De la soupe de Papy au Mouna de Mamie, en passant par les petits plats de Maman
20 juin 2014

Le Clafoutis de Mamie

Ce n'est pas un clafoutis à proprement parler. En tout cas, quand on dit clafoutis, ce qui me vient à l'esprit c'est un sorte de flan-gâteau, dont l'aspect ne m'est pas du tout agréable. Mais le clafoutis de ma Mamie, c'est comme un gâteau, tout doux, avec de bonnes cerises de son jardin. Ingrédients :   pour 6 à 8 portions   --> 100 g de sucre en poudre  --> 125 g de farine  --> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 1/2 sachet de levure chimique  --> 100 ml de crème... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

16 février 2012

Salade braisée au gruyère

Un petit plat de ma mamie … mais comme toujours on a beau essayé de reproduire chez soi, ça n’a jamais le même goût.   Ingrédient :      Pour 1 à 2 personnes   --> 3 cœurs de salades  --> Un peu d’eau  --> 1 cube de bouillon  --> Sel fin et poivre noir du moulin  --> 1 noix de beurre  --> Du gruyère râpé   Préparation : Faites fondre une noix de beurre dans une casserole. Lavez les salades et essorez-les. Faites-les revenir dans la poêle à feu... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2012

Charlotte de fruits rouges de Maman

La charlotte de ma maman. Elle la fait aux fruits rouges (framboises, mûres, myrtilles...)  ou aux pêches, à l'ananas ... ça dépend de ce qu'elle a sous la main, mais c'est toujours délicieux ! L'alcool qui sert à imbiber les biscuits vari avec les fruits : fruits rouges - Amaretto, ananas - rhum ... Ingrédients :     8 à 10 portions   --> des biscuits à la cuillère (3 ou 4 sachets)  --> 1 gros pot de crème fraîche épaisse (500 ml)  --> du sucre en poudre  -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2012

Poulet normand

Un plat de ma mamie ... qui veut toujours bien livrer ces secrets ... Un petit truc que j'ai modifié lorsque je l'ai fait, je n'avais pas de cidre, donc j'ai remplacé par du jus de pommes. Impec'.   Ingrédients :      4 portions   --> 1 tranche de lard fumé  --> 4 morceaux de poulet (type 4 cuisses)  --> 1 oignon  --> beurre / huile neutre  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 250 ml de cidre brut  --> de la cannelle en poudre ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2011

Gratin de fenouil

La cuisine des fainéantes, c'est comme ça que ma mamie l'appel, quand on prend trois fois rien (déjà tout prêt) et qu'on en fait un plat délicieux !  Ingrédients :      4 portions   --> 3 beaux fenouils  --> 1 feuille de laurier  --> 1 noix de beurre  --> 1 brique de sauce hollandaise  --> du gruyère râpé   Préparation : Ôtez les plumeaux des fenouils, lavez-les et coupez-les en deux (ou plus suivant l'épaisseur). Plongez-les dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2011

Ile flottante

Commençons le mois de Décembre en fanfare :-D avec une recette, que je tairais et garderais secrète.  Quoi ?! Comment ?! Pas de recette aujourd'hui ?! Et oui ... Cette recette fait parti de la famille, c'est un petit secret de fabrication que je ne partagerais pas. Je sais, c'est nulle de faire ça, je n'aime pas quand sur certain blog on voit de belles photos sans savoir comment réaliser le plat. Mais là, je fait une entorse à mon règlement et me comporterais ainsi. Sachez juste (de quoi remuer le couteau dans la plaie) que... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 novembre 2011

Gâteau d'automne à ma façon

Une création maison pleine de saveurs.  Je ne sais pas vous, mais lorsque vous le ferez, faites attention à l'odeur qui s'en dégage une fois cuit... Ça à la même que les céréales Apple minis. Siii je vous assure !  Ingrédients :        10 à 12 parts   --> 4 pommes (2 du Canada, 1 Rouge, 1 Golden)  --> 1 coing  --> 4 c.à.s de canneberges séchées  --> 60 g de noix de pécan concassées  --> 340 g de farine  --> 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2011

Roulé à la groseille

C'est la recette de la génoise de ma maman, elle est inratable je trouve. Alors pour aller avec une telle recette, je propose un gâteau de famille, qu'on a dû avoir presque tous la chance de manger au moins une fois. Le gâteau peut se conserver sur plusieurs jours (s'il arrive à survivre aux attaques des fourchettes), car même légèrement rassis, c'est bien bon.   Ingrédients :        8 portions   --> 50 g de farine  --> 50 g de maïzena  --> 1 c.à.c de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
15 août 2011

Pâtes moelleuses, imbibées d'une sauce aux cèpes ...

Soit en plat complet, soit en accompagnement d'une viande (de l'agneau par exemple), c'est pâte cuisent directement dans une sauce tomatée que l'on aura préparé la veille. Pour moi c'est presque le summum des pâtes (ba voui ... n'oublions pas les lasagnes !) ;-)     Ingrédients :    6 à 8 portions   --> 1 tube de concentré de tomates  --> 1 botte de persil  --> 2 têtes d'ail   --> huile d'olive  --> sel fin et poivre noir du... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2011

Fraise

Ce cake moelleux est à déguster tiède (après 2H d'attente à la suite de sa cuisson), à température ambiante ou à la sortie du frigo. Vous avez 2 aspects en bouche. Le premier, celui de la base, sec et moelleux du cake. Le deuxième, celui avec les fraises, plus mou, voir humide et fondant. Ingrédients :     1 cake correspond à 10 parts   --> 1 pot de yaourt nature (110g environ)  --> 3 oeufs  --> 1 pot d'huile neutre  --> 3 pots de farine  --> 1 pot de sucre arôme... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :