Pour accompagner viandes et poissons, ou opter pour un plat "unique végétarien"
17 août 2014

Pâte à pizza

Une nouvelle recette de pâte à pizza, que j'ai trouvée sur le beau blog de "Un Déjeuner au Soleil". Il est annoncé direct, que ça met du temps, la levée... ça gonfle ... ça gonfle ... et hop on peut façonner notre pizza. Tout c'est bien passé pour la pousse de la pâte, elle a bien gonflée, la température ambiante qu'il faisait en ce beau jour de confection a bien aidé. Juste j'ai était plutôt déçu, car au final, la pâte n'a pas gonflé dans le four, durant la cuisson... J'ai dû trop la travailler en l'aplatissant. Mais le goût... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

07 août 2014

Pain fourré au fromage

Comme c'est bon, un pain tout chaud, juste sorti du four. Et celui-la, il est gourmand, car dans son coeur, j'ai glissé un beau morceau de fromage de la région... du NeufChâtel. Mais on peut y mettre du Camembert ou autre ... un fromage à pâte molle de préférence.     Ingrédients :   pour 8 à 10 petit pains   --> 200 ml de lait  --> 100 ml d'eau  --> 55 g de beurre (1/2 sel pour moi)  --> 560 g de farine T.45  --> 2 c.à.s de sucre en poudre  --> 2 sachets de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juillet 2014

Raviolis de courgettes, brousse et menthe

Je me suis inspirée d'un plat type de Corse, que sont les courgettes farcis au Brocciu et à la menthe. J'avais acheté une brousse corse et de belles courgettes qui me faisaient de l'oeil sur l'étal. De la menthe stagnait au congélateur. Ayant un penchant pour les pâtes fraîches et n'étant pas encore rassasiée de leur fabrication maison, je me suis lancée un soir à la confection de ses raviolis. Un petit extra, en incorporant de la farine de châtaigne à la pâte à nouilles. Pour cette fois, j'ai fait de gros raviolis,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2014

Pulenta Corse

  Ingrédients :   pour 6 portions   --> 500 g de farine de châtaigne  --> 2 pincée de sel fin  --> 750 ml d'eau   Préparation : Tamisez la farine. Portez l'eau à ébullition avec le sel. Versez la farine dans l'eau et avec énergie, remuez à l'aide d'une cuillère en bois, toujours sur feu vif, jusqu'à ce que des bulles de vapeurs s'échappent et que la pâte se décolle des parois de la casserole. Diminuez le feu, et continuez de tourner pendant plusieurs minutes, environ 5.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2014

Assaisonnement pour salade : Pavot bleu, fleurs de Bleuet, noix, raisins et figues sèches

J'ai vu ce petit mélange dans certaines épiceries fines ou dans les magasins culinaires de grandes surfaces. J'ai trouvé intéressant ce mélange de sucré-salé avec les fleurs de bleuets. Comme le mélange est horriblement cher et que je venais justement de réceptionner des fleurs de bleuets dans une box culinaire (et surtout que je ne savais qu'en faire), j'ai préparé mon petit mélange. J'ai préparé un pot de type à confiture, cela donne environ 6 assaisonnements de salade, suivant la dose mise à chaque fois. Les doses sont... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2014

Galette de sarrasin

Il y a quelques temps, enfin ... années maintenant, j'ai publié une recette basique de galettes de Sarrasin. Cette recette ci, est peut être plus moelleuse, car un oeuf y est ajouté.   Ingrédients :   pour 12 galettes    --> 250 g de farine de sarrasin  --> 750 ml d'eau   --> 10 g de fleur de sel  --> 1 oeuf   Préparation : Tamisez la farine avec le sel et ajoutez progressivement l'eau en remuant avec une spatule. A part, battez légèrement l'oeuf et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 mars 2014

Sauce à l'échalote

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de "Les Délices de Letiss". Comme je voulais une recette simple, n'étant pas chez moi le jour où j'ai préparé cette sauce, je me suis lancée. Le résultat est bien délicieux ! Testez. Ingrédients :   pour 2 à 3 portions de sauce   --> 3 échalotes  --> 150 ml de vin rouge (j'ai pris du bourgogne)  --> 2 c.à.c de fond de veau en poudre  --> 300 ml d'eau  --> 1 c.à.c de Maïzena  --> 1 c.à.c d'huile d'olive   Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2013

Purée de panais, zestes de citron

Pour accompagner une viande, ou comme dans mon cas, un poisson à chair blanche. Je voulais changer de la purée de pommes de terre simple, et ses "légumes oubliés" m'ont fait de l'oeil. Suivant nos goûts, on peut mettre un peu de graines de vanille à la place du citron ou tout simplement de la noix de muscade râpée. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 panais  --> 2 pommes de terre  --> 2 c.à.s de crème fraîche liquide  --> 1/2 citron jaune non traité  --> sel fin ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mai 2013

Côtes de blette en béchamel

Après avoir cuisinez les lasagnes blettes et brocciu, il reste bien évidemment les côtes, que j'aime à préparer en béchamel, comme un gratin.   Ingrédients :     pour 4 portions   --> les côtes du botte de blettes  --> jus d'un citron jaune  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 40 g de beurre  --> 40 g de farine  --> 1/2 L de lait  --> 1 pincée de noix de muscade  --> beurre  --> 100 g de gruyère râpé   Préparation : Faites... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 05:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 avril 2013

Filet d'églefin et ses tagliatelles de légumes

Une nouvelle participation pour Un tour en cuisine. Je participe au tour rapide 258 et cette fois. Le blog d'Angelle, Cuisine d'Angelle, m'a été attribué pour ce tour, pour piocher une idée de recette à appliquer.  D'un autre côté, c'est AurelieWa qui vient fouiner dans mon repère.   Le blog d'Angelle compte énormément de recettes faites grâce au Thermomix ... heureusement la version "sans Thermomix" est également disponible. J'ai choisi une recette avec des tagliatelles de légumes. Je n'avais pas de poisson... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,