Mmmhh après l'acquisition du magnifique livre de "What Katie Ate", un énorme ouvrage qui pèse son poids aux illustrations alléchantes ; j'ai eu envie d'utiliser un de mes achats en provenance direct du Canada : la cream cheese.

Je me suis donc installée, le livre sur les genoux afin de feuilleté et de découvrir la recette de carrot cake qu'elle proposait.

Voici donc sa version.

carrot-cake-fromage-creme

Ingrédients :    10 portions

  --> 80 g de raisins secs
  --> 1 orange pour son jus
  --> 1 c.à.s de Cointreau
  --> 75 g de cassonade
  --> 125 ml d'huile neutre
  --> 125 ml de miel liquide
  --> 3 oeufs
  --> 1 gousse de vanille grattée
  --> 1 pincée de gingembre en poudre
  --> 225 g de farine
  --> 2 c.à.c de levure chimique
  --> 1 pincée de sel
  --> 3 carottes pelées et râpées
  --> 3 à 4 noix hachées grossièrement

  --> du glaçage Cream Cheese

 

Préparation :

  • Faites macérer les raisins avec le jus d'orange et le Cointreau durant toute une nuit au frais.
  • Mélangez la cassonade, l'huile, le miel, les oeufs et les graines de vanille.
  • A part, mélangez la farine, le sel, la levure et le gingembre.
  • Incorporez le mélange humide au mélange sec pour homogénéiser l'ensemble. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les raisins (avec le jus de macération).
  • Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Tapotez le plat sur le plan de travail pour égaliser la surface.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson.
  • Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir ainsi.
  • Une fois entièrement refroidi, glacez le gâteaux avec la Cream Cheese, décorez d'un filet de miel ou de quelques noix éclatées.