18 avril 2012

Fricassée d’asperge et morilles, œufs brouillés crémés

Ingrédients :     Pour 1 personnes   --> 2 œufs par personne   --> 1 c.à.c de crème fraîche liquide  --> 100 g de petites asperges vertes épluchées  --> 30 g de morilles nettoyées  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> huile neutre   Préparation :  Préparez les asperges en éboutant la queue, puis épluchez vos asperges avec un économe de la pointe vers la queue. Plongez les dans une eau bouillante salée et tenez l’ébullition jusqu’à ce qu’elles soient... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Biscuits fins à la mélasse et aux épices

Des petits biscuits qui se grignotent facilement. On sent les épices tant olfactivement que goulûment, la pointe de mélasse donne un goût bien particulier. CdeP Ingrédients :     Pour une quarantaine de biscuits   --> 80 g de beurre  --> 220 g de farine blanche  --> 180 g de farine de blé entier + 40 g de farine de châtaigne (ou 220 g de farine de blé entier)  --> 1/3 tasse de mélasse  --> 1/4 tasse de sucre roux  --> 1 pincée de levure chimique ... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Spaghetti fève-crevette sauce à l’aneth

  Ingrédients :     Pour 2 personnes   --> 120 g de spaghetti  --> 130 g de fèves prêtes (pelées et nettoyées)  --> 125 g de petites crevettes roses cuites  --> 100 ml de crème liquide  --> 1 c.à.c bombée de crème fraîche épaisse  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 2 c.à.s d’aneth  --> gros sel   Préparation : Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée au gros sel. Plongez les pâtes dedans, remuez jusqu’à... [Lire la suite]
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12 avril 2012

Banane rôtie au gorgonzola et noix

Ingrédient :    Par personne   --> 1 banane juste mûre  --> 1 c.à.c de cubes de gorgonzola  --> 1 noix fraîche  --> 1 filet de miel liquide neutre  Préparation : Concassez grossièrement la noix. Incisez sur la longueur la peau de la banane pour l’ouvrir comme une enveloppe. Fourrez les côtés grâce aux dés de fromages, ils se glissent entre la peau et la banane elle-même. Parsemez avec les morceaux de noix, en les enfonçant légèrement. Arrosez d’un filet de miel et... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Bavette à l'échalote

Après une pause, par manque de temps et de motivation à concocter des petits plats (les conserves étant plus au rendez-vous, il y a quelques jours), je reviens avec une recette classique : La Bavette à l'échalotte. Ingrédient :     Pour 3 personnes   --> 3 bavettes de 130 g chacune (environ)  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 1 noix de beurre et quelques gouttes d'huile neutre  --> 2 à 3 c.à.s de vin blanc  --> 1 trait de vinaigre  --> 1 capsule de... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Taco d'oeufs brouillés aux légumes

Un plat un peu improvisé, après une envie d'oeufs brouillés ... Ça change des tacos à la viande. Ingrédients :     Pour 1 personnes   --> 2 galettes de maïs mexicaines  --> 2 oeufs frais  --> 1 c.à.c de crème fraîche  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> une noix de beurre   --> 1 poivron rouge  --> 1 poignée d'épinard frais  --> 1/4 d'oignon   Préparation : Cassez les oeufs dans un bol, assaisonnez et ajoutez la crème, réservez. ... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Pain moelleux à la Tomme de Gorze

Peut être un peu rustique, et pas très bien joli sur la photo, mais c'est quand même bon, sinon je ne présenterais pas la recette ... Le pain qui fait un sandwich avec la Tomme, avec le bouillon est bien moelleux et fondant. Ingrédient :     Pour 1 personne   --> 2 belles tranches de pain de Campagne  --> des tranches de Tomme de Gorze (ou autre tomme) environ 50 g  --> 1 verre de bouillon de légumes  --> 1 p'tit trait de vin blanc moelleux  --> un peu de beurre doux ... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Salade de riz, noix et tomates cerise, sauce au yaourt

Une salade crémeuse, qui peut se voir offrir l'honneur d'être à vos tables le printemps venant ... Ingrédients :      2 portions   --> 125 g de tomates cerise   --> 100 g de riz de Camargue  --> 8 noix fraîches  --> 1 coeur de laitue  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 150 g de yaourt grec (=1 yaourt)  --> 2 c.à.s de jus de citron jaune ou de vinaigre au citron   Préparation :     Faites... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Gratin de pommes de terre et crème de poireaux

Moi j'aime bien, le mélange de poireaux dans ce gratin type Dauphinois, ça relève un peu et donne un goût unique au plat.     Ingrédients :      4 portions   --> 1 kg de pommes de terre à gratin  -->  eau additionnée de gros sel  --> 50 cl de crème fraîche épaisse  --> 250 ml de lait  --> sel fin, poivre noir du moulin et noix de muscade râpée  --> beurre doux  --> 1 jaune d'oeuf  --> 1 à 1 1/2poireau suivant... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Verrine d'écrasé de carottes et maquereaux

On peut le présenter dans des petites verrines ou dans des cuillères de mises en bouche, mais aussi dan des plus gros contenants pour en faire une entrée. Pour relever un peu plus, on peut mélanger un peu de moutarde à l'écrasé de carottes. inspiré de mpucbtb.jardin-gourmand Ingrédients :      4 portions   --> 8 petites carottes  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 2 petites boîte de maquereaux au vin blanc  --> quelques feuille de persil pour le décor   ... [Lire la suite]
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