22 mars 2013

Compote de pomme aux zestes d'orange

  Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 pommes du Canada  --> un peu d'eau  --> les zestes d'1/2 orange bio  --> 1 c.à.s de sucre roux Préparation : Pelez, épépinez et taillez en morceaux les pommes. Prélevez les zestes d'orange. Dans une casserole, déposez les pommes, zestes, sucre et un peu d'eau. Faites cuire, environ 10 minutes à feu moyen-doux et à couvert, en surveillant que la compote n'accroche pas. Celle-ci est cuite, lorsque les morceaux s'écrasent... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Roulé à la confiture, version Corse ...

Un classique de notre répertoire des desserts français que j'ai voulu revisiter. Direction le Sud, le soleil, la mer, les montagnes ... de quoi se dépayser avec des produits dénichable sur le continent : partons pour la Corse le temps d'un dessert. Dans mon placard, de la farine de châtaignes rapportée soigneusement de là bas. Un pot de confiture de myrte trouvé par hasard dans une boutique de Lorraine. Prenons ensuite là base d'un dessert que nous avons (presque) tous eu l'occasion de déguster à 4H, lors de notre enfance : le... [Lire la suite]
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01 février 2013

Flan pâtissier

Cette recette est tirée du magnifique livre de Julie Andrieu que j'ai reçu pour ce Noël ... Une vrai petite merveille et déjà, rien que pour les photos, il vaut le coût d'être acquit ! Le résultat est imposant et vraiment réussi, collant parfaitement à l'illustration. Bien que certaines quantités soient impressionnantes (comme celles du sucre), il faut les suivre, car le résultat est parfait. Ingrédients :    12 portions   --> 125 g de beurre doux à température ambiante  --> 30 g de lait... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Gâteau de Savoie

C'est un gâteau très léger, aérien. Une fois démoulé, on à l'impression de n'avoir rien en main. Ingrédients :    10 portions   --> 100 g de farine T.45  --> 100 g de Maïzena  --> 200 à 250 g de sucre   --> 6 oeufs  --> 1 c.à.s d'eau  --> 1 pincée de sel Préparation : Versez le sucre dans un récipient, ajoutez y 1 oeuf entier et les jaunes des 5 autres oeufs, ainsi que l'eau. Blanchissez le mélange afin qu'il devienne mousseux. Montez les blancs en... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Omelette version sucrée, pomme et cannelle

L'envie de transformer un met salé en version sucrée, avec des pommes moelleuses, juste sucrées et de la cannelle. Ingrédients :    2 à 3 portions   --> 4 oeufs  --> 1 grosse pomme type golden ou 2 petites  --> 2 c.à.s de sucre roux  --> 1 belle pincée de cannelle en poudre  --> 1 belle noix de beurre.   Préparation : Fouettez les oeufs entiers avec la cannelle et le sucre. Pelez, épépinez et découpez soit en petits cubes, soit en fines tranches la pomme.... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Compote de pommes à la crème de marron et beurre demi-sel

MMmhh une petite merveille cette recette de compote, parfaite pour les amateurs de la crème de marron, celle-ci étant présente juste comme il faut. Si on déguste tiède la compote, la crème de marron est discrète et l'ensemble fluide en bouche. A température ambiante, peu de temps après être sortie du frigidaire, la texture est plus dense, rappelant celle de la crème de marron pure. la popote des potes Ingrédients :    3 personnes   --> 3 pommes de taille moyenne, type Golden  --> 1 clou de... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Compote de pomme, citron et miel

Un petit goût acidulé et sucré pour cette compote.   Ingrédients :    4 à 6 personnes   --> 6 à 8 pommes Golden  --> 2 c.à.s d'eau Par 90 g de compote  --> 3 g de jus de citron jaune ou vert  --> 6 g de miel liquide (parfumé plus ou moins)   Préparation : Épluchez, épépinez et coupez en petits cubes les pommes. Disposez les dans une casserole, ajoutez l'eau et faites cuire sur feu moyen-doux environ 10 à 15 minutes. Les pommes doivent s'écraser... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Crumble de pommes, noix, amandes et noisettes

Le mélange de fruits à coques relève le classique crumble aux pommes.   Ingrédients :    2 personnes   --> 50g cassonade  --> 50g d'amandes en poudre  --> 50g de farine  --> 1 pincée de sel  --> 50g de beurre   --> 3 pommes  --> 3 noix fraîches  --> 4 amandes émondées  --> 1 c.à.s de poudre de noisettes  --> 1 c.à.c de sucre en poudre    Préparation : Malaxez la cassonade, la farine, la poudre d'amandes, le sel et le... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Crumble de mirabelles et rhubarbes

Voici un dessert bien commode pour allier les deux stars de la fin de la période estivale ... la Mirabelle (de Lorraine en prime) et la rhubarbe. J'aime beaucoup les crumbles, surtout aux pommes, mais je ne dis pas non pour des dérivés, suffit qu'il y ait du croustillant. Ingrédients :    6 à 8 personnes   --> 100g cassonade  --> 100g d’amandes en poudre  --> 100g de farine  --> 1 pincée de sel  --> 100g de beurre   --> 500g de rhubarbes épluchées en... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Pain perdu

Du régressif pour aujourd'hui, du traditionnel je dirais également ! Le pain perdu, mais pas pour tout le monde, on entend souvent. Il est vrai que cette recette est bien pratique, tout comme les pudding, elle nous permet d'éviter de gaspiller le pain, qui est tout de même, pas donné. Alors reprenons nos basiques et dégustons pour un goûter ou un petit déjeuner, la tradition. Ingrédients :   2 à 3 portions suivant les appétits   --> l'équivalant de 1/2 d'une baguette de pain rassit  --> 150... [Lire la suite]
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