Une recette que j'avais récupérée dans un numéro du magazine Avantages.

confiture-poirechoco

Cette recette annonçait une confiture light, à base de poires Williams, sirop d'agave, chocolat noir et lait de soja.

Ingrédients :     2 pots

  --> 1 kg de poires Williams bien mûrs
  --> 150 ml de sirop d'agave
  --> 100 g de chocolat à 70% de cacao
  --> 150 ml de lait de soja nature

 

Préparation :

  • Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes.
  • Faites cuire à petits feux dans une casserole les poires en remuant. Dès qu'elles commencent à ramollir et rendre du jus, augmentez le feu (feu moyen) et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps à autre.
  • Incorporez le sirop, mélangez et laissez cuire 10 minutes.
  • Faites fondre le chocolat en morceaux dans le lait de soja, au micro-ondes.
  • Écrasez les cubes de poires à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
  • Remplissez les pots à confiture en alternant couche de poire et couche de chocolat.
  • Vous pouvez stériliser vos pots 15 minutes ou bien conservez ainsi au frigo quelques mois.

Je l'ai testé avec des crêpes (miam miam), ou sur des tartines de pain (genre pain brioché ou baguette).