13 janvier 2015

Lasagnes truite et épinard

La truite ou le saumon peut entrer dans la composition de ces lasagnes.   Ingrédients :  pour 4 portions   --> lasagnes maison (basées sur 200 g de farine et 2 oeufs)  --> 500 g d'épinards en branches cuits  --> sel fin et poivre du moulin  --> 1 bocal de sauce tomate aux légumes  --> 20 cl de soja cuisine  --> fromage râpé de type gruyère  Préparation : Ôtez la peau du poisson et les arêtes. Faites le cuire quelques minutes au micro-onde, afin de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 janvier 2015

Compote poire et courge à la vanille

Un mélange assez étonnant en premier lieu, mais le final en bouche est délicieux. En accompagnement d'un yaourt nature. Ingrédients :  pour 4 portions   --> 4 poires  --> environ 100g de chair de citrouille  --> un peu d'eau  --> 1 c.à.s de sucre roux  --> 1 gousse de vanille   Préparation : Épluchez les poires et épépinez-les. Coupez en petits morceaux la citrouille et les poires. Déposez les fruits coupés dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 17:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2014

Velouté de courge à la citronnelle, chips de coppa

Un petit délice, qui peut vite devenir une entrée pour un repas festif. Ingrédients :  pour 2 portions   --> 1 potimarron  --> 1 bâton de citronnelle  --> 750 ml d'eau  --> 4 tranches de coppa  --> sel fin et poivre du moulin   Préparation : Lavez le potimarron. Sans l'éplucher, coupez-le en morceaux de taille moyenne. Coupez en deux, sans toute fois séparer entière, le bâton de citronnelle. Déposez dans une casserole de taille suffisante, les morceaux de légumes, la... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2014

Tarte fleurons de chou fleur, jambon et parmesan

La saison des choux. Ici, ça sera le chou fleur qui sera mis à l'honneur. J'en avais un petit sachet, de fleurons, congelés fraîchement et qui attendaient. Une pâte brisée également attendait dans son coin.  Comme il ne fait pas trop mauvais actuellement, les plats bien prenant au corps ne sont pas totalement revenu sur la table. Alors je triche, avec cette tarte, qui permet de nourrir mais d'être aussi accommodée d'une salade verte. La pâte brisée, maison bien sur, je mes préférences pour celle de Marie Chioca, à base de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2014

Muësli noix du brésil, noix de coco et cacao

Un nouveau mélange pour le matin. Un peu plus sec que les précédents essais, mais le changement est agréable. Ingrédients :     pour 8 portions   --> 60 g de noix du Brésil  --> 60 g de noix de coco râpée  --> 200 g de flocon d'avoine  --> 1 c.à.s d'huile neutre  --> 65 g de sirop d'agave  --> 75 g de compote de pomme  --> 60 g de cacao non sucré   Préparation : Hachez grossièrement les noix. Mélangez les flocons d'avoine... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2014

Petit beurre

Petit beurre maison, suivant la recette de Marie Chioca... voui on peut dire que je suis tombée dans son livre, un pur délice (les petits beurres, et le livre aussi ;-) ) Il y en a certain qui vont se voir parer d'une belle couche de chocolat, mais ça ne sera pas que pour les enfants ...
Posté par feenomenale à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 octobre 2014

Fougasse aux olives noires et tomates séchées

Petit atelier pain ce matin.
Posté par feenomenale à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 octobre 2014

Photos

Voici quelques photos de mes dernières préparations. Pas de recette, car elles sont directement tirées du livre de Marie Chioca "La Cuisine des Grands Classiques, Ma version bio", que je vous invite d'urgence à acheter, tellement c'est simple et réconfortant de les concocter. Donc en premier, le Pain d'Epices, que je conseillerais plus avec du salé (du foie gras par exemple ;-) ) ou un grand verre de lait chaud. Le deuxième, le Gâteau au Chocolat bien moelleux, délicieux avec un verre de lait.
Posté par feenomenale à 13:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 septembre 2014

Latte macchiato

Une grande tasse de boisson chaude, réconfortante. C'est ce dont j'avais envie il y a quelques jours, alors que le temps était à la pluie, que ça "fouinait", qu'il faisait froid et humide à remettre le chauffage ... Je me suis donc concoctée un Latte Macchiato aux arômes de cannelle. C'est simple, enfantin, juste un peu de temps que le lait chauffe et c'est prêt. Ce qui est joli, c'est de le servir dans un grand verre transparent, pur voir les différentes couleurs et couches. Sinon dans un grand mug, ça fait l'affaire également. ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 septembre 2014

Salade de carotte aux graines

Pour faire une petite entrée...     Ingrédients :  pour 4 parts   --> 4 carottes  --> 1 c.à.s de graine de sésame  --> 1 c.à.s de graine de coriandre  --> 1/2 c.à.s de graines de moutarde  --> 1 c.à.s d'huile de sésame  --> 2 pincées de sel fin   Préparation : Épluchez les carottes et émincez-les en rondelles fines. Faites-les cuire à la vapeur, 4 à 5 minutes. Elles doivent rester encore croquantes. Dans une poêle à sec, faites griller les graines. ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,