29 décembre 2013

Bouchées apéritives de fêtes

Voici ce que j'ai présenté à table, le soir du réveillon de Noël. Des canapés apéritifs, plus ou moins accordés entre eux, mais surtout qui pouvait faire plaisir à tous ! Il y avait donc sur l'assiette :  - des toasts de beurre de truffe blanche, décoré de noisettes concassées.  - des canapés de pain d'épices, foie gras de canard.  - des brochettes poêlées de magret de canard et abricot mariné à l'orange.  - des sablés à la noisette, confit d'oignon au gingembre et noix de St Jacques poêlée. Si cela vous... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Pavé de saumon, purée de brocolis, émulsion wasabi

Le wasabi rehausse le saumon et le brocoli. Il donne du pep. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 pavés de saumon frais  --> 1 brocoli   --> 20 cl de crème liquide  --> 1 c.à.c de wasabi  --> 5 baies du moulin  --> sel fin   Préparation : Vérifiez qu'il n'y a pas d'arêtes dans vos pavés de saumon. Assaisonnez-les de sel et 5 baies, disposez-les dans un plat allant au micro-onde. Vous les ferez cuire 3 à 4 minutes, en vérifiant souvent, ils... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Sablés à la vanille et cerise confite

Des sablés que j'ai fait avec les chutes d'une pâte sablée maison. Comme c'était Noël, j'ai découpé en forme d'étoiles. Mais toutes les formes sont possibles, c'était juste aussi plus pratique pour centrer la cerise confite. Ingrédients :     pour 30 à 40 sablés   --> 170 g de farine blanche  --> 35 g de poudre d'amande  --> 4 g de vanille en grains  --> 1 pincée de sel  --> 1 oeuf  --> 100 g de beurre doux pommade  --> 70 g de sucre glace   ... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Bredele à la fève de Tonka

Ceux-la, ils ont embaumé toute la cuisine de fève de Tonka. Apparemment ils étaient délicieux ... ils ont tous disparu d'un coup. Ingrédients :     pour 50 bredele environ suivant la découpe choisie   --> 100 g de beurre doux en pommade   --> 125 g de sucre   --> 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf   --> 2 c.à.s de crème fraîche épaisse   --> 250 g de farine   --> 1 c.à.c de levure chimique   --> 2 fèves de Tonka   Préparation : Fouettez le sucre et... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Purée de panais, zestes de citron

Pour accompagner une viande, ou comme dans mon cas, un poisson à chair blanche. Je voulais changer de la purée de pommes de terre simple, et ses "légumes oubliés" m'ont fait de l'oeil. Suivant nos goûts, on peut mettre un peu de graines de vanille à la place du citron ou tout simplement de la noix de muscade râpée. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 4 panais  --> 2 pommes de terre  --> 2 c.à.s de crème fraîche liquide  --> 1/2 citron jaune non traité  --> sel fin ... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Risotto à la milanaise, de Julie Andrieu

Le risotte de Julie Andrieu ... j'en rêvais en le voyant sur son livre "All my Best" mais j'attendais d'avoir de bons produits pour le faire. Après avoir récupéré ma commande de parmesan made in Italie, je me suis mis aux fourneaux et casseroles. Résultat : DELICIEUX ! Petits conseils, préparez tous les ingrédients avant de commencer les cuissons, ça facilite le déroulement de la recette. Ingrédients :     pour 4 portions   --> 250 g de riz à risotto (arborio ou vialone nano)  --> 3 pincée de... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Petit apéritif dînatoire

J'avais envie d'un repas un peu festif, et c'est ainsi que je me suis mise à préparer un apéritif dînatoire. Plusieurs sortes de grignotages : poisson, viande, salé, sucré/salé, légumes ... Cela peu aussi donner quelques idées d'amuse-bouches pour les fêtes de fin d'année.   Ingrédients Roulé de jambon à la tapenade:     pour 9 bouchées   --> 3 tranches de pain de mie moelleux  --> 2 tranches de jambon blanc découenné  --> 3 c.à.thé de tapenade d'olives noires   Préparation : ... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Les Galettes des Rois de Pâtissiers pour 2014

Voici un article spécialement pour les yeux, et aussi qui pourra donner quelques idées pour vos futurs galettes des Rois ! A 1 mois de la date, je vous propose un petit récap' des créations pour l'année 2014, de grandes Maisons et de grands Pâtissiers. Quelle est votre favorite ?Moi, en tenant compte du contenu et contenant, en galette traditionnelle, j'opte pour celle de La Maison du Chocolat, la décoration semble très fine et le chocolat miam ... ne peut pas résister ! En brioche des Rois, celle de Maison Angelina à l'air vraiment... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Gâteau de Frangipane des Rois

Que cette galette m'a fait envie quand je l'ai vue sur le blog de Saines Gourmandises de Marie Chioca ! J'adoreeeuuh la galette des rois, juste pour la frangipane. En fait, c'est surtout la frangipane que j'adoreeeuuh. Donc là, pas de pâte feuilletée, uniquement une garniture se rapprochant de la frangipane, avec un bon goût d'amande. On peut la cuire suivant nos préférences. moi j'ai cuit 12 minutes pour un coeur fondant (et là on a l'impression de manger la frangipane "presque crue" elle est collante miam !). Mais pour un peu... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Bredele de Noël aux épices à pain d'épice

Voici les premiers Bredele de l'Avent. A déguster avec une crème dessert, une compote, le thé ou café (le matin aussi bien que l'après-midi), ou tout simplement comme ça, en faisant votre sapin de Noël ou vos emballages cadeaux ! Je suis partie d'une base simple et ai ajouté des épices à pain d'épices. J'ai fait une premier tournée suite à une commande passée ;-) et le reste de la pâte a été détaillée sous diverses formes. Ces dernières ont été congelées crues sur une plaque anti-adhésive, puis mises en sachet et attendront... [Lire la suite]
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