Une idée qui m'est venue je ne sais comment, associer la figue au Limoncello ... peut être des envies de Sud en ce début de vacances (pour moi, oui  ^^).

 

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Ingrédients : pour 20 madeleines tailles moyennes

  --> 70 g de sucre
  --> 1 sachet de sucre vanillé
  --> 2 oeufs entiers
  --> 1 pincée de sel fin
  --> 4 c.à.s de limoncello
  --> 110 g de farine
  --> 1/2 sachet de levure chimique (6 g environ)
  --> 50 g de beurre pommade
  --> 2 figues noires coupées en dés

  --> 100 g de chocolat noir de couverture
  --> des zestes de citron jaune blanchis

Préparation :

  • Blanchissez les oeufs avec les sucres et la pincée de sel, puis incorporez le limoncello.
  • Mélangez la farine et la levure et l'ajouter à préédent mélange.
  • Incorporez le beurre pour un appareil lisse et enfin ajoutez les figues, mélangez rapidemment : si elles s'écrasent ce n'est point grave.
  • Remplissez au 3/4 des moules à madeleines beurrés, de taille moyenne.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 230°C pour 4 à 5 minutes, surveillez qu'elles ne brunissent pas trop. Diminuez la température à 180°C pour 2 à 3 minutes de cuisson final.
  • Laissez refroidir avant de démoulez et de les disposer sur une grille à pâtisserie.
  • Pour la déco, j'ai fait fondre le chocolat au bain-marie, puis trempez les madeleines soit toute la surface bombée, soit juste une partie, dans le chocolat. J'ai égoutté l'excédent et disposez sur une grille à patisserie. J'ai disposez les zestes de citron et laissez ainsi poser au minimum 1H30.
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