J'avais une envie de chocolat, de petits gâteaux moelleux, au fort et bon goût de chocolat, un peu humide l'intérieur. 

C'est réussi avec cette recette de Objectif : Zéro Miette !. Et le tout, sans beurre !

petitcake-choco-ssbeurre1

 

Ingrédients :     pour 6 petits cakes

  --> 175 g de chocolat noir à 70% de cacao 
  --> 80 g de yaourt entier (type yaourt grecque)
  --> 15 g de farine
  --> 1 c.à.s de fécule
  --> 60 g de sucre (j'ai mélangé du sucre d'érable avec du sucre blanc)
  --> 2 oeufs
  --> 3 c.à.s de noisettes grossièrement concassées

 

Préparation :

  • Faites fondre doucement le chocolat dans une casserole. Coupez le feu.
  • Ajoutez le yaourt, en remuant à la cuillère pour homogénéiser.
  • Incorporez alors les ingrédients secs : farine, fécule et sucre. Mélangez juste, pour que la farine disparaisse.
  • Cassez-y les oeufs et fouettez.
  • Incorporez au final les noisettes.
  • Répartissez dans des petits moules individuels. J'ai mis l'équivalent de 2 belles cuillères à soupe, débordantes d'appareil dans chaque moule. Cela m'a donné 6 cakes.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson. Avant la fin, si vous souhaitez, enfoncez légèrement des noisettes sur le dessus, pour décorer.
  • Laissez refroidir totalement avant de les déguster. Sur le blog mère, on indique de les consommer que le lendemain ... A voir si vous résister.

petitcake-choco-ssbeurre2