15 décembre 2011

Charlotte d'asperges vertes

Une recette fortement inspirée des charlottes de Picard que j'ai eu l'occasion de goûter l'année dernière. Cependant, celles-ci sont entièrement maison. Une base de biscuits à la cuillère sucrés-salés et une mousse d'asperges citronnée.  Ingrédients :        4 parts Les biscuits  --> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 5 g + 10 g de sucre  --> 60 g de farine  --> 6 brins de ciboulette  --> sel fin et poivre noir du moulin La... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

03 décembre 2011

Velouté de chou fleur et crevettes grillées

Une soupe chaude, pour les soirées fraîches. Un accompagnement "exotique" qui relève cette soupe et en fait une entrée originale.  Internet Ingrédients :   4 portions    --> 1 chou fleur  --> 200 ml de lait  --> 1 verre d'eau  --> 1/8 de bâton de cannelle  --> sel fin  --> 16 grosses crevettes  --> fleur de sel  --> 2 citrons verts Préparation : Faites cuire à la vapeur le chou fleur pendant 50 minutes. Déposez le chou fleur dans... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2011

Terrine courgettes, surimi et noix

Une terrine assez originale et étonnantes pour les papilles avec son accord surimi-noix. Froide ou tiède, on peut la manger, avec de la mayonnaise.  gourmandelise  Ingrédients :       12 parts   --> 3 grosses courgettes (moins d'1 kg)  --> 4 oeufs  --> 50 g de maïzena  --> sel fin, poivre noir du moulin  --> 20 cl de crème liquide  --> 200 g de surimi râpé  --> 40 g de cerneaux de noix   Préparation : Lavez les courgettes,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2011

Un trio pour une première

Pour démarrer le repas, voila ce que je propose : 3 petites verrines sur le thème marin, légères et pleines de saveurs. Un gaspacho servi dans une tasse à café. Une brick de crevette et chutney d'ananas, servie chaude. Des "perles océanes" : un mélange de pâte ronde et d'oeufs de lump (ou de truite ...), servies en verrine. Ca permet de démarrer en légèreté. Ingrédients :     4 portions   Le gaspachoLa brick  --> 2 feuilles de brick  --> 4 à 8 crevettes selon la taille ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2011

Chou fleur et sa sauce aux anchois

Parmi les entrée simple et rapide à préparer, je vous propose celle-ci ... Du chou, vapeur pour la cuisson, et une crème au goût d'anchois, qui se prépare comme un roux. On est deux à ne pas aimer les anchois (ba alors pourquoi j'en cuisine ??! c'est vrai ... :-| ), mais on a vraiment apprécié, surtout la sauce servie tiède. Ingrédients :        4 à 6 portions   --> 1 chou fleur   --> 6 anchois  --> 2 c.à.s d'huile d'olive  --> 1 c.à.s de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2011

Pain de viande : boeuf ; et sauce tomate

Ce pain, une fois cuit ... euh que dis-je ??! même pendant la cuisson, sent agréablement bon ! Il se maintient ce qui permet de l'emporter en pique nique ... En plus, il à l'avantage de se préparer rapidement, juste à attendre qu'il cuit. Je l'ai servi avec une sauce tomate maison de ma grand-mère :p cuisine&correspondance Ingrédients :      10 à 12 parts   --> 700 g de boeuf haché  --> 60 g de chapelure  --> 3 oeufs  --> 1 branche... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

22 juin 2011

Betteraves en scabech

Scabech = nourriture acide Moui acide mais mangeable tout de même ! C'est prêt en 5 minutes top chrono et siiiiiiii simple. Ingrédients :       4 portions   --> 500 g de betteraves cuite (au four ou à la vapeur)  --> 1/2 verre d'huile d'olive  --> 1 gousse d'ail  --> 1 c.à.c de paprika en poudre  --> 1 c.à.c de cumin en poudre  --> 2 c.à.s de vinaigre de vin  --> sel et poivre du moulin   Préparation :  ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2011

Croustillant aux pommes et St Marcellin

Une entrée remplie de gourmandise et crémeuse ... idéale pour les envies de fromages et de sucré-salé. Ingrédients :       4 parts   --> 4 St Marcellin   --> 2 pommes type Golden  --> 1 c.à.s de sucre roux  --> sel  --> 4 feuilles de brick   Préparation : Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en fines tranches. Dans une poêle, faites les cuire sur feu doux, saupoudrées de sucre roux, jusqu'à ce que les tranches soient caramélisées et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mai 2011

Citrons farcis au thon

Une entrée bien fraîche et crémeuse. Le thon sec, ici, est mélangé avec du yaourt, ce qui rend le mélange agréable. Si vous avez des amateurs de thon ... doublez les proportions, ça fera de plus grosses quantités et ils pourront se régaler ! Marmiton Ingrédients :     4 citrons farcis   --> 4 citrons  --> 1 boîte de thon au naturel  --> 1 yaourt à la grecque (150g)  --> 2 cornichons  --> 1 c.à.s de câpres  --> 1 branche de céleri  --> 2 pincées de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2011

Terrine de daurade et magret de canard séché

Cette terrine, j'ai pris la recette sur l'Atelier des chefs. Elle est bien fraîche et pas trop compacte. Au goût, on ressent celui de la ratatouille ou de la coca, sûrement à cause des poivrons. Mise à part l'enlèvement de la peau et des arêtes des filets de poissons, cette recette est très rapide à faire. Ingrédients :        1 terrine de 12 parts environ   --> 800 g de filets de daurade  --> 6 pincées de sel fin  --> 2 pincées de piment... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,