06 février 2011

St Jacques - curry

Un plat simple à réaliser, avec des noix de St Jacques surgelées, une sauce épicée au curry, le tout gratiné au four. Ingrédients :    3 portions   --> 12 grosses noix de St Jacques décongelées  --> 25 g de beurre  --> 1 c.à.thé d'ail semoule  --> 2 c.à.s de farine  --> 100 ml de vin blanc sec  --> 1/2 boite de champignons de Paris émincés  --> 2 belles pincées de curry en poudre  --> 1 poignée de gruyère râpé  --> sel et poivre blanc ... [Lire la suite]
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04 février 2011

Pépites de chocolat

Recette venant de Cakes in the city, je l'ai testé car certains disait que les cookies ressemblaient fortement à ceux de la boulangerie M.C... Après essai, ils s'en rapprochent, c'est vrai. Mais les miens étaient trop aplatis et donc pas aussi épais. Pour cette recette je conseillerai donc de ne pas aplatir les boules de pâte comme on pourrait le faire par habitudes. Ingrédients :   --> 114 g de beurre mou (salé ou non)  --> 200 g de sucre roux  --> 3 c.à.s de sucre semoule  --> 1... [Lire la suite]
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02 février 2011

Brocolis - noisette

Une petite entrée fraîche et original. A la base, c'était des noix ... mais faute d'en avoir sous la main, je les ai remplacée par des noisettes. Elles à table n°74 Ingrédients :    4 portions   --> 1 brocolis (500 g environ)  --> 1 petite échalote  --> 1 c.à.s de vinaigre de cidre  --> 1 c.à.c de miel  --> 2 c.à.s d'huile de noisette (ou de noix)  --> 1 petite poignée de noisette (ou de noix)   Préparation : Ciselez finement l'échalote. Mélangez dans un... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Chocolat - Fromage blanc

Ce gâteau est léger, on dirait qu'on a transformé de la mousse au chocolat en gâteau. Surtout sur le bord où l'aspect mousse est très frappant. Au centre c'est plutôt onctueux, bien crémeux au goût de chocolat prononcé. La recette provient du blog de Cook'in. Je vous donne la recette avec mes commentaires. Ingrédients :   6 à 8 portions, moule de 20 cm de diamètre   --> 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 200 g de chocolat noir (75 g à 85% de cacao Lindt, 125 g de Meunier)  --> 200 g... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Potiron - Béchamel

Voici un gratin préparé par Maman, pour cuisiner un potiron et l'accommoder avec les restes ... Ingrédients :    4 portions   --> 300 g de potiron  --> 1 reste de purée de pomme de terre (environ 150g)  --> 1 reste de béchamel (environ 2 verres)  --> 3 c.à.s de chapelure  --> 3 c.à.s de parmesan  --> 2 feuilles de sauge séchée  --> sel Préparation : Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux, puis faites le cuire dans l'eau bouillante, jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Pâte d'amande - Chocolat noir

Des brochettes à picorer, lorsqu'on est amateur de pâte d'amande. Les boulettes d'amande, roulées dans le chocolat, sont ensuite trempées dans des feuilles d'ors. On peut remplacer les feuilles d'ors par des gavottes écrasées grossièrement. Ingrédients :   --> de la pâte d'amande blanche  --> du chocolat noir de couverture  --> des feuilles d'or Préparation : Préparez des boulettes de pâte d'amande, de 1,5 à 2 cm de diamètre. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Après avoir piqué... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Biche

Un plat que j'aime confectionner pour les fêtes, le civet de biche. Pour la marinade, il ne faut pas d'ustensiles en métal. Ingrédients :    4 portions   --> 900 g de sauté de biche  --> 1 bouteille de vin rouge  --> 2 carottes  --> 1 oignon  --> 4 feuilles de céleri branche  --> 4 branches de persil  --> 2 branches de thym  --> 1 branche de romarin  --> 2 feuilles de laurier  --> 12 baies de genévrier  --> 10 grains de... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Farine - Raisins

Et voici le Kougelhopf, pâtisserie traditionnelle de l'Alsace. Recette prise directement chez Beau à la bouche, c'est une excellente réussite ! Un résultat moelleux, aéré, sans être sec ni "étouffe chrétien". ~ Ingrédients :    1 kougelhopf   --> 250 ml de lait   --> 65 g de beurre + 4 petits morceaux pour le fond du moule  --> 70 g (au lieu de 50g) de sucre + 3 c.à.s pour la levure  --> 1 pincée de sel  --> 13 g de levure fraîche  --> 500 g de... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Boudin et figue

Une petite entrée, qui allie le sucré et le salé. Le confit de figue, sucré, donne un bon contraste avec le boudin. Recette tirée de Cuisine d'hiver et améliorée Ingrédients :      8 parts   --> 4 carrés feuilletés  --> 4 boudins blancs au porto (ou autre)  --> 16 c.à.c de confit de figue Préparation : Coupez chaque carré feuilleté en 2 pour obtenir 2 rectangles (et donc 8 en tout). Déposez sur une plaque de papier cuisson et faites cuire dans le four préchauffé à 210... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Pommes

3 couches pour ce gâteau. La première, un biscuit sec et moelleux.La deuxième, les pommes épicées par la cannelle, fondantes.La troisième, un biscuit imbibé par le jus dégagé des pommes, moelleux. Julie cuisine le monde Ingrédients :      10 à 12 parts   --> 1 kg de pomme type Golden  --> 1/2 jus de citron  --> 2 c.à.s de sucre en poudre  --> 2 c.à.s de cannelle en poudre   --> 180 g de beurre mou  --> 130 g de sucre roux  --> 2 c.à.s de... [Lire la suite]
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