20 juin 2014

Le Clafoutis de Mamie

Ce n'est pas un clafoutis à proprement parler. En tout cas, quand on dit clafoutis, ce qui me vient à l'esprit c'est un sorte de flan-gâteau, dont l'aspect ne m'est pas du tout agréable. Mais le clafoutis de ma Mamie, c'est comme un gâteau, tout doux, avec de bonnes cerises de son jardin. Ingrédients :   pour 6 à 8 portions   --> 100 g de sucre en poudre  --> 125 g de farine  --> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 1/2 sachet de levure chimique  --> 100 ml de crème... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Donuts au citron vert et noix de coco

Ils ont été concoctés pour ma Maman, qui les a trouvés très alléchants. C'est vrai que lorsqu'on voit la photo sur le blog de La Tasse Fumante (très joli d'ailleurs) on ne peut qu'être tenté. Je n'avais pas de moules à donuts, ce qui a été un peu galère pour les façonner, mais dans des ramequins ronds avec du sulfu au centre, le résultat était convenable ... Je crois bien qu'ils sont bons ... 2 ont été dévorés de suite et par le même gourmand. En tout cas, l'idée d'une cuisson au four est plus attirante qu'à la friteuse. Et oui,... [Lire la suite]
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16 juin 2014

Gaspacho de Coeur de Boeuf

C'est frais pour une chaude journée d'été.   Ingrédients :   pour 4 portions   --> 4 grosse tomates Coeur de Boeuf  --> 3 branche de persil frais (ou ciboulette)  --> 1 c.à.c d'huile d'olive  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Pelez les tomates et coupez-les en gros morceaux. Pluchez le persil et ajoutez-le au tomate, dans le bol d'un mixer. Mixer et ajoutez l'huile d'olive ainsi que l'assaisonnement. Une fois l'ensemble bien lisse. Versez dans des... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Taboulé

C'est frais. Incontestablement, c'est une des entrées qui me fait penser à l'Eté. Je l'imagine, dans un grand saladier, posé sur une grande table de terrasse, avec le soleil qui plombe, des couverts à service en bois, de la gaieté autour d'un repas réunissant la famille. Bon, il n'y avait pas tout ça lorsque j'ai préparé celui-ci. Il y avait un petit brin de soleil, visible à travers la vitre.   Ingrédients :   pour 4 portions   --> 2 verres de semoule à grains moyens (environ ... 150 g ? c'est à... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Blanc de dinde farci au romarin, canneberges et pancetta

Des paupiettes de dinde cuite au four, aux saveurs d'Italie.   Cette recette vient du livre "L'école des Saveurs" d'Erica Bauermeister. Un très beau livre, dont j'ai déjà parlé lors du billet des pâtes à la Bolognaise. Avec soin, j'ai donc relu ce passage pour la ... pfff ... 10ème fois, afin de préparer le plat. Ingrédients :  pour 2 portions   --> 2 escalopes de dinde  --> 1 c.à.s de canneberges sèches  --> 1 branche de romarin  --> 1/2 gousse... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Des tables en Normandie

Cela faisait bien longtemps (presque 1 ans) que je n'avais pas posté de nouvelles adresses gourmandes. Et pour cause, pas que je n'ai rien goûté, mais une nouvelle installation prend du temps et avoir du contenu également ;-) C'est donc dans le Nord (oui, oui, par rapport à l'année dernière où les adresses étaient plus ensoleillée), en Normandie et dans le Calvados exactement, que je vais tirer mes adresses.   ** Sogni d'Italia ** Un restaurant qui paraît dans le Guide Michelin et qui a obtenu cette année un... [Lire la suite]
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08 juin 2014

Salade de lieu noir tiède à l'orange

Une salade que j'avais préparé à l'approche du printemps. Histoire de donner du courage, de faire le plein de vitamine en entrée, d'avoir une ouche de sucré-salé que j'apprécie tant.   Ingrédients :   pour 2 portions   --> 1 filet de lieu noir  --> 1/2 salade (feuille de chêne blonde ou rouge ...)  --> 1 orange à bouche  --> 1 orange à jus  --> 1 c.à.s de raisin sec  --> 1 carotte  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Épluchez la... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Tiramisu au Citron de Marie Chioca

Un tiramisu qui m'a fait tout de suite de l'oeil quand je l'ai vu sur le blog de Marie Chioca. J'adore ce blog, plein de gourmandises, mais avec des variantes plus légères, plus saines. Du coup, ce tiramisu en tête, j'ai regroupé tous les ingrédients nécessaires (enfin plus ou moins, je n'avais pas d'alcool pour imbiber les biscuits, mais je l'ai subtilisé par du jus de citron dilué dans de l'eau et quelques gouttes de cognac). Et voilà. C'est très léger, on dirait du "vrai" tiramisu, à cela prêt qu'en bouche, la crème fait moins... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Biscuits Cuillère

Une recette provenant du blog B comme Bon. Les photos y sont magnifiques, attirantes... et comme j'ai l'intention de préparer un dessert à base de biscuits cuillère, j'ai concocté ces derniers Maison. Une douce odeur de biscuits flotte à présent dans la cuisine et commence à se répandre dans les autres pièces.   Ingrédients :  pour 20 à 30 biscuits   --> 24 g de farine  --> 24 g de fécule de maïs  --> 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 40 g de sucre en poudre (20 +... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Le Mans

Une adresse découverte lors d'une escapade rapide sur Le Mans.   ** Le Jardin Gourmand ** Pas facile de le trouver ce petit resto. Et pourtant, ne baissez pas les bras. Il est situé à côté du Papéa Parc. Il faut vraiment aller jusqu'au parc (c'est une impasse, une route assez cahoteuse). Il y a un superbe jardin autour de cette "vieille bâtisse", et une terrasse pour les beau jour. La salle de restaurant oscille entre l'ancien -vieille poutre, auge ...etc...- et le neuf -couleurs chaudes, lampes design. La cuisine est... [Lire la suite]
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