29 janvier 2011

Potiron - Béchamel

Voici un gratin préparé par Maman, pour cuisiner un potiron et l'accommoder avec les restes ... Ingrédients :    4 portions   --> 300 g de potiron  --> 1 reste de purée de pomme de terre (environ 150g)  --> 1 reste de béchamel (environ 2 verres)  --> 3 c.à.s de chapelure  --> 3 c.à.s de parmesan  --> 2 feuilles de sauge séchée  --> sel Préparation : Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux, puis faites le cuire dans l'eau bouillante, jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 janvier 2011

Moelleux salés

Une invention de ma part, des moelleux salés aux légumes verts : une base haricots verts / courgettes et un coeur petits pois. Pour la réalisation, j'ai choisi d'utiliser des légumes en conserve, déjà cuits, la préparation de ces moelleux est alors simplifiée. J'ai servi ces moelleux en accompagnement d'un sauté de biche. Ingrédients :     12 moelleux   --> 80 g de haricots verts  --> 1 petite courgette  --> 3 oeufs  --> 60 g de farine  --> 20 cl de lait  --> 30 g de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2010

Clafoutis aux cerises

Clafoutis ... quoique ça n'a pas du tout l'aspect du clafoutis (ici on n'aime pas) c'est plus un gâteau. Mais ça reste bien bon. Dans cette recette il n'y a pas d'oeufs. Ingrédients :    8 parts   --> 250 g de farine  --> 125 g de beurre (salé ou non)  --> 125 g de sucre  --> 250 ml de lait  --> des cerises  --> sucre pour saupoudrer Préparation : Mélangez ensemble le beurre fondu  avec le sucre et la farine. Ajoutez petit à petit le lait, la pâte... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2010

Clafoutis amandine à la mirabelle

Les mirabelles sont légèrement enrobées d'amande en poudre, ce qui donne un aspect peu cuit du gâteau autour de chaque mirabelle. Ingrédients :     8 parts   --> 50 mirabelles  --> 3 grosses c.à.s de poudre d'amandes   --> 250 g de farine fluide  --> 100 g de sucre  --> 1 pincée de sel  --> 125 g de beurre fondu  --> 220 ml de lait froid Préparation : Mélangez le sucre, la farine et le sel. Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis le lait, en... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
15 juillet 2010

Quatre-Quart aux pruneaux

Les pruneaux sont bien moelleux dans ce gâteau, même après être passé en cuisson. Pas trop cuit sur les bords et cuit comme il faut au centre. Heuresement que Mamie est là pour livrer ces recettes ... Miam ! Ingrédients :     1 quatre-quart   --> 12 pruneaux dénoyautés  --> eau tiède   --> 2 oeufs  --> 125 g de sucre  --> 125 g de beurre fondu  --> 125 g de farine Préparation : Faites tremper les pruneaux pendant 2 H dans l'eau tiède. ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
02 avril 2010

Moelleux au coeur de mûres

Une pâte à muffins moelleuse et un coeur légèrement acide : voici la recette de moelleux avec un coeur de mûre. Ingrédients :    pour 8 à 9 moelleux   --> 100 g de poudre d'amandes  --> 80 g de sucre glace  --> 70 g de beurre  --> 80 g de crème fraîche liquide  --> 3 jaunes d'oeufs  --> 8 à 9 glaçons de coulis de mûres Préparation : Faites fondre le beurre. Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande. Incorporez ensuite la crème et le beurre. Dans... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

05 mars 2010

Pour la 200ème recette : la Mouna, le retour

J'avais été déçue de mon premier test de Mouna, comparée à la Mouna de ma Mamie, celle de ma fabrication était loin de son goût. J'ai donc retenté avec cette fois, la recette originale (que je n'avais pas sous la main au premier essai). Résultat gagnant. Même texture (compact, un chouilla mou) et même goût. En l'honneur de la 200ème recette postée sur mon blog, et ayant l'autorisation de publier cette recette de grand-mère, voici comment fabriquer de bonnes (en mon moi intérieur une petite voix me dit "excellente") Mounas. ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
03 mars 2010

Utiliser toutes votre botte de radis ?

Voici de quoi utiliser vos fanes de radis. Ainsi pas de gaspillage, les radis sont à croquer avec du bon pain et du beurre salé, et les fanes vont faire une bonne soupe bien onctueuse. Une recette de mon grand-père ^3^ Ingrédients :    4 à 6 portions   --> 2 bottes de fanes de radis  --> 6 petites pommes de terres (4 normales)  --> 4 à 5 radis en rondelles (facultatif)  --> 1 oignon  --> du beurre  --> 3/4 L d'eau  --> sel et poivre Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2010

Cake aux canneberges et noix de pékan

Voici une recette de ma Maman. Il serait bien bon d'après les bouches qui l'ont goûté ... moi je n'ai pas pu à moins de l'envoyer par colis poste (à penser pour la prochaine fois ;-p ). En tout cas, une recette qui fait bien penser au Canada ! Rien qu'à voir le titre non ? Oui ... vous aussi vous avez remarqué la belle faute --> PÉKAN <-- mais c'est pas de moi (pour une fois !), donné tel quel par Maman ... alors je l'ai gardé, en petite pensée ^.^ Au passage, un peu de culture, Pékan ça existe ... mais c'est un... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2010

Sablés à l'angélique confite et ... ingrédient magique

Voici des petits sablés préparés par ma maman, dévorés par moi même ! Un petit goût de caramel, et l'arrière goût de la fleur de sel ... mmmh j'en redemanderais volontiers encore ! Sur la base des Bredele alsaciens, voici la recette inventée par Maman. Ingrédients :      pour 30 biscuits environ   --> 250 g de farine  --> 4 g de fleur de sel de Guérande  --> 125 g de sucre  --> 1/2 sachet de sucre vanillé  --> angélique confite coupées en petits... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,