08 septembre 2010

Champignon à la grecque

Cette sauce un peu acidulée et douce en même temps ... bien frais, un régal. Préparation :    4 à 6 portions   --> 2 c.à.s d'huile d'olive  --> 1 oignon  --> 700 g de champignons de Paris  --> 50 ml de vin blanc  --> le jus d'1 citron  --> 100 g de concentré de tomates  --> 100 ml d'eau  --> sel, poivre  --> graines de coriandre (l'équivalent du creux de la main rempli) Préparation : Hachez l'oignon après l'avoir pelé. Coupez les pieds... [Lire la suite]
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17 août 2010

Terrine de saumon / courgette / tomates séchées et pistache

Une terrine bien fraîche, en bouche elle à presque l'aspect du tarama, mais en plus compact. Les pistaches donnent un côté croquant et le piment relève bien le tout. Ingrédients :    1 grande terrine de 8 à 10 parts   --> 400 g de filets de saumon  --> 20 g de tomates séchées (environ 3)  --> 1 courgette  --> 1 petit oignon  --> 1 blanc d'oeuf (ou 2 si vous aimez les terrines bien compactes)  --> 400 ml de crème liquide (épaisse ou légère)  --> 3 brin de... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Des nems pas si asiatique que ça ...

Ces nems viendraient peut-être du pays des écureuils ... quoique, la noisette n'est pas vraiment l'ingrédient principal, il y a aussi du poireaux. Vite fait à préparer. 15 à 20 minutes pas plus. Ingrédients :    5 / 6 nems   --> 400 g de blancs de poireaux (en bocal)  --> 1 à 2 poignées de noisettes  --> 1 petite échalote  --> 1 noisette de beurre  --> 3 c.à.s de crème liquide  --> sel et poivre  --> 5 feuilles de riz Préparation : Coupez les... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Terrine de champipi

Une terrine bien fraîche et malgré la présence "importante de gelée" pas aussi gélifiée que je l'aurais redouté. Avec de la mayo maison, de quoi rafraîchir les repas d'été. A présenter en terrine ou en petites verrines. Extrait de Cuisine et Vins de France Avril - Mai 2010 Ingrédients :      1 terrine de 12 parts environ   --> 1 kg de champignon de Paris frais    --> 1 oignon  --> 1 échalote  --> 1 c.à.c d'ail semoule  --> 20 g de beurre ... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Terrine tri-colore

Très bon le mélange des trois légumes, en bouche. Carotte, céleri et épinard ... de quoi mettre des couleurs dans l'assiette. Il manque que la mayo maison et quelques tomates bien rouges pour harmoniser le tout! Ingrédients :     1 terrine de 12 parts   --> 300 g de carottes  --> 2 jaunes d'oeufs  --> 1 blanc d'oeufs  --> 15 g de beurre  --> 2 pincées de sucre  --> poivre et sel  --> 2 c.à.s de crème fraîche épaisse   --> 200 g de céleri ... [Lire la suite]
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13 juin 2010

Taboulé quelques peu destructuré

Un mélange de céréales et quelques cubes de poivrons, voici un taboulé qui demande peu de préparation mais qui est pourtant tout aussi bon. Ingrédients :   1 portions   --> 60 g de mélange amarante, blé complet et quinoa (bio)  --> 1/2 poivron rouge  --> 2 à 3 feuilles de menthe fraîche  --> 1 c.à.s de jus de citron  --> gros sel et sel fin Préparation : Lavez le morceaux de poivron, épépinez-le et coupez-le en petit cubes. Faites cuire dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Gaufres à la courgette spaghetti

Une déclinaison d'un classique sucré, en salé. Un petit plus dans cette pâte à gaufres : de la chair de courgette spaghetti et quelques épices pour donner du goût. Résultat, des gaufres moelleuses en bouche avec les épices bien présents. Ingrédients :        pour 7 gaufres de taille 9cm x 10cm   --> 250 g de farine  --> 150 ml de bière blonde  --> 100 ml de lait tiède  --> 2 jaunes d'oeufs  --> 2 blancs d'oeufs  --> 1 c.à.s d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Crème brûlée aux morilles

Une petite folie ... Ingrédients :       pour 4 personnes   --> 150 g de morilles congelées  --> 1 échalote  --> 20 g de beurre  --> 150 ml de lait demi-écrémé  --> 150 ml de crème fraîche liquide  --> 4 jaunes d'oeufs  --> 2 oeufs entiers  --> sel et poivre Préparation : Ciselez l'échalote. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites y fondre l'échalote avec les morilles encore congelées pendant 10 à 15 minutes (feu doux n°3... [Lire la suite]
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16 février 2009

°Oo Croc! Monsieur oO°

Un plat pas très original, mais qui plaît toujours. Voici le : Croque Monsieur Ingrédients :   pour 4 personnes   --> 8 tranches de pain de mie  --> 4 tranches de jambon  --> 1/2 sache de gruyère râpé (environ)  --> 30 g de beurre  --> 30 g de farine  --> 375 mL de lait  --> 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, une pincée de noix de muscade Préparation :  Tout d'abord, préparer une béchamel. C'est à dire, faire fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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15 février 2009

Fruits de mer au soja

Une entrée simple, bonne pour les papilles et les narines ^.^ Ingrédients :   --> 200 g à 300 g de mélange de fruits de mer (petits poulpes, calamars, moules, crevettes)  --> huile d'olive  --> 2 petits oignons nouveaux  --> 1 poivron vert  --> 1 oignon  --> 1 gousse d'ail (pour les amateurs ... moi je n'en mets pas)  --> 2 à 3 c.à.s sauce sojapour accompagner :  --> 2 tomates  --> salade frisée Préparation : Ciseler l'oignon, l'ail et le poivron.... [Lire la suite]
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