Un peu de sucré, voila assez longtemps que je n'en ai pas posté. A vrai dire, j'avais rapporté pas mal de gâteaux et friandises d'Albi et de Nantes. Donc... il fallait finir avant de pouvoir me remettre à la pâtisserie.

chouquettes

Un basic, que l'on trouve souvent dans les boulangeries / pâtisseries : la Chouquette, petit chou saupoudré de sucré perlé. Aéré, on en fait qu'une bouchée tout juste sortie du four ! On a bien raison car le lendemain, elles sont souvent assez molles ...

 

Ingrédients :     pour une vingtaine de chouquettes

  --> 150 ml de lait
  --> 100 ml d'eau
  --> 1 pincée de sel fin
  --> 110 g de beurre doux
  --> 2 c.à.s de sucre
  --> 140 g de farine
  --> 4 oeufs entiers

  --> sucre perlé

 

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 240°C (chaleur tournante).
  • Dans une casserole, versez le lait, l'eau, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez l'ensemble à ébullition. Une fois atteinte, retirez la casserole du feu, ajoutez d'un coup la farine et remuez à la spatule en remettant la casserole sur feu doux.
  • Mélangez alors la pâte 5 minutes ainsi, afin de bien la dessécher.
  • Transvasez la pâte dans un autre récipient et remuez à la spatules quelques minutes pour faire refroidir la pâte. Ajoutez alors un par un les oeufs. La pâte doit formez des piques luisants qui tiennent en l'air.
  • Transférez dans une poche à douille munie d'une douille de 8 à 10 mm de diamètre.
  • Formez des choux sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson. Les choux doivent faire environ 5 cm de diamètre et être séparés les uns des autres. Saupoudrez de sucre perlé.
  • Enfournez dans le four éteint pour 20 minutes, puis rallumez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
  • Sortez les choux du four et dégustez tiède où une fois refroidis.