10 décembre 2013

Petit apéritif dînatoire

J'avais envie d'un repas un peu festif, et c'est ainsi que je me suis mise à préparer un apéritif dînatoire. Plusieurs sortes de grignotages : poisson, viande, salé, sucré/salé, légumes ... Cela peu aussi donner quelques idées d'amuse-bouches pour les fêtes de fin d'année.   Ingrédients Roulé de jambon à la tapenade:     pour 9 bouchées   --> 3 tranches de pain de mie moelleux  --> 2 tranches de jambon blanc découenné  --> 3 c.à.thé de tapenade d'olives noires   Préparation : ... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Les Galettes des Rois de Pâtissiers pour 2014

Voici un article spécialement pour les yeux, et aussi qui pourra donner quelques idées pour vos futurs galettes des Rois ! A 1 mois de la date, je vous propose un petit récap' des créations pour l'année 2014, de grandes Maisons et de grands Pâtissiers. Quelle est votre favorite ?Moi, en tenant compte du contenu et contenant, en galette traditionnelle, j'opte pour celle de La Maison du Chocolat, la décoration semble très fine et le chocolat miam ... ne peut pas résister ! En brioche des Rois, celle de Maison Angelina à l'air vraiment... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Gâteau de Frangipane des Rois

Que cette galette m'a fait envie quand je l'ai vue sur le blog de Saines Gourmandises de Marie Chioca ! J'adoreeeuuh la galette des rois, juste pour la frangipane. En fait, c'est surtout la frangipane que j'adoreeeuuh. Donc là, pas de pâte feuilletée, uniquement une garniture se rapprochant de la frangipane, avec un bon goût d'amande. On peut la cuire suivant nos préférences. moi j'ai cuit 12 minutes pour un coeur fondant (et là on a l'impression de manger la frangipane "presque crue" elle est collante miam !). Mais pour un peu... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Bredele de Noël aux épices à pain d'épice

Voici les premiers Bredele de l'Avent. A déguster avec une crème dessert, une compote, le thé ou café (le matin aussi bien que l'après-midi), ou tout simplement comme ça, en faisant votre sapin de Noël ou vos emballages cadeaux ! Je suis partie d'une base simple et ai ajouté des épices à pain d'épices. J'ai fait une premier tournée suite à une commande passée ;-) et le reste de la pâte a été détaillée sous diverses formes. Ces dernières ont été congelées crues sur une plaque anti-adhésive, puis mises en sachet et attendront... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Müesli aux canneberges et poires séchées

Une recette trouvée dans le livre "Je crée mes cadeaux gourmands" et adaptée, car le müesli avec les pépites de chocolat, ce n'est pas trop mon truc, en tout cas, pas en ce moment. J'avais envie d'un müesli avec des fruits, fruits secs donc, et un côté automnale également. J'avais des poires séchées dans un coin du placard. Ca a été l'occasion de les utiliser avec des canneberges pour fruits rouges.   Ingrédients :     pour 4 à 5 portions   --> 50 g d'amandes entières émondées  --> 50 g de... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Muffin aux pépites de chocolat, griottes et Amaretto

Des petits muffins bien moelleux et frais en bouche. Je prend pour base un mariage connu, celui de la cerise et du chocolat noir.Un peu d'alcool d'Amaretto et un zeste de fève de Tonka pour le plaisir. Ingrédients :     pour 18 muffins moyens   --> 320 g de farine blanche  --> 1 sachet de levure chimique  --> 1 pincée de sel fin  --> 50 g de sucre blanc  --> 1 fève de Tonka râpée   --> 1 oeuf : jaune et blanc séparé  --> 175 ml de lait demi-écrémé ... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Rouille et croûtons Maison

De quoi accompagner la soupe de poissons : de la rouille et des croûtons de pain. Vraiment facile à réaliser et rapide. Ingrédients :     pour 4 personnes   --> 1/2 baguette de pain (frais ou rassis)  --> huile d'olive   --> 1 gousse d'ail (ou l'équivalent en ail semoule soit 1 c.à.c environ)  --> quelque gouttes d'huile d'olive  --> 1 pincée de piment fort  --> 1 pincée de paprika doux  --> 1/2 dosette de safran en poudre  --> un peu... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Salade chèvre pané et magret séché

Une petite salade "de filles", entre mère et fille, composée de chèvre pané (qui peut être fait maison ou acheté tout prêt, c'est toujours un gain de temps :-) ), de magret de canard séché, et de légumes et condiments divers pour compléter le tout et le rendre délicieux ;-)   Pour la salade, j'ai opté quelques petites feuilles de battavia additionnées de roquette. Ingrédients :     pour 2 personnes   --> mélange de salades  --> 4 petits chèvres panés  --> 40 g de magret de canard séché... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

MugCake crème de marron

Continuons dans la lancé des MugCakes (voui il y en a beaucoup, déclinable à l'infini ou presque ^.^). Une préparation qui sent l'hiver, avec de la crème de marron et marron glacé. De quoi réconforter ! J'ai remplacé le lait concentré présent dans la recette de base par du lait (question de rupture de lait concentré :) ) MugCake aux éditions Larousse Ingrédients :     pour 1 mugCake (1 personne)   --> 35 g de beurre doux  --> 1 petit oeuf  --> 20 g de farine  --> 4 c.à.c... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

MugCake aux fruits confits, note de Noël

C'est la mode ... Je m'y met un peu ... Juste pour dire c'est pas bien ou c'est bien ... Alors je teste, d'après le petit bouquin que ma Maman a acheté. Celui-ci c'est mon Papa qui l'a dégusté. J'ai pas entendu de plaintes, juste des bruits de cuillère donc je suppose que c'est validé ^.^ Dans la recette d'origine, les écorces d'oranges confites sont ajoutées à la fin, sans marinade. Moi je l'ai ai mises à tremper avec les autres fruits dans le rhum.De même, les amandes sont normalement des amandes entières concassées, j'ai opté... [Lire la suite]
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