Une bûche fraîche, pour finir les repas de fêtes.

buche-mangue

Ingrédients :     pour 1 bûche de 10 portions

Génoise 
  --> 50 g de farine
  --> 50 g de maïzena
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 1 c.à.s de rhum ou d'eau
  --> 60 g de sucre
  --> 3 oeufs
  --> 1 pincée de sel
  --> 25 g de sucre (pour les blancs en neige)

Mousse de mangue
  --> 400 g de Philadelphia nature
  --> 375 g de purée de mangue
  --> 175 g de sucre
  --> 975 g de crème liquide entière

 

Préparation :

  • La Génoise de Maman : Blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, la levure et le rhum.
    Monter les blancs en neige fermes avec le sel et serrez-les avec les 25 g de sucre.
    Délicatement, mêlez les blancs à la préparation précédente. Versez sur une tôle rectangulaire à bords, recouverte de papier cuisson. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.
    Préparez un torchon propre recouvert de sucre en poudre. Dès la fin de la cuisson, déposez la génoise (ôtée de tout papier) sur le torchon et roulez-la bien serrée. Laissez refroidir entièrement ainsi.
  • La mousse : Malaxez le Philadelphia à l'aide d'une spatule et incorporez la purée de mangue avec le sucre. Montez la crème liquide bien serrée et incorporez-la au mélange précédent.
  • Garnissez avec une partie de la mousse la génoise puis roulez-la. Vous pouvez découper les extrémités pour former sur le dessus les "yeux de branches coupées". Recouvrez avec le reste de crème et décorez de petits cubes de mangue fraîche.
  • J'ai accompagné la bûche d'une poêlé de mangue en cubes, sautés au beurre et sucrés avec un peu de cassonade.