30 janvier 2013

Camembert au four canneberge et amande

Un plat, dont la préparation a été rencontrée dans une majorité des lieux visités lors de mon voyage au Canada. C'est comme un plat "spécial gourmand" de ce pays pour moi. Ingrédients :    2 portions   --> 1 camembert  --> 1 c.à.s d'amandes hachées  --> 1 c.à.s de canneberges sèches   --> sirop d'érable  --> 1 noisette de beurre en parcelles  --> 250 g de frites Préparation : Ôtez la croûte du dessus du camembert, en prenant soin de ne pas entamer... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 10:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2013

Gâteau de Savoie

C'est un gâteau très léger, aérien. Une fois démoulé, on à l'impression de n'avoir rien en main. Ingrédients :    10 portions   --> 100 g de farine T.45  --> 100 g de Maïzena  --> 200 à 250 g de sucre   --> 6 oeufs  --> 1 c.à.s d'eau  --> 1 pincée de sel Préparation : Versez le sucre dans un récipient, ajoutez y 1 oeuf entier et les jaunes des 5 autres oeufs, ainsi que l'eau. Blanchissez le mélange afin qu'il devienne mousseux. Montez les blancs en... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 janvier 2013

Vol au vent

Ingrédients :    4 portions   --> 1 pâte feuilletée (du commerce ou maison)  --> 3 escalopes de dinde (ou des restes de blancs de poulet / poularde)  --> 1 trait de vin blanc sec  --> laurier (2 feuilles)  --> 500 g de champignons de paris  --> huile  --> 500 ml de crème fraîche liquide légère  --> 1 c.à.s bombée de Maïzena  --> sel fin et poivre noir du moulin Préparation : Faites cuire dans une casserole à... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2013

Omelette version sucrée, pomme et cannelle

L'envie de transformer un met salé en version sucrée, avec des pommes moelleuses, juste sucrées et de la cannelle. Ingrédients :    2 à 3 portions   --> 4 oeufs  --> 1 grosse pomme type golden ou 2 petites  --> 2 c.à.s de sucre roux  --> 1 belle pincée de cannelle en poudre  --> 1 belle noix de beurre.   Préparation : Fouettez les oeufs entiers avec la cannelle et le sucre. Pelez, épépinez et découpez soit en petits cubes, soit en fines tranches la pomme.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2013

Carrot Cake de Katie

Mmmhh après l'acquisition du magnifique livre de "What Katie Ate", un énorme ouvrage qui pèse son poids aux illustrations alléchantes ; j'ai eu envie d'utiliser un de mes achats en provenance direct du Canada : la cream cheese. Je me suis donc installée, le livre sur les genoux afin de feuilleté et de découvrir la recette de carrot cake qu'elle proposait. Voici donc sa version. Ingrédients :    10 portions   --> 80 g de raisins secs  --> 1 orange pour son jus  --> 1 c.à.s de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2013

Oeufs brouillés

La façon la meilleure de réussir ses oeufs brouillés, c'est mon avis, que je partage avec vous :-)   Ingrédients :   par portion   --> 2 oeufs   --> crème fraîche liquide, environ 2 c.à.s   --> sel fin et poivre blanc du moulin   --> beurre doux, environ 5 à 10 grammes   Préparation : Faites fondre votre beurre dans une poêle, sur feu vif. Dans un ramequin, cassez vos oeufs, ajoutez l'assaisonnement et la crème; le tout sans remuer. Quand la poêle est bien chaude,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 09:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 janvier 2013

Spaetzle à la crème et champignon

Histoire d'accompagner une viande ou juste en plat principal, à vous de voir ;-) Ingrédients :    2 portions   --> 150 à 200 g de spaetzle  --> 100 g de champignons de Paris émincés  --> 100 ml de crème fraîche semi épaisse  --> sel fin et poivre blanc du moulin  --> 40 g de fromage type parmesan, pecorino ... à râper  --> herbes de Provence  --> beurre doux   Préparation : Faites bouillir une bonne quantité d'eau que vous salez au gros sel.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 09:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2013

Marrons glacés ... version salée

C'est ma façon préférée de les déguster, luisant avec leur p'tite coque bien croustillante. Ingrédients :    2 à 3 personnes   --> 1 grosse boîte de marrons déjà précuits  --> de l'eau  --> 5 à 10 g de beurre en parcelles  --> 1 c.à.s de sucre   Préparation : Égouttez les marrons et disposez-les en une seule couche dans une poêle. Mouillez avec de l'eau au 3/4 de la hauteur des marrons. Parsemez de beurre et de sucre. Faites cuire à feu moyen-vif, afin que l'eau frémisse.... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2013

Croque Monsieur : vite fait, bien fait !

La version rapide du Croque Monsieur. Le plus long, c'est la cuisson ... :p Ingrédients :    1 croque   --> 2 belles tranches de pain (type miche de pain)  --> 1 tranche de jambon blanc découennée  --> 1 verre de lait  --> 1 c.à.s de Maïzena  --> sel fin, noix de muscade râpée  --> 1 tranche de fromage à fondre   --> salade verte assaisonnée, tomates ...   Préparation : Diluez la fécule dans le lait froid. Faites chauffer au micro-ondes à pleine... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 09:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,