30 octobre 2011

Compote de pomme

Il est si simple de faire rapidement un bon plat, sans se prendre trop la tête.  Les choses simples ne sont elles pas les meilleures ? Avec cette compote, je dis oui de suite. Ingrédients :      4 à 6 portions   --> 1 kg de pommes du jardin  --> 60 ml d'eau   Préparation : Épluchez les pommes, ôtez le trognons. Coupez en morceaux et déposez-les dans une casserole de taille adaptée. Versez l'eau. Faites cuire sur feu moyen-doux (n°3 sur ma plaque à 6 crans) pendant 30... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Un gâteau au chocolat et sa ganache

Ce gâteau, comment le décrire ... Une base qui au final oscille entre un gâteau au chocolat et une génoise bien épaisse au chocolat. Le tout pas trop sucré. Un goût de chocolat noir bien présent, alors que c'est du cacao ... trompeur ?!  Dessus, un glaçage, qui sucré, équilibre avec la base du gâteau. Une fois froid, le glaçage paraît dur, mais en le coupant il redevient liquide. L'ensemble est léger, ce qui, suivant votre gourmandise, déterminera la durée de vie du gâteau. Pour ceux et celles qui ne souhaitent pas mettre le... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Gratiné de poire

De quoi utiliser votre recette de cake au miel, de pain d'épices. C'est rapide à faire et simple.   Ingrédients :      4 portions   --> 2 poires mûres mais fermes  --> 4 c.à.s de crème liquide  --> 4 c.à.c de sucre roux  --> 1 à 2 tranches de cake  --> 10 g de beurre doux   Préparation : Coupez les poires épluchées en lamelles, répartissez-les dans 4 ramequin type à crème brûlée. Saupoudrez de sucre, arrosez de crème liquide et émiettez par... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Moelleux au vin et aux fruits rouges

Le vin ? Celui qu'on veux, tant qu'il est doux ... J'ai opté pour un Pineau des Charentes. Les fruits rouges ? Pareil, suivant ses aspirations : myrtilles comme moi, ou cassis, framboises, mûres. Le final ? Un gâteau bien épais et moelleux. Un hic ? Mes myrtilles ont imbibé une partie de l'alcool (ce qui est étonnant vu qu'on les verse sur le gâteau en dernier), comme une éponge. Même froid, le goût était encore bien présent au sein des fruits ... fort bizarre !  Elle à table Ingrédients :      4... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Compote de pomme et de coing

Comme chaque année, les coings arrivent ... grrr qu'est-ce que je peux faire avec ??? Bon parce qu'une cure de 3 mois de coings c'est limite quand même :-S En remplacement de la confiture, j'ai testé la compote avec des pommes de jardin également ^.^ Avec des épices pour diminuer le goût très prononcé du coing, que l'on peut doser suivant ses préférences, moi j'aime bien les épices à pain d'épices, alors j'y vais sur la cuillerée :-D Quand je vois le prix qu'ils sont vendus au supermarché ... je me dis que je ferais bien un p'tit... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Un moment de douceur

Histoire de goûter à plusieurs mets sucrés ou encore d'éviter d'hésiter pendant de longues minutes, le café douceur est un compromis au dessert. J'ai servi celui-ci avec une cuillère biscuit trempé dans du chocolat, un crumble de pomme/banane et une mousse de citron vert réalisée au siphon. Pour les cuillères biscuits, j'ai utilisé les moules en silicone (pour chocolat à la base) en forme de petite cuillère. Régal garanti d'après les invités. Ingrédients :    8 parts Le crumble Voir la recette ICI, j'ai... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Crème brûlée à l'orange et pépite de chocolat

Histoire d'améliorer et de rendre encore plus gourmande la crème brûlée, j'ai rajouté des zestes d'orange et des pépites de chocolat noir. Ingrédients :       4 crèmes   --> 4 jaunes d'oeufs  --> 80 g de sucre en poudre  --> le zeste d'une orange bio ou non traitée  --> 15 g de pépites de chocolat noir  --> 400 ml de crème entière  --> du sucre roux pour caraméliser  --> 2 à 3 carrés de chocolat pour décorer   Préparation : ... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Tourte aux myrtilles

Rapide à préparer, on mélange le tout, hop dans le moule et hop au four. La pâte, une fois cuite, à l'aspect et le gâteau d'un gâteau moelleux ... Le citron donne un léger goût acide aux myrtilles. J'ai utilisé des myrtilles congelées de chez Pipi*, parfaites. Cuisine&correspondance Ingrédients :      6 parts   --> 450 g de myrtilles (environ)  --> 5 g de beurre doux fondu  --> 1 c.à.c de zestes de citron jaune  --> 1 c.à.s de jus de citron jaune  --> 2 c.à.s... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

Crumble framboise, rhubarbe, abricots secs, croûte d'amande

Tiède c'est vraiment la meilleure des température pour le dégustez.  Je voulais mettre à l'honneur les fruits que l'on trouve en début d'été, avec du croquant dans une couche généreuse de crumble.  Ingrédients :        4 crumble   --> 300 g de framboises  --> 7 abricots secs moelleux   --> 100 g de rhubarbe (décongelées)  --> 2 c.à.c de sucre roux  --> 3 c.à.c de crème de riz    --> 45 g d'amandes émondées   --> 100 g de... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Gâteau aux blancs d'oeufs

Il me restait des blancs d'oeufs .... Alors je cherche, je cherche et je tombe sur une recette de gâteau, aussi simple que le gâteau au yaourt.  Résultat, le pourtour est tout croustillant, le goût donne des accents de macarons (mais pas les macarons parisiens, les autres). Moi j'ai rajouté des zestes de citrons jaunes :p 750g Ingrédients :      6 à 8 parts   --> 4 blancs d'oeufs  --> 1 pincée de sel   --> 125 g de farine  --> 120 g de sucre en... [Lire la suite]
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