14 décembre 2010

Un goût d'ailleurs ...

Un mélange de saveur, pour dépayser nos papilles, le temps d'un repas. Du lait de coco, du curry, du citron ... Des mini-maïs, des pommes de terre, des feuilles d'épinard ... En bouche, le lait de coco donne un aspect épais à la sauce, relevée par le curry et acidulée par le citron et le concentré de tomates. Les mini-maïs croquent sous la dent alors que les patates fondent. Ingrédients :   4 à 6 portions   --> 4 grosses pommes de terre (ou 8 moyennes)  --> 500 g de feuilles d'épinard (en... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Gratin gratiné comme il faut ...

Des courgettes, des herbes, un appareil pour gratiner le tout ... Et voilà, un beau gratin. Ici les herbes aromatiques sont marjolaine, thym, romarin, myrthe et estragon ; mais libre à vous de parfumer le gratin comme vous souhaitez. Le tout c'est d'avoir la main lourde sur l'ensemble de l'assaisonnement, car les courgettes sont fades, ne l'oublions pas. Ingrédients :   4 à 6 parts   --> 4 courgettes  --> 1 oignon  --> 1 noix de beurre  --> 2 oeufs  --> 2 c.à.s de crème... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Aujourd'hui, c'est accompagnement poireaux

Entre le gratin et le flan, voici de quoi accompagner viandes ou poissons, sans se prendre la tête. Ingrédients :       4 portions   --> 2 poireaux (environ 1kg les 2)  --> 2 oeufs  --> 1 verre de lait  --> 2 c.à.s de maïzena  --> 1 c.à.c bombée de curry en poudre  --> sel et poivre du moulin  --> 2 poignées de noisettes  --> 4 c.à.s de chapelure Préparation : Concassez grossièrement les noisettes. Lavez les poireaux puis... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Une garniture bien épicée

Je n'ai pas l'habitude me plaindre sur les plats épicés ... j'adore ça ! Pour une fois que c'est à la hauteur de mes attentes, ce plat se révèle bien épicé (ou alors c'est moi qui est eu la main lourde sans le savoir ^.^). Pas vraiment présentable, il reste dégustable. Elle à table n°70 Ingrédients :    4 portions   --> 200 g de lentilles corails  --> 1 c.à.s d'huile d'olive  --> 1 c.à.thé d'ail semoule  --> 1 c.à.c de curcuma  --> 1 c.à.c de curry  --> 1 c.à.c... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Curry de légumes

Courgettes, je vous aime ... Ingrédients :   6 portions   --> 4 courgettes  --> 2 carottes  --> 400 g de tomates  --> 1 oignon  --> 1 c.à.c de cumin  --> 1 c.à.thé d'ail semoule  --> 1 c.à.c de coriandre en poudre  --> 1 c.à.c de curcuma  --> 1 graine de cardamome  --> 1 c.à.c de gingembre en poudre  --> huile d'olive  --> muscade râpée, sel et poivre  --> 1/2 verre d'eau Préparation : Lavez les légumes.... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Tomates et pain en gratin

Smitten Kitchen Ingrédients :     4 portions   --> 3 tomates  --> 100 g de pain complet  --> huile d'olive  --> 1 boite de pulpe de tomate  --> 1 c.à.c de sucre en poudre  --> sel et poivre  --> ail semoule  --> basilic Préparation : Lavez les tomates et coupez en cubes. Coupez le pain en cubes. Ciselez le basilic. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites y dorer les cubes de pain pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez les tomates en... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Purée "à l'ancienne", si onctueuse ...

Voici une purée que je nommerais "à l'ancienne", c'est à dire que c'est l'idée que je me fais des purées préparées maison : onctueuse et aérienne en bouche. Ingrédients :     4 portions moyennes   --> 700 g de pommes de terre (le poids étant non épluchées)  --> 350 ml de lait tiède  --> 1 gros jaune d'oeuf  --> sel, poivre et noix de muscade   Préparation : Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez les en cubes réguliers de 2 cm. Dans le panier vapeur de votre cocotte... [Lire la suite]
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09 août 2010

Des filaments de pomme de terre pour faire de belles galettes

Bien râpées, quelques ingrédients en plus et voilà de belle galette de pomme de terre. Un petit plaisir, simple et rapide. Piochée chez Marmiton Ingrédients :   4 personnes   --> 4 pommes de terre de taille moyenne  --> 1 oeuf  --> 1 c.à.s de farine  --> sel et poivre  --> huile neutre ou olive Préparation : Épluchez les pommes de terre puis râpez-les au robot. Dans un récipient, battez légèrement l'oeuf. Ajoutez les pommes de terre, la farine et... [Lire la suite]
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17 mai 2010

De belles couleurs caramélisées

Des poivrons, rouges et jaunes, un peu de miel et surtout une cuisson longue à feu doux ... voilà, la peperonata est prête ! En garniture d'un poisson ou en verrine ... mmmhhh un délice ce côté sucré et fondant des poivrons. Recette tirée du cuisine et vins n°70 Ingrédients :    4 portions d'accompagnement, 6 portions de verrines   --> 1 c.à.s d'amandes entières émondées  --> 2 c.à.s de raisins secs  --> 4 c.à.s d'huile d'olive  --> 3 poivrons rouges  --> 3 poivrons... [Lire la suite]
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28 février 2010

Pâte à pâte, pour de bonnes pastas maisons

Voici de quoi faire vos pâtes maisons. Le plus compliqué, c'est d'avoir la machine pour aplatir la pâte. La préparation est simple et ne demande que peu d'ingrédients. Pour la préparation, soit vous utilisez le robot mélangeur, soit vous travaillez la pâte à la main ... A vous de choisir, en sachant qu'au robot ça va bien vite, le moins c'est qu'il faut le nettoyer après ... Ingrédients :    pour 8 portions de garnitures (760 g de pâte à pasta)   --> 500 g de farine  --> 5 oeufs  --> 1 à 2... [Lire la suite]
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