Le risotte de Julie Andrieu ... j'en rêvais en le voyant sur son livre "All my Best" mais j'attendais d'avoir de bons produits pour le faire.

risotte-milanaise

Après avoir récupéré ma commande de parmesan made in Italie, je me suis mis aux fourneaux et casseroles.

Résultat : DELICIEUX !

Petits conseils, préparez tous les ingrédients avant de commencer les cuissons, ça facilite le déroulement de la recette.

Ingrédients :     pour 4 portions

  --> 250 g de riz à risotto (arborio ou vialone nano)
  --> 3 pincée de safran en pistil (ou 1 dosette en poudre)
  --> 2 oignons
  --> 80 g de beurre doux
  --> 80 g de parmesan
  --> 200 ml de vin blanc sec
  --> 1,2 L de bouillon de volaille
  --> poivre noir du moulin

 

Préparation :

  • Dans un petit récipient, disposez le safran que vous dilué dans 3 c.à.s d'eau bouillante.
  • Hachez les oignons épluchés. Râpez le parmesan. Chauffez le bouillon.
  • Faites fondre la moitié du beurre dans une casseroles, ajoutez les oignons et laissez fondre sur feu moyen en mélangeant pour les faire confire.
  • Arrosez de vin et laissez absorber au 3/4. Incorporez le riz et mélangez pendant 2 minutes.
  • Incorporez 1 louche de bouillon, mélangez jusqu'à l'absorbtion de la louche de bouillon. Incorporez le safran et son eau, ajoutez une louche de bouillon, mélangez ... Poursuivez ainsi, jusqu'à plus de bouillon, c'est le temps de la cuisson du riz, environ 18 à 20 minutes.
  • Retirez du feu et ajoutez au riz "al dente" le reste de beurre et 4 c.à.s de parmesan. Poivrez, mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 5 minutes.
  • Servez en suivant dans des assiettes plates, avec le reste de parmesan.