30 juin 2014

Riz au lait, épices et noisettes torréfiées

Concocté par Maman ...    Ingrédients :   pour 6 à 8 portions   --> 100 g de riz rond  --> 5 c.à.s de sucre de canne  --> 1 litre de lait froid   --> 1 gousse de vanille  --> 1 bâton de cannelle  --> 1/2 c.à.c de cannelle en poudre  --> 1 pincée de noix de muscade râpée  --> 1 pincée de gingembre en poudre   --> 1 graine de cardamome  --> 1 clou de girofle  --> 1 anis étoilé   --> 20 noisettes en gros éclats,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

28 juin 2014

Tarte à la tomate, thon et moutarde

C'est une des tartes basiques, que sûrement tout le monde a fait ou du moins goûté une fois dans sa vie. Mais comme les classiques sont toujours bien appréciés et que celui-ci est rapide et facile à faire, on ne l'oubli pas ! J'ai mis un mélange d'herbes sèches spéciales pour omelette, composé d'oignon, ail, persil, sel, basilic, ciboulette, estragon et poivre. Pour le fromage, on peut choisir du gruyère râpé. Ce coup là, j'avais un morceaux de Tome noire des Pyrénées que j'ai râpé finement.   Ingrédients :   ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2014

Pulenta Corse

  Ingrédients :   pour 6 portions   --> 500 g de farine de châtaigne  --> 2 pincée de sel fin  --> 750 ml d'eau   Préparation : Tamisez la farine. Portez l'eau à ébullition avec le sel. Versez la farine dans l'eau et avec énergie, remuez à l'aide d'une cuillère en bois, toujours sur feu vif, jusqu'à ce que des bulles de vapeurs s'échappent et que la pâte se décolle des parois de la casserole. Diminuez le feu, et continuez de tourner pendant plusieurs minutes, environ 5.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juin 2014

Salade de riz, concombre, maïs, thon, sauce ketchup

Ma Maman nous faisait une salade semblable, il y avait du surimi dedans et pas de concombre si je me souviens bien. C'est surtout le goût de la sauce que j'aimais, un peu tomatée :p Ingrédients :   pour 4 portions   --> 120 g de riz long  --> 1 boîte de maïs égoutté  --> 1 boîte de thon égoutté  --> 1/2 concombre  --> 1 yaourt nature brassé  --> 1 c.à.s de Ketchup  --> 1 pointe de concentré de tomate  --> sel fin et poivre noir du moulin   ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2014

Tartine de truite fumée, crème ciboulette citronnée

Rapide à préparer et parfait pour un plateau télé. Ingrédients :   pour 4 portions   --> 1 baguette de pain  --> 100 g de lanière de saumon fumé ou de truite fumée  --> 3 Petit Suisse  --> 1/4 d'oignon blanc  --> 1 citron jaune  --> 4 à 6 brins de ciboulette  --> sel fin et mélange de baies écrasées   Préparation : Ciselez l'oignon et faites le cuire dans un fond d'eau au micro-onde quelques minutes, à couvert. Mélangez les Petit Suisse avec... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2014

Le Clafoutis de Mamie

Ce n'est pas un clafoutis à proprement parler. En tout cas, quand on dit clafoutis, ce qui me vient à l'esprit c'est un sorte de flan-gâteau, dont l'aspect ne m'est pas du tout agréable. Mais le clafoutis de ma Mamie, c'est comme un gâteau, tout doux, avec de bonnes cerises de son jardin. Ingrédients :   pour 6 à 8 portions   --> 100 g de sucre en poudre  --> 125 g de farine  --> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 1/2 sachet de levure chimique  --> 100 ml de crème... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

18 juin 2014

Donuts au citron vert et noix de coco

Ils ont été concoctés pour ma Maman, qui les a trouvés très alléchants. C'est vrai que lorsqu'on voit la photo sur le blog de La Tasse Fumante (très joli d'ailleurs) on ne peut qu'être tenté. Je n'avais pas de moules à donuts, ce qui a été un peu galère pour les façonner, mais dans des ramequins ronds avec du sulfu au centre, le résultat était convenable ... Je crois bien qu'ils sont bons ... 2 ont été dévorés de suite et par le même gourmand. En tout cas, l'idée d'une cuisson au four est plus attirante qu'à la friteuse. Et oui,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juin 2014

Gaspacho de Coeur de Boeuf

C'est frais pour une chaude journée d'été.   Ingrédients :   pour 4 portions   --> 4 grosse tomates Coeur de Boeuf  --> 3 branche de persil frais (ou ciboulette)  --> 1 c.à.c d'huile d'olive  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Pelez les tomates et coupez-les en gros morceaux. Pluchez le persil et ajoutez-le au tomate, dans le bol d'un mixer. Mixer et ajoutez l'huile d'olive ainsi que l'assaisonnement. Une fois l'ensemble bien lisse. Versez dans des... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2014

Taboulé

C'est frais. Incontestablement, c'est une des entrées qui me fait penser à l'Eté. Je l'imagine, dans un grand saladier, posé sur une grande table de terrasse, avec le soleil qui plombe, des couverts à service en bois, de la gaieté autour d'un repas réunissant la famille. Bon, il n'y avait pas tout ça lorsque j'ai préparé celui-ci. Il y avait un petit brin de soleil, visible à travers la vitre.   Ingrédients :   pour 4 portions   --> 2 verres de semoule à grains moyens (environ ... 150 g ? c'est à... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 05:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juin 2014

Blanc de dinde farci au romarin, canneberges et pancetta

Des paupiettes de dinde cuite au four, aux saveurs d'Italie.   Cette recette vient du livre "L'école des Saveurs" d'Erica Bauermeister. Un très beau livre, dont j'ai déjà parlé lors du billet des pâtes à la Bolognaise. Avec soin, j'ai donc relu ce passage pour la ... pfff ... 10ème fois, afin de préparer le plat. Ingrédients :  pour 2 portions   --> 2 escalopes de dinde  --> 1 c.à.s de canneberges sèches  --> 1 branche de romarin  --> 1/2 gousse... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,