Un classique cette association, j'en conviens. Mais tellement bon !

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Pour changer, j'ai fait ma pâte rectangulaire, ce qui m'a permis de la présenter sur ma grande planche en bois à découper. La pâte est une base de tarte fine, avec en agrément de la menthe, pour rehausser le tout.

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Ingrédients :     pour 6 parts

  --> 100 g de farine
  --> 50 g d'eau
  --> 25 g de beurre 1/2 sel mou 
  --> 1/2 sachet de levure chimique
  --> 1 branche de menthe fraîche

  --> 1 c.à.s de lait
  --> 1 c.à.s de crème légère épaisse
  --> 1 filet d'huile d'olive
  --> 1/2 bûchette de chèvre
  --> sel fin et poivre noir du moulin

  --> 4 tranches de jambon de Bayonne
  --> 6 figues noires fraîches
  --> 1 c.à.c de miel

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Préparation :

  • Hachez finement la menthe.
  • Mélangez du bout des doigts la farine avec la levure et le beurre, pour obtenir une pâte à consistance sableuse. Ajoutez ensuite la menthe et l'eau, poursuivez le mélange à l'aide d'une cuillère, afin d'obtenir une boule. Aplatissez au rouleau, suivant la taille de votre plaque de four. Déposez sur la plaque recouverte de papier cuisson. Roulottez les bords de la pâte et entreposez au frais.
  • Préparez la crème de chèvre en émiettant le chèvre à la fourchette. Incorporer le lait, la crème et l'huile, puis assaisonnez. Répartissez la crème sur le fond de pâte.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson. Surveillez pour que la crème ne se dessèche pas.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez en deux les figues. Faites-les rôtir à la poêle, avec le miel, côté bombé contre la poêle.
  • Effeuillez le jambon.
  • Deux-trois minutes avant la fin de cuisson de la tarte, sortez-la. Disposez alors le jambon dessus et répartissez les figues.
  • Replacez la tarte au four que vous éteignez. Laissez ainsi quelques minutes (5 minutes environ), avant de la sortir pour la déguster.

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