Qu'elles soients fraîches ou chaudes : feuilletés, salades, soupes ...
15 janvier 2015

Samossas farcis de blette et brocciu

Une alternative aux traditionnelles cannelloni au brocciu ...   Ingrédients :  pour 2 à 4 portions   --> 5 branches de blettes  --> 150 g de brocciu  --> 1 branche de menthe  --> poivre du moulin  --> huile d'olive  --> 6 feuilles de brick  Préparation : Lavez les blettes et prélevez uniquement le vert. Ciselez-le. Ciselez la menthe. Dans une sauteuse, faite chauffer de l'huile pour y faire fondre le vert des blettes, durant 10 minutes environ. Vers la fin de... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Salade de carotte aux graines

Pour faire une petite entrée...     Ingrédients :  pour 4 parts   --> 4 carottes  --> 1 c.à.s de graine de sésame  --> 1 c.à.s de graine de coriandre  --> 1/2 c.à.s de graines de moutarde  --> 1 c.à.s d'huile de sésame  --> 2 pincées de sel fin   Préparation : Épluchez les carottes et émincez-les en rondelles fines. Faites-les cuire à la vapeur, 4 à 5 minutes. Elles doivent rester encore croquantes. Dans une poêle à sec, faites griller les graines. ... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

Fond d'artichaut gratiné de chèvre

On peut les servir en accompagnement de salade, ou même d'un plat.   Ingrédients :  pour 2   --> 6 fonds d'artichauts (en conserve)  --> 70 g de chèvre frais (type Petit Billy)  --> 6 brins de ciboulette  --> 1 c.à.c de vinaigre de myrtille  --> sel fin et poivre du moulin   Préparation : Ciselez la ciboulette. Mélangez à la fourchette, le chèvre avec sel, poivre, ciboulette et vinaigre. Répartissez dans le creux des fonds d'artichauts. Déposez sur une grille... [Lire la suite]
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29 août 2014

Crème de betterave au chèvre frais et ciboulette

Une autre idée fraîche de Mangez-Bougez. C'est frais en bouche, crémeux avec le chèvre et légèrement granuleux. Par contre, faite attention au vinaigre, bien le doser. Je trouve que la betterave est déjà acide comme légume, n'ayez pas la main lourde sur la cuillère d'aromate, afin de ne pas hausser l'acidité de ces crèmes.   Ingrédients :  pour 4 verrines   --> 1 betterave cuite d'environ 450 à 500 g  --> 80 g de chèvre frais (type Petit Billy)  --> 1 c.à.s de ciboulette ciselée (soit... [Lire la suite]
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12 juillet 2014

Concours Estival de Cro'K'mou : Tartine saumon fumé, crème de chèvre, asperge verte... ...

C'est également pour participer au concours de Cro'K'mou iCi que j'ai concocté cette recette. C'est un concours sur l'été, avec de la fraîcheur et du soleil au rendez-vous. Une idée de tartine, simple et rapide, pour accompagner une salade composée, pour cet été. L'oignon rouge a ce côté poivré, plus piquant que l'oignon blanc ou jaune, qui relève la tartine. Également, son croquant, cru, s'accorde bien ici. Le chèvre apporte de la douceur. Les tomates séchées sont riches en goût, celui de la tomate est bien présent et... [Lire la suite]
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01 juillet 2014

Un bon sandwich ne fait pas de mal de temps en temps

Il a fait chaud aujourd'hui (bon, ce n'était pas les tropiques, chaud ici c'est quoi ... 23°C ? ;-) ), en tout cas, après une ballade à pieds sous le soleil à monter et descendre, ça creuse un peu. Du coup, avec le beau temps et la température clémente, j'ai eu une envie de sandwich. Un sandwich simple, et aussi bon que ceux de ma Mie Caca adorée. Ce n'est pas bien compliqué de s'en fabriquer un. Il faut juste de bons ingrédients et un peu de temps à accorder à sa préparation. Résultat, une baguette de la dit Mie, du jambon blanc... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Tartine de truite fumée, crème ciboulette citronnée

Rapide à préparer et parfait pour un plateau télé. Ingrédients :   pour 4 portions   --> 1 baguette de pain  --> 100 g de lanière de saumon fumé ou de truite fumée  --> 3 Petit Suisse  --> 1/4 d'oignon blanc  --> 1 citron jaune  --> 4 à 6 brins de ciboulette  --> sel fin et mélange de baies écrasées   Préparation : Ciselez l'oignon et faites le cuire dans un fond d'eau au micro-onde quelques minutes, à couvert. Mélangez les Petit Suisse avec... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Taboulé

C'est frais. Incontestablement, c'est une des entrées qui me fait penser à l'Eté. Je l'imagine, dans un grand saladier, posé sur une grande table de terrasse, avec le soleil qui plombe, des couverts à service en bois, de la gaieté autour d'un repas réunissant la famille. Bon, il n'y avait pas tout ça lorsque j'ai préparé celui-ci. Il y avait un petit brin de soleil, visible à travers la vitre.   Ingrédients :   pour 4 portions   --> 2 verres de semoule à grains moyens (environ ... 150 g ? c'est à... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Concombre au soja et sésame

Un petit air d'Asie souffle par ici.  J'ai découvert cette recette sur le site cotechef.tv et cela m'a semblé bien bon, surtout que ça fait un petit bout de temps que mes papilles n'ont pas goûté à des saveurs chinoises ou japonaises... Le concombre reste bien croquant, relevé par le sésame et le soja, avec toujours ce côté sucré-salé que j'apprécie. Je l'ai mangé avec du riz, à température ambiante, comme une petit entrée.    Ingrédients :  pour 4 parts   --> 1 concombre ... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Rouille et croûtons Maison

De quoi accompagner la soupe de poissons : de la rouille et des croûtons de pain. Vraiment facile à réaliser et rapide. Ingrédients :     pour 4 personnes   --> 1/2 baguette de pain (frais ou rassis)  --> huile d'olive   --> 1 gousse d'ail (ou l'équivalent en ail semoule soit 1 c.à.c environ)  --> quelque gouttes d'huile d'olive  --> 1 pincée de piment fort  --> 1 pincée de paprika doux  --> 1/2 dosette de safran en poudre  --> un peu... [Lire la suite]
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