10 janvier 2017

Galette des Rois, frangipane à la myrtille

Ce week-end c'était le temps des Rois.Pour y faire honneur, voici la recette d'une galette à la frangipane et myrtille. Goût acidulé et jolie couleur violette. Source : www.momes.net INGRÉDIENTS : pour une galette de 6 à 8 parts 2 pâtes feuilletées (du commerce ou maison)1 jaune d'oeuf 140 g de poudre d'amande80 g de sucre de canne4 c.à.s de confiture de myrtille2 oeufs75 g de beurre doux mou   PRÉPARATION: Dans un bol, versez la poudre d'amande, le sucre, le beurre en morceaux, la confiture et les oeufs. Mélangez afin... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Muffin chocolat et dragées

Ingrédients :  pour 10 muffins 50 g de Maïzena3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré60 g de sucre glace225 g d'eau 75 g de beurre en dés125 g de chocolat noir en petits morceaux1 c.à.s. de purée d'amande (ou 75 ml d'huile neutre)2 oeufs125 g de farine avec 1/2 c.à.s. de levure chimique 15 dragées   Préparation : Concassez grossièrement les dragées. Gardez-en un peu de côté pour le décor des muffins. Dans une casserole, mélangez au fouet la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau. Faites chauffer à feu doux tout en... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Quiche aux oignons nouveaux

Ingrédients :  pour 1 tarte de 8 portions   --> 1 pâte brisée maison (la mienne, la pâte aux petits suisses de Marie Chioca)   --> 1 botte d'oignons nouveaux  --> sel fin, poivre du moulin  --> huile d'olvie   --> 1 brique de crème de soja 20cl  --> 3 oeufs  --> 3 petits suisses  --> sel fin et poivre du moulin, noix de muscade râpée   Préparation : Abaissez votre pâte à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc à... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Taglaitelles noires, St Jacques à la crème

  Ingrédients :  pour deux portions   --> 200 g de tagliatelle à l'encre de seiche  --> gros sel   --> 10 petites noix de St Jacques  --> vin blanc  --> crème liquide environ 20cl  --> sel fin et poivre du moulin  --> quelques fleurs de bleuet pour la décoration   Préparation : Dans de l'eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles le temps conseillé (attention le temps est plus long que des pâtes ordinaires). Faites poêler les noix de St jacques... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Gnocchis crémées à la tomate et jambon

Création maison, pour faire découvrir les gnocchis à mon chéri ... Les proportions sont surtout à l'oeil, pour le lait, la fécule etc ... c'est suivant la consistance attendue Ingrédients :  pour deux portions   --> 300 g de gnocchis fraîches  --> gros sel   --> 5 tomates cerises  --> 1 c.à.s bombée de vert d'oignons nouveaux émincés  --> 75 g d'allumettes de jambon  --> un peu d'huile d'olive  --> 1 c.à.s de maïzena  --> du lait (un verre environ) ... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Banana Bread à la pâte à tartiner

Une banane bien mûre qui ne se faisait pas manger ; un pot de pâte à tartiner qui attendait dans le placard ... Recette inspirée par Bakingthegood Ingrédients :  pour 1 cake de 10 à 12 parts   --> 100 g de farine  --> 50 g de fécule de maïs  --> 1 c.à.c de levure chimique  --> 1/2 c.à.c de cannelle en poudre  --> 1/2 c.à.c de sel fin   --> 2 oeufs  --> 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide   --> 2 bananes bien mûres   --> 40 g de beurre... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Lasagnes de légumes : aubergines, tomate et sauce ricotta

 Des lasagnes estivales, avec un bon goût du Sud.   Ingrédients :  pour 4 portions   --> 6 feuilles de pâte à lasagnes maison   --> des rondelles d'aubergines précuites (1 sachet de Picard de 300g)  --> 1 pot de sauce ricotta/olives/épinard  --> 1 boîte de tomates pelées  --> sel fin et poivre du moulin  --> 1 peu de lait   Préparation : Coupez en morceaux les tomates. Dans le fond du plat à lasagnes, étalez une petite couche de sauce ricotta. Disposez une... [Lire la suite]
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03 avril 2015

Tourtisseaux

Mon arrière Grand-mère en faisait et j'ai le souvenir d'en manger durant les défilés de Carnaval à l'école primaire.   Ingrédients :  pour une quinzaine de beignets   --> 250 g de farine  --> 2 oeufs  --> 1/2 d'un sachet de sucre vanillé  --> 1 pincée de sel fin  --> 1 1/2 c.à.s d'huile (neutre ou d'olive)  --> 1 1/2 c.à.s de sucre  --> 4 g de levure chimique  --> le zeste d'un citron  --> 20 ml de lait  --> 1 c.à.s d'arôme de fleur... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Barre de céréales : canneberge et figue

Comme j'ai des petits creux durant les journées, je me suis dit que des barres de céréales maison feront exactement l'affaire pour les combler.   Ingrédients :  pour 10 barres   --> 150 g de flocon d'avoine  --> 75 g de farine de seigle  --> 1 c.à.c de levure chimique  --> 1 1/2 c.à.s d'huile d'olive  --> 2 c.à.s de sirop d'agave  --> 2 c.à.s de canneberges  --> 5 figues sèches  --> 2 bananes bien mûres   Préparation : Écrasez à l'aide... [Lire la suite]
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15 janvier 2015

Samossas farcis de blette et brocciu

Une alternative aux traditionnelles cannelloni au brocciu ...   Ingrédients :  pour 2 à 4 portions   --> 5 branches de blettes  --> 150 g de brocciu  --> 1 branche de menthe  --> poivre du moulin  --> huile d'olive  --> 6 feuilles de brick  Préparation : Lavez les blettes et prélevez uniquement le vert. Ciselez-le. Ciselez la menthe. Dans une sauteuse, faite chauffer de l'huile pour y faire fondre le vert des blettes, durant 10 minutes environ. Vers la fin de... [Lire la suite]
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