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navarin-mer

Ingrédients :     pour 4 portions

  --> 8 Noix de St Jacques
  --> 8 gambas crues
  --> 2 filets de merlu
  --> 2 pavés de saumon (2x150g)
  --> 300 g de champignons frais
  --> 1 courgette
  --> 2 carottes
  --> 1/2 échalote
  --> 50 ml de Noilly Prat
  --> 200 ml de vin blanc sec
  --> 250 ml de crème fraîche liquide
  --> sel fin, poivre noir du moulin, aneth ciselée
  --> beurre doux et huile d'olive
  --> 2 à 3 c.à.s de farine

 

Préparation :

  • Séchez les noix de St Jacques, décortiquez les gambas en ôtant le boyau, coupez en gros cubes le merlu et saumon.
  • Ciselez l'échalote, pelez la courgette et les carottes et détaillez-les en fins bâtonnets. Lavez les champignons et émincez-les.
  • Faites revenir à feu doux, dans un mélange de beurre et d'huile, l'échalote, les champignons et les bâtons de carottes et courgettes, durant 15 minutes, en remuant régulièrement. Assaisonnez de sel, poivre et aneth.
  • Ajoutez le colin et le saumon, faites revenir 5 minutes.
  • Saupoudrez de farine, mélangez et versez le vin blanc et le Noilly Prat. Portez à ébullition.
  • Ajoutez les gambas et noix de St Jacques, ainsi que la crème. Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les gambas deviennent roses et que la crème se soit réchauffée.
  • Servez aussitôt.

J'ai servi avec un gratin de courgette et de purée de marron ; une superposition de rondelles de courgettes cuites à la vapeur et de purée de marron, le tout monté dans des cercles et cuit ainsi au four 15 minutes à 210°C (en même temps que des pommes Duchesse ;-)