Gâteau moelleux choco-courgette
Voici une recette de gâteau au chocolat à se régaler ! Oui assurément, c'est délicieux, aussi moelleux et fondant qu'un gâteau habituel, le petit truc c'est que la matière grasse (beurre) et entièrement remplacée par de la courgette réduite en purée !
D'où ça vient, du magnifique blog de ChefNini, dont les photos donnent toujours envie de dévorer chaque plat préparé.
Niveau chocolat, j'ai fait moitié-moitié pour les pourcentage de cacao, afin que le final plaise à tout le monde.
J'ai réparti la préparation dans un moule rectangulaire en silicone, facilitant ainsi le démoulage et rendant un gâteau plutôt fin, façon brownie.
Ingrédients : pour 1 gâteau de 6 à 8 parts
--> 3 oeufs
--> 200 g de chocolat noir (1/2 à 70% et 1/2 à 50-60% de cacao)
--> 85 g de sucre
--> 50 g de farine T.45
--> 200 g de courgettes (poids épluchées)
Préparation :
- Râpez au plus fin les courgette (le poids demandé équivaut à 2 courgettes environ).
- Faites fondre au bain-marie le chocolat.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre, au fouet, pour obtenir un mélange mousseux.
- Montez avec une pincée de sel les blancs d'oeufs en neige, bien fermes.
- Ajoutez au jaunes-sucre, la farine et le chocolat, mélangez avec une spatule quelque peu puis ajoutez la purée de courgette.
- Incorporez ensuite les blancs en soulevant l'appareil délicatement.
- Versez dans le moule.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir entièrement avant de démouler.