d'eau  --> 60 g de sucre  --> 3 oeufs  --> 1 pincée de sel  --> 25 g de sucre (pour les blancs en neige) Mousse de mangue  --> 400 g de Philadelphia nature  --> 375 g de purée de mangue  --> 175 g de sucre  -->... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Bûche à la crème au beurre, arôme café

La bûche traditionnelle, à la crème au beurre aromatisée au café. Miam ! J'avais découpé la génoise une fois roulée en 6, pour faire des bûchettes individuelles. D'habitude, on utilise la recette de la génoise piochée dans le cahier de ma Maman. Cette année, j'avais essayé la génoise de Marie Chioca. Le résultat, c'est que les deux sont bonnes ! Je vous note les deux recettes. Ingrédients :     pour 1 bûche de 10 portions Génoise (recette de Maman)  --> 50 g de farine  --> 50 g de... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Tarte crumble pomme, noix et noisette

Ingrédients :     pour 1 tarte de 6 à 8 portions Pâte sablée  --> 170 g de farine blanche  --> 35 g de poudre d'amande  --> 4 g de vanille liquide (ou en grain)  --> 1 pincée de sel  --> 1 oeuf  --> 100 g de beurre doux pommade  --> 70 g de sucre glace Pâte à crumble  --> 750 g de beurre doux froid  --> 50 g de farine  --> 100 g de poudre d'amande  --> 60 g de vergeoise (ou sucre roux) Garniture  --> 4 pommes... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Dattes fourrées à la pâte d'amande

Des petites gourmandises traditionnelles de notre Noël. Elles sont vraiment simples à préparer. Le plus embêtant, c'est que les dattes et la pâte d'amande rendent les mains collantes, pleines de sucres.   On peut les présenter dans des caissettes ou directement sur une assiette. Elles peuvent être garnie que d'une couleur de pâte d'amande, mais c'est bien plus joli quand on a un panel ^.^   Ingrédients :     pour plusieurs bouchées ...   --> 1 bâtonnet de pâte d'amande de 3 couleurs (rose,... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Navarin de la mer au Noilly Prat

Une recette attendue ... Ingrédients :     pour 4 portions   --> 8 Noix de St Jacques  --> 8 gambas crues  --> 2 filets de merlu  --> 2 pavés de saumon (2x150g)  --> 300 g de champignons frais  --> 1 courgette  --> 2 carottes  --> 1/2 échalote  --> 50 ml de Noilly Prat  --> 200 ml de vin blanc sec  --> 250 ml de crème fraîche liquide  --> sel fin, poivre noir du moulin, aneth ciselée  --> beurre doux et huile... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Raviole de foie gras, bouillon de légumes

L'entrée préparée pour le réveillon de Noël. Facile à réaliser. Il faut juste bien faire attention en soudant les ravioles. Sinon simpliste !   On peut bien sur en faire plus des ravioles. Je m'étais basée sur une pâte à nouille avec 200 g de farine et 2 oeufs. Mais ça a fait beaucoup de pâte, et donc de ravioles. J'en ai quand même façonné 30 je crois et il me restait encore de la pâte ... Pour une entrée de fête, avec le repas qui suivait, ça faisait beaucoup. Mais pour un repas complet, vous pouvez tabler sur cette... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Bouchées apéritives de fêtes

Voici ce que j'ai présenté à table, le soir du réveillon de Noël. Des canapés apéritifs, plus ou moins accordés entre eux, mais surtout qui pouvait faire plaisir à tous ! Il y avait donc sur l'assiette :  - des toasts de beurre de truffe blanche, décoré de noisettes concassées.  - des canapés de pain d'épices, foie gras de canard.  - des brochettes poêlées de magret de canard et abricot mariné à l'orange.  - des sablés à la noisette, confit d'oignon au gingembre et noix de St Jacques poêlée. Si cela vous... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Pavé de saumon, purée de brocolis, émulsion wasabi

Le wasabi rehausse le saumon et le brocoli. Il donne du pep. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 pavés de saumon frais  --> 1 brocoli   --> 20 cl de crème liquide  --> 1 c.à.c de wasabi  --> 5 baies du moulin  --> sel fin   Préparation : Vérifiez qu'il n'y a pas d'arêtes dans vos pavés de saumon. Assaisonnez-les de sel et 5 baies, disposez-les dans un plat allant au micro-onde. Vous les ferez cuire 3 à 4 minutes, en vérifiant souvent, ils... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Sablés à la vanille et cerise confite

Des sablés que j'ai fait avec les chutes d'une pâte sablée maison. Comme c'était Noël, j'ai découpé en forme d'étoiles. Mais toutes les formes sont possibles, c'était juste aussi plus pratique pour centrer la cerise confite. Ingrédients :     pour 30 à 40 sablés   --> 170 g de farine blanche  --> 35 g de poudre d'amande  --> 4 g de vanille en grains  --> 1 pincée de sel  --> 1 oeuf  --> 100 g de beurre doux pommade  --> 70 g de sucre glace   ... [Lire la suite]
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