23 janvier 2011

Farine - Raisins

Et voici le Kougelhopf, pâtisserie traditionnelle de l'Alsace. Recette prise directement chez Beau à la bouche, c'est une excellente réussite ! Un résultat moelleux, aéré, sans être sec ni "étouffe chrétien". ~ Ingrédients :    1 kougelhopf   --> 250 ml de lait   --> 65 g de beurre + 4 petits morceaux pour le fond du moule  --> 70 g (au lieu de 50g) de sucre + 3 c.à.s pour la levure  --> 1 pincée de sel  --> 13 g de levure fraîche  --> 500 g de... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Porridge citronné

Pour les p'tits déjeuner ... Rapide à faire ! Elle à table n°73 Ingrédient :      6 portions   --> 100 g de flocons d'avoine  --> 750 ml de lait entier  --> 1 citron non traité  --> sucre Préparation : Récupérez les zestes du citron. Dans une casserole, versez les flocons, le lait et les zestes. Faites chauffer sur feu moyen, pendant 10 à 15 minutes, tout en remuant. Laissez tiédir, en remuant de temps à temps. Sucrez suivant votre goût.
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17 novembre 2010

Des galettes pour le p'tit déj

Voici une recette trouvée sur le blog de Paprika. Des galettes façon pain Azyme ... Bon les miennes ont pris une couleur brune (fichu four mal réglé), mais elles n'ont pas cramés (ouf ! ), restant ainsi bonnes. Ingrédients :    5 galettes environs   --> 100 g de farine blanche  --> 60 ml d'eau chaude  --> 1/2 c.à.c de sel fin Préparation : Ajoutez l'eau au mélange farine - sel, petit à petit, tout en pétrissant. La pâte doit être souple mais pas sèche. Séparez en 5 petites... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Une odeur de brioche

Bon, ce n'est pas encore la brioche moelleuse et aérée ... mais elle a déjà l'odeur et le goût. C'est juste la texture ... un peu ... "compact". beauàlalouche Ingrédients :   1 brioche   --> 50 ml de lait  --> 5 g de levure de boulanger en sachet  --> 1 c.à.c de sucre   --> 50 ml de lait  --> 55 g de beurre   --> 50 g de sucre roux  --> 250 g de farine  --> 1 pincée de sel  --> 1 oeuf Préparation : Faites tiédir le... [Lire la suite]
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03 juillet 2010

De quoi accompagner le foie gras, divin

Voici un pain, dont la consistance fait légèrement briochée et qui s'accompagne avec merveille sous le foie gras. Et pas besoin d'attendre les fêtes pour le faire, à croquer tel quel c'est aussi bon. Ingrédients :    + de 500 g de pain   --> 395 g de farine T.55  --> 9 g de sel fin  --> 50 g de graine de sésame (facultatif)  --> 9 g de levure de boulanger fraîche  --> 18 g de sucre en poudre  --> 38 g de beurre fondu  --> 125 ml de lait (entier de... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Enfin réussi !

Rhooo c'est pas trop tôt, depuis le temps que je tentes le pain maison ... j'allais désespérer de ne pas arriver à obtenir une mie aérée et non compact avec cet infâme goût prononcé de levure ... Cette fois, je me suis pas découragée : avec mon petit batteur électrique j'ai pétris la pâte bien longtemps ... c'est loin d'être pratique quand on a pas de robot pétrisseur et on voit le temps passé, mais je voulais réussir ! Souhait accompli. Là, la mie est aérée, le goût celui d'une baguette normale et la croûte bien croquante. ... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Un goût d'Allemagne à la table du ptit déj '

Une brioche allemande ça vous tente ? Alors, par ici la visite ... La Brioche Rhénane se compose de raisins secs moelleux et des ... ingrédients basique d'une brioche avec un plus une pointe de cannelle légèrement perceptible lorsqu'on croque les raisins. Son aspect n'a rien avoir avec nos brioches moelleuses et aérées, celle-ci à l'aspect plutôt Mouna / Kougelhopf, c'est à dire compact tout en s'effritant légèrement. Un petit régal. Ingrédients :    1 brioche de 20 cm de diamètre (8 à 10 portions)  ... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Sirop de cannelle

Après avoir goûter un café à la cannelle (avec sirop de cannelle et cannelle en poudre sur la mousse de lait, un régal quoi !), j'ai eu envie de faire mon propre sirop (parce que 15€ la bouteille ça fait cher ...). Du coup, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog " les délices de Leatitia ". Le sirop est parfait, pas trop sucré, avec le goût de cannelle bien présent. Ingrédients :   300 ml de sirop   --> 1 verre d'eau  --> 1/2 verre de sucre de canne  --> 1/2 verre de sucre en... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Du coing pour le p'tit déj : confiture coing-poire-miel

Les coings c'est pas très pratique au final ... le goût très présent nécessite une petite quantité de coing dans les recettes. Du coup, pas pratique de liquider son stock quand on a un cognassier dans le jardin. Voici une petite recette de plus, pour accommoder ce fruit et changer de la banale confiture ou gelée de coings : un mélange de poire et de miel pour l'accompagner. Le résultat : ** chaud, le mélange passe à merveille (oui quand ça coule le long du pot de confiture, il faut bien racler et se lécher les doigts pour ne... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Du chaud, oui mais du chocolat chaud !

Quand arrive l'hiver et qu'il fait sombre et froid en fin d'après midi, un bon chocolat chaud n'est jamais de refus. Celui là, vient d'une recette de Pierre Hermé. Sans lait, juste avec de l'eau ... oui moi aussi ça m'a étonné au début, et puis finalement c'est super bon, ça coule comme de l'eau mais avec ce goût de chocolat si gourmand :p Ingrédients :    pour 2 tasses de chocolat chaud   --> 60 g de chocolat noir à 70 % de cacao  --> 250 ml d'eau   --> 25 gr de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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