Des amuse-gueules servis pour l'apéritif
07 février 2017

Boulettes de camembert panées

Pour finir un reste de camembert qui commence à sentir un peu trop dans le frigo ... et pour une salade rapide, voici une recette de boulettes de camembert pannées à faire au four (ou à la friteuse si vous en avez une). INGRÉDIENTS : pour 2 personnes 1/2 camembert1 oeufselde la chapelure   PRÉPARATION : Coupez en morceaux le camembert. Formez des boulettes avec vos mains, de la taille d''une petite noix. Dans un bol, battez l'oeuf avec un peu de sel. Dans un autre bol, versez de la chapelure. Plongez les boulettes... [Lire la suite]
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27 août 2014

Blini à l'aneth

J'ai acheté il y a quelque temps, un velouté de saumon. Il m'a fait de l'oeil sur le rayonnage... pourtant on était en plein été. Mais je me suis dit que ça devait être bon. Un velouté, un peu âpre, avec le goût prononcé de saumon. Pas loupé ! Du coup, il fallait l'accompagner comme il se doit. Pour moi, saumon = saumon fumé = beurre, citron et aneth = blini. Logique ;-) Donc je me suis mise en quête d'une recette, appétissante et surtout qui marche. J'avais déjà fait des blinis, il y a un bon bout de temps. Je me souviens, que... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Rillette de maquereaux, épices, ciboulette et citron

Elle m'a bien tenté cette recette, dénichée sur le blog de La Cuisine de Josie. J'ai donc récupéré les ingrédients nécessaire et mis à ma sauce, pour les épices. Pour les maquereaux, j'ai pris le plus naturel que je pouvais, soit au vin blanc et aromates. Le yaourt utilisé est basique, sans sucre et secoué avant ouverture pour l'aspect brassé. Les épices viennent d'un petit sachet magique dégoté dans une petite boutique-salon de thé que j'adore qui se trouve à Strasbourg. C'est un mélange d'épices au saveurs indienne ... à ce que... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Bouchées apéritives de fêtes

Voici ce que j'ai présenté à table, le soir du réveillon de Noël. Des canapés apéritifs, plus ou moins accordés entre eux, mais surtout qui pouvait faire plaisir à tous ! Il y avait donc sur l'assiette :  - des toasts de beurre de truffe blanche, décoré de noisettes concassées.  - des canapés de pain d'épices, foie gras de canard.  - des brochettes poêlées de magret de canard et abricot mariné à l'orange.  - des sablés à la noisette, confit d'oignon au gingembre et noix de St Jacques poêlée. Si cela vous... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Petit apéritif dînatoire

J'avais envie d'un repas un peu festif, et c'est ainsi que je me suis mise à préparer un apéritif dînatoire. Plusieurs sortes de grignotages : poisson, viande, salé, sucré/salé, légumes ... Cela peu aussi donner quelques idées d'amuse-bouches pour les fêtes de fin d'année.   Ingrédients Roulé de jambon à la tapenade:     pour 9 bouchées   --> 3 tranches de pain de mie moelleux  --> 2 tranches de jambon blanc découenné  --> 3 c.à.thé de tapenade d'olives noires   Préparation : ... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Sablés au romarin

Ça sent bon le parmesan fondu dans le four et dans toute la cuisine. Rapide et sans énormément d'ingrédients, ça donne une occasion d'invité du monde pour un apéritif et faire déguster ses sablés salés maison. Ingrédients :   20 sablés environ   --> 3/4 tasse farine blanche  --> 1 tasse de parmesan  --> 4 c.à.s fromage blanc ou yogourt maigre (1.5 %)  --> 2 belles branches de romarin  --> 45 g beurre doux A.O.C. froid en dés  --> sel fin et poivre noir... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Rillettes au poulet

Cette recette n'a pas été élaboré, ni testé (ce qui est bien dommage) par mes soins. C'est Maman qui s'en est chargé, mais je pense que la photo parle d'elle même, non ?   :p   Ingrédients :    un gros pot de rillette   --> 1 poulet fermier  --> 2 feuilles de laurier  --> 1 oignon piqué de clous de girofle  --> sel  --> 6 c.à.s de crème fraiche épaisse  --> 2 c.à.c de moutarde de dijon  --> 2 c.à.c de raifort  -->... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Bouchée de pastèque à la mozza et au prosciutto

La pastèque ... j'en suis pas fan, je trouve que son goût n'est pas agréable et puis les pépins ... enfin peut être que je n'arrive pas à trouver de bonne pastèque de qualité pour les manger nature. Mais bon, cette petite recette m'a extrêmement tentée, lorsque je l'ai aperçu cet été. Alors ni une, ni deux, j'ai attrapé mon panier et acheté un morceaux de pastèque. Pour le fromage j'ai opté pour de la mozzarella. Le final est bien frais. Le citron vert s'accorde parfaitement, relevant la pastèque un peu fade. La mozzarella,... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

Bouchée de figue, prosciutto et noix

J'avais un reste de gorgonzola dans le frigidaire lorsque j'ai fait cette recette. Je n'aime pas trop les fromages de types "Bleu" mais je l'avais acheté pour faire des pâtes aux 4 fromages. J'ai croisé cette recette et avec de belles figues en perspectives sur les étals des marchés, je me suis dit que c'était un bon moyen de liquider mon reste de fromage ... Je pense qu'en ajoutant un trait de crème de balsamique sur le dessus, ça doit bien réhausser l'ensemble. infonoix Ingrédients :    32 bouchées soit... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Toast de rillettes au hareng et pomme

 J'ai vu cette recette sur le blog de White Plate, et j'ai tout de suite été tentée. Ça changeait, c'était original ... Le seul soucis, qui est visible sur ma photo, c'est que je n'ai pas de hachoir chez moi, donc hacher au couteau, ça n'a pas super bien donné. Mais le goût était tout de même là, juste la consistance :-(  whiteplate Ingrédients :    8 parts   --> 200 g de hareng en saumure  --> 50 g de beurre mou  --> 1 c.à.c de crème fraîche   --> 1 c.à.s de... [Lire la suite]
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