10 janvier 2014

Tarte crumble pomme, noix et noisette

Ingrédients :     pour 1 tarte de 6 à 8 portions Pâte sablée  --> 170 g de farine blanche  --> 35 g de poudre d'amande  --> 4 g de vanille liquide (ou en grain)  --> 1 pincée de sel  --> 1 oeuf  --> 100 g de beurre doux pommade  --> 70 g de sucre glace Pâte à crumble  --> 750 g de beurre doux froid  --> 50 g de farine  --> 100 g de poudre d'amande  --> 60 g de vergeoise (ou sucre roux) Garniture  --> 4 pommes... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Dattes fourrées à la pâte d'amande

Des petites gourmandises traditionnelles de notre Noël. Elles sont vraiment simples à préparer. Le plus embêtant, c'est que les dattes et la pâte d'amande rendent les mains collantes, pleines de sucres.   On peut les présenter dans des caissettes ou directement sur une assiette. Elles peuvent être garnie que d'une couleur de pâte d'amande, mais c'est bien plus joli quand on a un panel ^.^   Ingrédients :     pour plusieurs bouchées ...   --> 1 bâtonnet de pâte d'amande de 3 couleurs (rose,... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Navarin de la mer au Noilly Prat

Une recette attendue ... Ingrédients :     pour 4 portions   --> 8 Noix de St Jacques  --> 8 gambas crues  --> 2 filets de merlu  --> 2 pavés de saumon (2x150g)  --> 300 g de champignons frais  --> 1 courgette  --> 2 carottes  --> 1/2 échalote  --> 50 ml de Noilly Prat  --> 200 ml de vin blanc sec  --> 250 ml de crème fraîche liquide  --> sel fin, poivre noir du moulin, aneth ciselée  --> beurre doux et huile... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Raviole de foie gras, bouillon de légumes

L'entrée préparée pour le réveillon de Noël. Facile à réaliser. Il faut juste bien faire attention en soudant les ravioles. Sinon simpliste !   On peut bien sur en faire plus des ravioles. Je m'étais basée sur une pâte à nouille avec 200 g de farine et 2 oeufs. Mais ça a fait beaucoup de pâte, et donc de ravioles. J'en ai quand même façonné 30 je crois et il me restait encore de la pâte ... Pour une entrée de fête, avec le repas qui suivait, ça faisait beaucoup. Mais pour un repas complet, vous pouvez tabler sur cette... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Bouchées apéritives de fêtes

Voici ce que j'ai présenté à table, le soir du réveillon de Noël. Des canapés apéritifs, plus ou moins accordés entre eux, mais surtout qui pouvait faire plaisir à tous ! Il y avait donc sur l'assiette :  - des toasts de beurre de truffe blanche, décoré de noisettes concassées.  - des canapés de pain d'épices, foie gras de canard.  - des brochettes poêlées de magret de canard et abricot mariné à l'orange.  - des sablés à la noisette, confit d'oignon au gingembre et noix de St Jacques poêlée. Si cela vous... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Pavé de saumon, purée de brocolis, émulsion wasabi

Le wasabi rehausse le saumon et le brocoli. Il donne du pep. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 pavés de saumon frais  --> 1 brocoli   --> 20 cl de crème liquide  --> 1 c.à.c de wasabi  --> 5 baies du moulin  --> sel fin   Préparation : Vérifiez qu'il n'y a pas d'arêtes dans vos pavés de saumon. Assaisonnez-les de sel et 5 baies, disposez-les dans un plat allant au micro-onde. Vous les ferez cuire 3 à 4 minutes, en vérifiant souvent, ils... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Sablés à la vanille et cerise confite

Des sablés que j'ai fait avec les chutes d'une pâte sablée maison. Comme c'était Noël, j'ai découpé en forme d'étoiles. Mais toutes les formes sont possibles, c'était juste aussi plus pratique pour centrer la cerise confite. Ingrédients :     pour 30 à 40 sablés   --> 170 g de farine blanche  --> 35 g de poudre d'amande  --> 4 g de vanille en grains  --> 1 pincée de sel  --> 1 oeuf  --> 100 g de beurre doux pommade  --> 70 g de sucre glace   ... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Bredele à la fève de Tonka

Ceux-la, ils ont embaumé toute la cuisine de fève de Tonka. Apparemment ils étaient délicieux ... ils ont tous disparu d'un coup. Ingrédients :     pour 50 bredele environ suivant la découpe choisie   --> 100 g de beurre doux en pommade   --> 125 g de sucre   --> 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf   --> 2 c.à.s de crème fraîche épaisse   --> 250 g de farine   --> 1 c.à.c de levure chimique   --> 2 fèves de Tonka   Préparation : Fouettez le sucre et... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Purée de panais, zestes de citron

Pour accompagner une viande, ou comme dans mon cas, un poisson à chair blanche. Je voulais changer de la purée de pommes de terre simple, et ses "légumes oubliés" m'ont fait de l'oeil. Suivant nos goûts, on peut mettre un peu de graines de vanille à la place du citron ou tout simplement de la noix de muscade râpée. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 panais  --> 2 pommes de terre  --> 2 c.à.s de crème fraîche liquide  --> 1/2 citron jaune non traité  --> sel fin ... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Risotto à la milanaise, de Julie Andrieu

Le risotte de Julie Andrieu ... j'en rêvais en le voyant sur son livre "All my Best" mais j'attendais d'avoir de bons produits pour le faire. Après avoir récupéré ma commande de parmesan made in Italie, je me suis mis aux fourneaux et casseroles. Résultat : DELICIEUX ! Petits conseils, préparez tous les ingrédients avant de commencer les cuissons, ça facilite le déroulement de la recette. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 250 g de riz à risotto (arborio ou vialone nano)  --> 3 pincée de... [Lire la suite]
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