De quoi accompagner la soupe de poissons : de la rouille et des croûtons de pain.

Vraiment facile à réaliser et rapide.

Ingrédients :     pour 4 personnes

  --> 1/2 baguette de pain (frais ou rassis)
  --> huile d'olive

  --> 1 gousse d'ail (ou l'équivalent en ail semoule soit 1 c.à.c environ)
  --> quelque gouttes d'huile d'olive
  --> 1 pincée de piment fort
  --> 1 pincée de paprika doux
  --> 1/2 dosette de safran en poudre
  --> un peu d'eau
  --> 1 jaune d'oeuf frais à température ambiante
  --> 1/2 c.à.c de moutarde de Dijon
  --> sel fin et poivre noir du moulin
  --> huile neutre

 

Préparation :

  • Préparez les croûtons en taillant la baguette en fines tranches. Déposez-les dans un sac hermétique, comme un sac alimentaire de congélation, arrosez d'huile d'olive et secouez le tout pour que le pain s'impregne d'huile. Disposez sur une plaque antiadhésive et enfournez au four préchauffé à 160°C pour 10 à 12 minutes de cuisson. Laissez refroidir.
  • Pour la rouille : Pressez la gousse d'ail pelée pour en récupérer le jus, que vous mélangez à un peu d'huile l'olive (ou mélangez l'ail semoule à l'huile).
    Diluez dans un peu d'eau les épices : piment, paprika et safran.
  • Dans un récipient, disposez le jaune d'oeuf avec la moutarde, l'ail, le sel et poivre, mélangez au fouet, puis ajoutez en filet l'huile afin de monter l'ensemble comme une mayonnaise. Toujours en remuant, ajoutez le mélange d'épices.
  • Réservez la rouille au frais. Servez sur vos croûtons de pain en accompagnement de la soupe de poisson réchauffée doucement.