Un tiramisu qui m'a fait tout de suite de l'oeil quand je l'ai vu sur le blog de Marie Chioca. J'adore ce blog, plein de gourmandises, mais avec des variantes plus légères, plus saines.

Du coup, ce tiramisu en tête, j'ai regroupé tous les ingrédients nécessaires (enfin plus ou moins, je n'avais pas d'alcool pour imbiber les biscuits, mais je l'ai subtilisé par du jus de citron dilué dans de l'eau et quelques gouttes de cognac).

tiramisu-citronPS3

Et voilà. C'est très léger, on dirait du "vrai" tiramisu, à cela prêt qu'en bouche, la crème fait moins "grasse" et c'est tout aussi agréable.

J'ai un peu modifié, en ajoutant des zestes de citron à la crème. Petit côté gourmand et plus présent du citron.

tiramisu-citronPS1

Je vais bientôt retenter avec d'autres parfums :p

 

Ingrédients :  pour 3 portions

  --> 2 Petit Suisse
  --> 1 oeuf très frais
  --> 2 c.à.s de miel crémeux (pour moi du miel Ulmo du Chili)
  --> quelques gouttes d'extrait de vanille
  --> 2-3 gouttes d'arôme de citron (huile essentielle de citron dans la recette de base)
  --> 1/2 citron jaune
  --> 9 biscuits cuillère (maison)
 

Préparation :

  • Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
  • Montez le blanc en neige ferme.
  • Mélangez dans un récipient, le jaune, le miel (légèrement réchauffé pour qu'il se mélange plus facilement), la vanille, l'arôme de citron et les zestes du 1/2 citron.
  • Incorporez délicatement le blanc en neige à la crème obtenue.
  • Prélevez le jus du 1/2 citron et ajoutez 1 c.à.c d'eau et 2 à 3 gouttes de Cognac (ou alors utiliser simplement du Limoncello).
  • Trempez rapidement les biscuits dans le jus de citron.
  • Dans des verrines transparentes, superposez une couche de biscuits, de la crème, une autre couche de biscuits et finissez par de la crème.
  • Conservez au frais 12 heures environ avant de servir.
  • J'ai décoré d'une rondelle de citron frais. Marie Chioca, elle, propose de saupoudrer de cacao.

tiramisu-citronPS2