18 janvier 2009

Tatin de courgettes au boursin

Je suis toujours entrain d'écouler mon petit stock de fonds de pâte ... Cette fois, une tatin et on fait pratique : juste 3 ingrédients. Ingrédients :    pour une tatin individuelle   --> 1 fond de pâte "tarte fine" (petit fond pour 1 personne)  --> 1/2 courgette  --> 1 portion de Boursin ail & fines herbes (16g) Préparation : Éplucher la courgette et la couper en rondelles assez fines. Les faire cuire à la vapeur (environ 10 minutes). Recouvrir le fond de votre plat... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 janvier 2009

Soupe de courgettes

Allez, une bonne souplette aux courgettes ! (oh la la je fais des rimes) Ingrédients :    pour 4 personnes   --> 2 petites courgettes  --> 1 poireaux de taille moyenne  --> 1 petite pomme de terre  --> 1 oignon  --> 1 c.à.s d'huile d'olive (j'ai mis de l'huile piquante pour pizza pour essayer de donner un petit goût)  --> sel et poivre Préparation: Éplucher tous les légumes et les couper en petits dés, ciseler l'oignon. Dans la cocotte, faire revenir l'oignon,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2009

Champignons farcis et gratinés

Un petit plat qui vient de la Popote des Potes, ça faisait quelque temps que j'avais envie de faire cette recette et je me suis enfin lancée.Simple à faire, ce sont des champignons que l'on garni de fromage aux noix ou autres parfums, roulés dans de la chapelure puis cuits au four.J'ai essayé plusieurs goût en les fourrant de fromage aux noix (mon préféré), ail & fines herbes et au poivre. Il y en a même un que j'ai garni d'un mélange de persil et d'origan. Ingrédients:     pour 10 bouchées   -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 21:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2009

Croques Suédois

Vous connaissez ces petits biscuits à base de flocons d'avoine où on trouve en leur centre du chocolat ? Un petit indice, on les trouve chez IKEA ...Et bien, il n'y a pas si longtemps, j'ai eu envie de me lancer dans leur confection et voilà mes "croques suédois" sont nés.Pour la base des biscuits, j'ai trouvé une recette très intéressante dans la folle cuisine d'Eryn, j'ai juste diminué le sucre et le temps de cuisson que j'ai adapté à mon four. Ingrédients :   pour environ 6 biscuits   -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 16:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2009

Galette à la crème de noisette

Cette galette c'est mes compagnons de classe qui l'ont faite (nous on fait dans le basique ...), j'en ai récupéré un petit bout (bon d'accord 4 parts).Après l'avoir goûtée chaude et froide, je conseille de la déguster froide.J'ai pris plusieurs photos, notamment de l'intérieur de la galette et du bord pour montrer le feuilleté de la pâte. Ingrédients : Pour la pâte feuilletée :  --> 200 g de farine  --> 100 g d'eau  --> 150 g de beurre pommade  --> du selPour la crème de noisette... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 14:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2009

Tartelette des bois au miel et mini-chausson

Une petite recette toute simple pour démarrer le week-end, pas de quoi ce prendre la tête, juste 5 ingrédients pour cette tartelette à base de concentré de tomate, de champignon, de fromage et de miel. Ingrédients :    pour 1 tartelette   --> 1 fond de pâte brisée (pour tartelette fine)  --> 60 g de champignons de Paris en boîte  --> 2 c.à.c de concentré de tomate  --> 1 petit Pavé d'Affinois au brebis  --> 1 peu de miel liquide Préparation : Laisser la pâte étalée,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 janvier 2009

Truffes cappuccino & cognac

Finissons sur une petite douceur : des truffes, deux sortes, l'une dites au cappuccino et l'autre au cognac et fruits confits. Ingrédients :   pour environ 10 truffes de chaque Truffes au cappuccino :  --> 20 mL de crème fraîche liquide  --> 60 g de chocolat noir haché (64 % de cacao)  --> 2 c.à.c de Marsala  --> 1 c.à.c de café instantané en poudre Truffes au cognac :  --> 15 mL de cognac  --> 50 g de chocolat noir fondu (64% de cacao)  --> 2 kumquats... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janvier 2009

Le Tine-Tine

Drôle de nom vous allez dire ... mais qu'est ce que c'est ?Et bien, je n'avais pas trop d'inspiration pour nommer ce gâteau, alors je me suis dit : c'est fait de clémentines ... et clémentines - tine - tine. Voîla rien de plus simple.Je suis fière de la "cloture" de ce petit repas par mon Tine-Tine qui est directement sorti de mon imagination (pour une fois ^.^).Il se compose d'étages de génoises entrecoupés d'une crème à la clémentine et d'une compotée de clémentines, le tout cercler d'une ganache de chocolat. ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janvier 2009

Pavés de biche sautés, sauce grand veneur

Ingrédients :    pour 4 personnes   --> 4 pavés de biche de 150 g chacun ou un rôti de 600g  --> 20 cL d'huile  --> 10 g de beurrePour la marinade :   --> 1/2 bouteille de vin rouge  --> 2 cL de vinaigre de vin ou de framboise  --> 2 cL de cognac  --> huile  --> 100 g de carottes  --> 100 g d'oignons  --> 1 bouquet garni  --> des baies de genièvre, des clous de girofle et du poivre en grainsSauce poivrade :  -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2009

Brochettes de Saint Jacques, purée de mangues

Pour accompagner les madeleines, j'ai piqué une recette de Chantal. Miam. Le seul soucis c'est qu'il faut cuire à la dernière minute ... mais le résultat en vaut la peine. Merci pour cette recette. Ingrédients :    pour 4 personnes   --> 20 nois de St-Jacques (c'est à vous de voir combien vous voulez en manger)  --> 2 mangues (peut-être qu'une seule suffirait ...)  --> 4 rondelles d'ananas  --> du Ras El Hanout  --> 40 g de sucre Préparation : Peler les mangues... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,