24 décembre 2012

Le Cake de Noël de Rannou-Métivier

Un petit cadeau en ce matin de veille de Noël, dernier jour pour préparer les cadeaux, mettre au point son repas et peaufiner la décoration ... Je vais vous révéler une très bonne recette pour participer à ce jour particulier. Rannou-Métivier, un biscuitier de la région du Poitou, connu surtout pour ses divins Macarons de Montmorillon, qui sont agrémentés suivant les saisons. Lors de la période de Noël, il propose un cake de Noël absolument fabuleux pour ceux qui apprécient les arômes de châtaigne, orange, miel et marrons glacés; le... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Mouliné de légumes

Que des légumes et féculents pour ce mouliné. Ingrédients :    4 à 6 personnes   --> 2 grosses pomme de terre  --> 1 panais  --> 1 poireau pour son blanc  --> 1 navet  --> 250 g de céleri rave  --> 1 oignon blanc  --> sel fin et poivre blanc moulu   --> 2 branches de thym sec Préparation : Nettoyez les légumes, épluchez-les et coupez-les en cubes grossiers. Émincez l'oignon et le blanc du poireau. Mettez l'ensemble... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Pomme au four, pièce de viande et trompettes de la mort

Un plat simple, qui ne demande que très peu de présence en cuisine je dirais. Ingrédients :    par personne   --> 1 grosses pomme de terre   --> 75 g de trompettes de la mort (environ)  --> beurre doux et huile neutre pour la cuisson  --> sel fin et poivre du moulin   --> 1 pièce de viande de boeuf à griller (de l'araignée pour moi)  --> un peu de vin rouge  --> 2 grains de poivre noir, 2 grains de genièvre  --> sel fin  --> de la crème... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Etoile au chocolat

Des sablés colorés pour cette fois, avec un goût de chocolat. On dirait des mini-gâteaux au chocolat, juste sec comme il faut; et en plus ils embaument le cacao !   petits fours et bredele d'alsace Ingrédients :   25 pièces environs   --> 250 g de farine  --> 3 c.à.s de cacao en poudre non sucré  --> 1 c.à.c de levure chimique   --> 100 g de sucre en poudre  --> 1 c.à.s de crème fraîche épaisse   --> 1 oeuf   --> 125 g de beurre en dés    ... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Bretzels sucrés

Je poursuis dans les Bredele, et oui Noël approche, il ne faut pas mollir. Après ceux aux amandes et à la cannelle, j'ai confectionné des bretzels sucrés, juste en les personnalisant avec le sucre d'érable, rapporté lors de mon voyage au Canada.   petits fours et bredele d'alsace Ingrédients :   25 pièces environs   --> 150 g de farine  --> 60 g de sucre en poudre  --> 1 oeuf   --> 1 c.à.s de kirsch  --> 100 g de beurre en dés   --> 1 jaune d'oeuf + un peu de lait... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Crevettes flambées aux arômes de litchi et purée lait de coco

Un petit mélange qui m'inspiré assez, alors hop ! aux fourneaux.   Ingrédients :   2 parts   --> 250 g de crevettes  --> 300 g de pommes de terre  --> 100 ml de lait de coco environ  --> du Soho arôme litchi  --> huile neutre  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Préparez la purée en faisant cuire les pommes de terre à l'eau bouillante durant 25 minutes. Ecrasez les pommes de terre en purée à l'aide d'une fourchette et... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Tortellini Maison, ricotta et épinard

Un peu de fierté à fabriquer ses propres pâte. Cela demande du temps mais on est toujours récompnensé. De plus, c'est l'occasion de se faire plaisir en cherchant à acheter de "bons produits" directement chez le producteur :-)   Ingrédients :   2-3 parts   --> 200 g de farine   --> 2 oeufs   --> 250 g de pousses d'épinards  --> huile d'olive  --> 1 gousse d'ail piquée  --> 200 g de ricotta fraîche  --> 40 g de fromage type parmesan râpé  -->... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Petit gâteau à la banane, épices et noisette

Un goût léger de banane. Des noisettes croquantes. Et si on veut, un glaçage sucré à l'arôme de notre choix. prima maison déc.12 Ingrédients :    7 muffins   --> 40 g de cassonade  --> 60 g de beurre doux fondu et refroidi  --> 1 oeuf  --> 110 g de farine  --> 3 g de levure chimique  --> 1 pincée de sel  --> 1 c.à.t de 4 épices  --> 1 pincée de cannelle en poudre  --> 30 g de noisettes hachées grossièrements  --> 1 banane... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Vin chaud aux épices

Une photo d'un verre de vin chaud, car ici la neige est bien tombée et il faut se réchauffer !  
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04 décembre 2012

Velouté de chataignes, petite touche d'huile de truffe blanche

Un velouté bien épais au goût de châtaigne et quelques gouttes d'huile de truffes blanches, juste pour relevé l'ensemble. Mais pas trop, car l'arôme donné est vite trop présent.     Ingrédients :    4 parts   --> 1 grosses boîte de châtaignes précuites (environ 500 g égouttées)  --> huile d'olive  --> quelques brins de romarin sec émincés finement  --> eau  --> 80 g de fromage Pecorino  --> huile de truffe blanche   Préparation : Faites... [Lire la suite]
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