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Deuxième essai pour ce gâteau qui est pour moi l'un de mes préférés de la côte Ouest !

La poudre d'amande bien sur y est pour quelque chose ! La croûte croquante en sucre aromatisé au Rhum ... Mmhhh bien bon, mais pour les grands enfants !

Cette recette a été trouvée dans le livre "L'institution" d'Elodie Rouge. Un livre qui regroupe les spécialités de chaque région, qu'il ne faut louper. Un livre offert par une Maman qui connaît bien sa fille.

Donc que ne fut pas ma surprise en découvrant que la recette de CE gâteau y était ...

Un résultat parfait, aussi réussi que là où je l'achetais habituellement aux environs de La Baule.

 

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Ingrédients :     pour 6 à 8 parts

  --> 150 g 100 g de sucre en poudre
  --> 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
  --> 100 g de poudre d'amandes
  --> 40 g de farine
  --> 3 oeufs
  --> 80 ml de rhum brun (30 ml + 30 ml + 20 ml)
  --> 100 g de sucre glace

Préparation :

  • Fouettez le beurre en pommade avec le sucre.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et incorporez un par un les oeufs, pour un mélange homogène.
  • A la spatule, ajoutez la farine et 30 ml de rhum, sans trop mélangez.
  • Beurrez un moule rond de 22 cm de diamètre, versez la préparation et laissez reposer à température ambiante durant 1 heure.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C pour 40 à 45 minutes de cuisson. Le gâteau ressort bombé et joliment coloré.
  • Démoulez le gâteau de suite, en laissant la face bombée contre le plat. Arrosez de 30 ml de rhum aussitôt et laissez refroidir entièrement.
  • Préparez un glaçage fluide avec le rhum restant et le sucre glace, nappez le gâteau sur toute sa surface.
  • et voici, votre Gâteau Nantais, une fois le glaçage durci, est prêt à être consommé.