L'avant dernière gourmandise avant le pousse-café, des entremets aux gâteaux en passant par les crèmes
23 septembre 2018

Hot milk cake au chocolat et glaçage chocolat

Un gâteau tout chocolat, gourmand et leger en bouche. Réalisé pour un anniversaire, il est la fusion de deux recettes (tasteofhome.com pour le gâteau et liliebakery.fr pour le glaçage) avec adaptation. Ingrédients :  pour 10 parts 4 gros oeufs180 g de sucre2 1/4 c.à.c de levure chimique1 c.à.c d'extrait de vanille270 g de farine (2 1/4 cups)1 1/4 cups de lait80 g de cacao en poudre non sucré (pour une version chocolat sinon en version nature ne pas en mettre)150 g de beurre doux en dés 120 g de chocolat noir80 g de chocolat... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Gâteau crumble, poire et pépite de chocolat

Un gâteau très bon, à servir plutôt tiède ou à température ambiante. Il est relativement rapide à préparer. Il donne une couche de gateau où les poires sont incorporées (froid cela donne presque l'aspect d'un flan/clafoutis ferme) et dessus le crumble croustillant. La recette a été trouvée sur le blog de Chocolatetcaetera. Ingrédients :  pour 6 à 8 parts 90 g de farine1/2 c.à.c de levure chimique75 g de sucre2 oeufs60 g de crème liquide30 g de beurre demi-sel 3 poires1 poignée de pépites de chocolat noir (ou à défaut du... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

Gâteau au yaourt, arôme fleur d'oranger

Un des gâteaux classiques et des plus simples à réaliser, toujours bienvenu pour un goûter ou un petit déjeuner, en voici la recette. INGRÉDIENTS : pour 8 parts 1 yaourt nature (conserver le pot pour la mesure du reste des ingrédients)3 pots de farine1 sachet de levure chimique1 pot de sucre3 oeufs1 pot d'huile neutre1 c.à.s d'arome de fleur d'oranger PRÉPARATION : Dans un bol, mélangez le yaourt, l'huile, les oeufs et l'arôme. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Au centre, versez le mélange de liquide,... [Lire la suite]
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10 janvier 2017

Galette des Rois, frangipane à la myrtille

Ce week-end c'était le temps des Rois.Pour y faire honneur, voici la recette d'une galette à la frangipane et myrtille. Goût acidulé et jolie couleur violette. Source : www.momes.net INGRÉDIENTS : pour une galette de 6 à 8 parts 2 pâtes feuilletées (du commerce ou maison)1 jaune d'oeuf 140 g de poudre d'amande80 g de sucre de canne4 c.à.s de confiture de myrtille2 oeufs75 g de beurre doux mou   PRÉPARATION: Dans un bol, versez la poudre d'amande, le sucre, le beurre en morceaux, la confiture et les oeufs. Mélangez afin... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Compote poire et courge à la vanille

Un mélange assez étonnant en premier lieu, mais le final en bouche est délicieux. En accompagnement d'un yaourt nature. Ingrédients :  pour 4 portions   --> 4 poires  --> environ 100g de chair de citrouille  --> un peu d'eau  --> 1 c.à.s de sucre roux  --> 1 gousse de vanille   Préparation : Épluchez les poires et épépinez-les. Coupez en petits morceaux la citrouille et les poires. Déposez les fruits coupés dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée.... [Lire la suite]
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25 août 2014

Crème à l'ananas, kirsch et cardamome

Vite faite, ces petites crèmes. Une idée prise sur Mangez-Bougez. Je l'ai améliorée en goût, avec : de la cardamome infusée dans le lait et un petit bouchon de kirsch pour accompagner les ananas. Après on peut prendre d'autres fruits ... abricots moelleux... pruneaux ... et autres fruits frais que l'on pourrait avoir sous la main. C'est comme une crème dessert, un peu plus épaisse.   Ingrédients :  pour 4 pots   --> 400 ml de lait (300+100)  --> 1 bouchon de kirsch  --> 15... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Tiramisu café, Marsala et cacao, façon Marie Chioca

On ne perd pas une recette qui claque aux papilles. J'ai repris la recette de tiramisu au Petit Suisse au citron de Marie Chioca pour l'appliquer aux saveurs originelles. Je préfère tout de même la version au citron, avec les petits Suisse déjà légèrement acides, le citron s'accorde mieux que cette version traditionnelle. Mais il fallait tester.   Ingrédients :   pour 3 portions   --> 2 Petit Suisse  --> 1 oeuf très frais  --> 1 sachet de sucre vanillé  --> 2 c.à.c de... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Riz au lait, épices et noisettes torréfiées

Concocté par Maman ...    Ingrédients :   pour 6 à 8 portions   --> 100 g de riz rond  --> 5 c.à.s de sucre de canne  --> 1 litre de lait froid   --> 1 gousse de vanille  --> 1 bâton de cannelle  --> 1/2 c.à.c de cannelle en poudre  --> 1 pincée de noix de muscade râpée  --> 1 pincée de gingembre en poudre   --> 1 graine de cardamome  --> 1 clou de girofle  --> 1 anis étoilé   --> 20 noisettes en gros éclats,... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Donuts au citron vert et noix de coco

Ils ont été concoctés pour ma Maman, qui les a trouvés très alléchants. C'est vrai que lorsqu'on voit la photo sur le blog de La Tasse Fumante (très joli d'ailleurs) on ne peut qu'être tenté. Je n'avais pas de moules à donuts, ce qui a été un peu galère pour les façonner, mais dans des ramequins ronds avec du sulfu au centre, le résultat était convenable ... Je crois bien qu'ils sont bons ... 2 ont été dévorés de suite et par le même gourmand. En tout cas, l'idée d'une cuisson au four est plus attirante qu'à la friteuse. Et oui,... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Tiramisu au Citron de Marie Chioca

Un tiramisu qui m'a fait tout de suite de l'oeil quand je l'ai vu sur le blog de Marie Chioca. J'adore ce blog, plein de gourmandises, mais avec des variantes plus légères, plus saines. Du coup, ce tiramisu en tête, j'ai regroupé tous les ingrédients nécessaires (enfin plus ou moins, je n'avais pas d'alcool pour imbiber les biscuits, mais je l'ai subtilisé par du jus de citron dilué dans de l'eau et quelques gouttes de cognac). Et voilà. C'est très léger, on dirait du "vrai" tiramisu, à cela prêt qu'en bouche, la crème fait moins... [Lire la suite]
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